https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33340
Tipo: | TCC |
Título: | USO DO SIROLIMO NAS MALFORMAÇÕES LINFÁTICAS |
Autor(es): | ELIAS, LUCAS DA SILVA MARQUES |
Primeiro Orientador: | Costa, Joanne Elizabeth Ferraz da |
Resumo: | As malformações linfáticas são um grupo de patologias com diversas apresentações clínicas, variando do acometimento estético à disfunções funcionais complexas. As opções terapêuticas disponíveis abrangem desde fármacos até intervenções cirúrgicas, mas com níveis insatisfatórios de resposta clínica. Sirolimo ou rapamicina é uma droga utilizada com propósitos imunossupressores em pacientes receptores de transplantes, especialmente na população pediátrica. Nos últimos anos, têm surgido evidências de que o uso desta droga é altamente eficaz, em níveis muito superiores aos tratamentos convencionais. Seu potencial antiangiogênico é objeto de estudo em diversos tipos de lesões, incluindo os linfangiomas. Através de uma revisão bibliográfica, 10 publicações foram selecionadas na plataforma PubMed, que atendiam aos descritores “[(rapamycin) OR (sirolimus) OR (mTOR)] AND (lymphatic malformations)”. Os dados trazidos pelos autores foram analisados de acordo com o ano de publicação, título, resumo, metodologia e conclusão. Deste modo, este trabalho busca compilar informações confiáveis e relevantes sobre o uso do sirolimo como proposta terapêutica neste grupo de doenças. |
Abstract: | Lymphatic malformations are a group of pathologies with different clinical presentations, ranging from aesthetic involvement to complex functional dysfunctions. The therapeutic options available range from drugs to surgical interventions, but with unsatisfactory levels of clinical response. Sirolimus or rapamycin is a drug used for immunosuppressive purposes in transplant recipients, especially in the pediatric population. In recent years, evidence has emerged that the use of this drug is highly effective, at levels far superior to conventional treatments. Its antiangiogenic potential is the object of study in several types of lesions, including lymphangiomas. Through a literature review, 10 publications were selected on the PubMed platform, which met the descriptors “((rapamycin) OR (sirolimus) OR (mTOR)) AND (lymphatic malformations)”. The data brought by the authors were analyzed according to the year of publication, title, abstract, methodology and conclusion. Thus, this work seeks to compile reliable and relevant information on the therapeutic proposal of this group of diseases through the use of sirolimus. |
Palavras-chave: | Malformações linfáticas Sirolimo Tratamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33340 |
Data do documento: | 18-Abr-2023 |