https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33342
Tipo: | TCC |
Título: | LESÕES TUMORAIS SÓLIDAS E CÍSTICAS DE PÂNCREAS: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA |
Autor(es): | GUSMÃO, MARCELA CAVALCANTI CARVALHO DE |
Primeiro Orientador: | Sousa, Marcelo Gonçalves |
Resumo: | Os tumores de pâncreas constituem um variado grupo de lesões que podem ser císticas ou sólidas. Dentre as sólidas estão os adenocarcinomas ductais de pâncreas, que constituem a maioria das lesões sólidas e também possuem a maior taxa de mortalidade associada, tumores neuroendócrinos (NET), que pode estar associado a síndromes como a neoplasia endócrina múltipla tipo I, síndrome de Von-Hippel-Lindau, esclerose tuberosa e neurofibromatose tipo I, o tumor sólido pseudopapilar (tumor de Frantz), o pancreatoblastoma, que consiste no tumor de pâncreas mais comum em crianças e o linfoma pancreático. As lesões císticas, por sua vez, são divididas em não neoplásicas, o pseudocisto pancreático, que corresponde a 80% das lesões pancreáticas, e neoplásicas, que por sua vez, são divididas em serosas e mucinosas, cujo manejo varia de acordo com suas características e potencial de malignidade. A maioria das lesões pancreáticas são detectadas em exames de imagem, tendo seu diagnóstico aumentado consideravelmente nas últimas décadas devido ao avanço das técnicas de imagem. A conduta indicada para os pacientes com tumores pancreáticos ainda constitui um desafio para a prática médica, neste sentido, esta revisão narrativa visa destacar os aspectos clínicos, epidemiológicos, critérios diagnósticos e manejo das lesões de pâncreas, císticas e sólidas. |
Abstract: | Pancreatic tumors are a diverse group of lesions that can be cystic or solid. Among the solid ones are ductal adenocarcinomas of the pancreas, which constitute the majority of solid lesions and also have the highest associated mortality rate, neuroendocrine tumors (NET), which may be associated with syndromes such as multiple endocrine neoplasia type I, Von-Hippel-Lindau syndrome, tuberous sclerosis and neurofibromatosis type I, solid pseudopapillary tumor (Frantz's tumor), pancreatoblastoma, which is the most common pancreas tumor in children, and pancreatic lymphoma. Cystic lesions are divided into non-neoplastic, the pancreatic pseudocyst, which corresponds to 80% of pancreatic lesions, and neoplastic, which are divided into serous and mucinous, whose management varies according to their characteristics. and potential for malignancy. Most pancreatic lesions are detected on imaging tests, and their diagnosis has increased considerably in recent decades due to advances in imaging techniques. The indicated conduct for patients with pancreatic tumors still constitutes a challenge for medical practice, therefore, this narrative review aims to highlight the clinical, epidemiological aspects, diagnostic criteria and management of pancreas, cystic and solid lesions |
Palavras-chave: | Pâncreas Neoplasias Pancreáticas Pancreatectomia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33342 |
Data do documento: | 29-Ago-2023 |