https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33344
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ebook como tecnologia aliada ao cuidado paliativo do paciente idoso cirúrgico |
Autor(es): | Gomes, Felipe Clementino |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de |
Resumo: | Introdução: O cenário de envelhecimento populacional tem acarretado em significativas mudanças demográficas e epidemiológicas, como o aumento da incidência de doenças sem perspectiva de cura. Nesse contexto, o número de internações e intervenções cirúrgicas expõem a população idosa a uma experiência disruptiva que demanda compreensão individualizada e resiliência do indivíduo, em um cenário de diagnóstico reservado. Nesse ambiente surgem os cuidados paliativos, abordagem que aliada às ferramentas virtuais de aprendizagem podem auxiliar o profissional enfermeiro a proporcionar um continuum de viver e morrer bem para a pessoa idosa, ajudando a transformar a experiência ameaçadora em uma fonte de sentido. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia educacional do tipo ebook como recurso aliado à implementação de cuidados paliativos aos pacientes idosos cirúrgicos. Método: Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas. Na primeira, realizou-se uma revisão de escopo na Scopus, CINAHL, Web of Science, Embase, Lilacs, Medline, Google Scholar e ProQuest Dissertations, pelo método do Joanna Briggs Institute. A busca retornou 509 artigos, dos quais elegeram-se 13, que foram tratados em 3 etapas, compilados no software Rayyan®, com registro no Open Science Framework (OSF). Na segunda, foi realizado um estudo qualitativo em um serviço de internação cirúrgica de referência com 16 profissionais de enfermagem, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Por fim, produziu-se um ebook e um website a partir dos resultados obtidos. Resultados: As ações de enfermagem mais frequentemente encontradas dizem respeito à dimensão física, como o controle de sintomas; a dimensão cultural, com os desafios do cuidado paliativo em um ambiente com alta expectativa de cura, bem como à dimensão da comunicação como ferramenta básica dessa abordagem. Quanto aos achados qualitativos, emergiram quatro categorias: 1) A comunicação como elo entre a enfermagem e o idoso elegível; 2) Barreiras da rotina cirúrgica; 3) Representações coletivas do cuidado paliativo e suas implicações e 4) O ideal do cuidado paliativo: sugestões para a assistência. Conclusão: A atenção de enfermagem paliativa decorre de forma empírica, focada nos aspectos físicos e ambientais. Desafios surgem no tocante ao planejamento dos cuidados, aos dilemas éticos próprios do ambiente cirúrgico, bem como à relutância dos enfermeiros em serem mais abertos sobre o processo de morte. O produto tecnológico desenvolvido apresenta-se como estratégia inovadora e eficaz, com elementos animados, hiperlinks, webaulas e estratégias de gamificação, em seus formatos de livro digital e webpage, que fomentam a disseminação de informações aos profissionais, a mudança de pensamento e a promoção de uma cultura de cuidado compassivo, humanizado e centrado na pessoa. |
Abstract: | Introduction: The ageing population has led to significant demographic and epidemiological changes, such as an increase in the incidence of diseases with no prospect of cure. In this context, the number of hospitalizations and surgical interventions exposes the elderly population to a disruptive experience that demands individualized understanding and resilience from the individual, in a scenario of reserved diagnosis. In this environment, palliative care emerges, an approach that, together with virtual learning tools, can help nurses to provide a continuum of living and dying well for the elderly, helping to transform the threatening experience into a source of meaning. Objective: To develop an ebook-type educational technology as a resource for implementing palliative care for elderly surgical patients. Method: A methodological study developed in three stages. In the first, a scoping review was carried out on Scopus, CINAHL, Web of Science, Embase, Lilacs, Medline, Google Scholar and ProQuest Dissertations, using the Joanna Briggs Institute method. The search returned 509 articles, of which 13 were chosen and processed in three stages, compiled in Rayyan® software and registered in the Open Science Framework (OSF). In the second stage, a qualitative study was carried out in a reference surgical hospitalization service with 16 nursing professionals, whose data was submitted to Bardin's content analysis. Finally, an ebook and a website were produced from the results obtained. Results: The most frequently encountered nursing actions concern the physical dimension, such as symptom control; the cultural dimension, with the challenges of palliative care in an environment with a high expectation of cure, as well as the dimension of communication as a basic tool of this approach. As for the qualitative findings, four categories emerged: 1) Communication as a link between nursing and the eligible elderly; 2) Barriers of the surgical routine; 3) Collective representations of palliative care and their implications and 4) The ideal of palliative care: suggestions for assistance. Conclusion: Palliative nursing care takes place empirically, focusing on physical and environmental aspects. Challenges arise in terms of care planning, the ethical dilemmas inherent in the surgical environment, as well as nurses' reluctance to be more open about the dying process. The technological product developed is an innovative and effective strategy, with animated elements, hyperlinks, web lessons and gamification strategies, in its digital book and webpage formats, which encourage the dissemination of information to professionals, a change in thinking and the promotion of a culture of compassionate, humanized and person-centred care. RESUMEN Introducción: El escenario de envejecimiento de la población ha provocado cambios demográficos y epidemiológicos significativos, como el aumento de la incidencia de enfermedades sin perspectivas de curación. En este contexto, el número de hospitalizaciones e intervenciones quirúrgicas expone a la población anciana a una experiencia disruptiva que exige del individuo comprensión individualizada y resiliencia, en un escenario de diagnóstico reservado. En este entorno, los cuidados paliativos surgen como un enfoque que, junto con las herramientas de aprendizaje virtual, puede ayudar a las enfermeras a proporcionar un continnum de vivir y morir bien a las personas mayores y transformar la experiencia amenazadora en una fuente de significado. Objetivo: Desarrollar una tecnología educativa de tipo libro digital como recurso para implementar cuidados paliativos en pacientes quirúrgicos de edad avanzada. Método: Estudio metodológico desarrollado en tres etapas. En la primera, se realizó una revisión de alcance en Scopus, CINAHL, Web of Science, Embase, Lilacs, Medline, Google Scholar y ProQuest Dissertations, utilizando el método del Instituto Joanna Briggs. La búsqueda devolvió 509 artículos, de los cuales 13 fueron seleccionados y procesados en tres etapas, compilados en el software Rayyan® y registrados en el Open Science Framework (OSF). En la segunda etapa, se realizó un estudio cualitativo en un servicio de hospitalización quirúrgica de referencia con 16 profesionales de enfermería, cuyos datos se sometieron al análisis de contenido de Bardin. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos se elaboraron un ebook y un sítio web. Resultados: Las acciones de enfermería más frecuentes se refieren a la dimensión física, como el control de síntomas; la dimensión cultural, con los desafios de los cuidados paliativos en un entorno con una alta expectativa de curación, así como la dimensión de la comunicación como herramienta básica de este abordaje. En cuanto a los resultados cualitativos, surgieron cuatro categorías: 1) La comunicación como vínculo entre la enfermería y los ancianos elegibles; 2) Barreras de la rutina quirúrgica; 3) Representaciones colectivas de los cuidados paliativos y sus implicaciones y 4) El ideal de los cuidados paliativos: sugerencias de ayuda. Conclusión: Los cuidados paliativos de enfermería se desarrollan de forma empírica, centrándose en los aspectos físicos y ambientales. Surgen retos en cuanto a la planificación de los cuidados, los dilemas éticos inherentes al entorno quirúrgico, así como la reticencia de las enfermeras a ser más abiertas sobre el proceso de morir. El producto tecnológico desarrollado es una estrategia innovadora y eficaz, con elementos animados, hiperlinks, lecciones web y estrategias de gamificación, en sus formatos de libro digital y página web, que favorecen la difusión de la información a los profesionales, el cambio de mentalidad y la promoción de una cultura de cuidados compasivos, humanizados y centrados en la persona. |
Palavras-chave: | Idoso Cuidados de enfermagem Hospitalização Cuidados paliativos Cirurgia Elderly Nursing Care Hospitalization Palliative Care Surgery Ancianos Cuidados de Enfermería Hospitalización Cirugía |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33344 |
Data do documento: | 28-Fev-2024 |