Tipo: TCC
Título: Assistência técnica e gerencial a criadores de bovinos leiteiros no estado da Paraiba
Autor(es): Silva, Marcos Venycios de Almeida
Primeiro Orientador: Santos, Edson Mauro
Primeiro Coorientador: Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Resumo: A bovinocultura de leite na região Nordeste do Brasil possui expressividade econômica, sendo um dos bens primários gerados pela economia nordestina. Os produtores de leite, embora tenham conhecimento básico em relação aos seus negócios, frequentemente necessitam de assistência técnica para otimização da produção. Com base nisto, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento descritivo dos produtores de leite bovino na região do Agreste Paraibano. Para isso, foram aplicados questionários aos proprietários com o objetivo de se coletar informações a respeito das características das propriedades, modo de produção de leite, dentre outras questões como a extensão da propriedade, modo de manejo, etc. No questionário foram analisados aspectos em relação ao tamanho da propriedade, tipo de mão de obra empregada, modo de criação de gado, tempo de experiência, dentre outras questões. Os dados foram corrigidos no Excel e transformados em gráficos para melhor interpretação. A maioria das propriedades possuem um tamanho que varia entre 10 à 50 hectares, sendo empregada a mão de obra familiar. O modo de criação do gado é no sistema semi-extensivo, sendo que a maior parte dos produtores ordenham as vacas de maneira manual. Ademais, uma parte relativa dos entrevistados (58,8%) cultiva a palma forrageira para a suplementação nutricional do gado. Quanto ao método de manejo de reprodução dos animais, uma grande maioria respondeu que a reprodução é manejada através da monta natural, não havendo a utilização da inseminação artificial. A partir dos questionários, que foram aplicados durante o período de estágio na ATeG, um projeto piloto do Senar, foi possível não só um crescimento profissional, quanto uma maior compreensão dos desafios enfrentados pelos produtores de leite bovino no Agreste Paraibano.
Abstract: The dairy cattle industry in the Northeast region of Brazil holds significant economic importance, being one of the primary goods generated by the northeastern economy. Although dairy producers have basic knowledge about their businesses, they often require technical assistance to optimize production. Based on this, the present study aimed to conduct a descriptive survey of dairy cattle producers in the Agreste region of Paraíba. To achieve this, questionnaires were administered to property owners to collect information regarding the characteristics of the farms, milk production methods, and other aspects such as property size, management practices, and more. The questionnaire analyzed aspects such as property size, type of labor employed, cattle farming methods, years of experience, among other issues. The data were compiled in Excel and transformed into charts for better interpretation. Most properties range in size from 10 to 50 hectares, with family labor being employed. Cattle farming is conducted under a semi-extensive system, and most producers milk the cows manually. Furthermore, a significant portion of respondents (58.8%) cultivate forage cactus for the nutritional supplementation of their cattle. Regarding animal reproduction management methods, the majority reported that reproduction is managed through natural breeding, with no use of artificial insemination. From the questionnaires, which were administered during an internship at ATeG, a pilot project by Senar, it was possible not only to achieve professional growth but also to gain a deeper understanding of the challenges faced by dairy cattle producers in the agreste region of Paraíba.
Palavras-chave: Agreste paraibano
ATeG-SENAR
Bovinocultura de leite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33352
Data do documento: 16-Dez-2024