https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33364| Tipo: | TCC |
| Título: | IDENTIFICAÇÃO DE PREDITORES ELETROCARDIOGRÁFICOS DA INCIDÊNCIA DE FIBRILAÇÃO ATRIAL PÓS CIRURGIA CARDÍACA |
| Autor(es): | COSTA, RAPHAEL PATRIK BORGES DA |
| Primeiro Orientador: | ARAUJO, ANDRE TELIS DE VILELA |
| Resumo: | A fibrilação atrial entra como uma importante comorbidade no pós operatório de cirurgias cardiovasculares. O eletrocardiograma é uma ferramenta bastante útil na identificação de tal complicação, sendo um exame acessível e barato. O presente estudo visa identificar preditores no eletrocardiograma pré operatório da incidência de fibrilação atrial no pós operatório de cirurgias cardíacas, tendo em vista um melhor manejo clínico do paciente. Metodologia O presente estudo é observacional, analítico e longitudinal. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos que se submeteram à cirurgia cardíaca no Hospital Dom Rodrigo, em João Pessoa. Os pacientes foram analisados de acordo com seus dados sociais, e seus eletrocardiogramas analisados de acordo com as variáveis escolhidas. Os dados foram analisados utilizando-se o software estatístico JASP versão 0.16.3 (Apple Silicon). Resultado Foram incluídos 105 pacientes, dos quais 65 eram do sexo masculino e 50 eram do sexo feminino. Com relação às variáveis eletrocardiográficas, foi encontrada diferença estatisticamente significativa quanto à amplitude da onda p, quanto à presença de extrassístole ventricular e quanto à presença de sobrecarga ventricular. Discussão O impacto na morbimortalidade da fibrilação atrial pós cirurgia cardiovascular é significativo, com incremento de mortalidade e de eventos tromboembólicos, sendo de suma importância as ferramentas e protocolos de prevenção. A principal variável eletrocardiográfica preditora dessa complicação descrita na literatura é a duração da onda p, corroborando os achados do presente estudo. A identificação desses preditores tem viabilizado o surgimento de protocolos de profilaxia com uso de amiodarona e suplementação de magnésio no pré-operatório. |
| Abstract: | Atrial fibrillation is an important comorbidity in the postoperative period of cardiovascular surgeries. The electrocardiogram is a very useful tool in identifying such a complication, being an accessible and inexpensive test. The present study aims to identify predictors in the preoperative electrocardiogram of the incidence of atrial fibrillation in the postoperative period of cardiac surgeries, with a view to better clinical management of the patient. Methodology The present study is observational, analytical and longitudinal. Patients over 18 years of age who underwent cardiac surgery at Hospital Dom Rodrigo, in João Pessoa, were included. Patients were analyzed according to their social data, and their electrocardiograms were analyzed according to the chosen variables. Data were analyzed using the statistical software JASP version 0.16.3 (Apple Silicon). Result A total of 105 patients were included, of which 65 were male and 50 were female. Regarding the electrocardiographic variables, a statistically significant difference was found regarding the amplitude of the p wave, regarding the presence of ventricular extrasystoles and regarding the presence of ventricular overload. Discussion The impact on morbidity and mortality of atrial fibrillation after cardiovascular surgery is significant, with an increase in mortality and thromboembolic events, and prevention tools and protocols are of paramount importance. The main electrocardiographic variable predictive of this complication described in the literature is the duration of the p wave, corroborating the findings of the present study. The identification of these predictors has enabled the emergence of prophylaxis protocols using amiodarone and magnesium supplementation preoperatively. |
| Palavras-chave: | Eletrocardiograma Fibrilação atrial Cirurgia Cardíaca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33364 |
| Data do documento: | 28-Jul-2023 |