https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33366
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre baques e atraques : a inserção da medicina de família e comunidade na saúde suplementar |
Autor(es): | Oliveira, Isaac Linhares de |
Primeiro Orientador: | Sampaio, Juliana |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado analisa o perfil de formação e a atuação, de Médicos/as de Família e Comunidade inseridos no contexto de uma clínica de Atenção Primária à Saúde que presta serviços à uma operadora de plano de saúde, na cidade do Natal, Rio Grande do Norte. Ela partiu de um estudo cartográfico que ocorreu entre junho/2021 e janeiro/2022. A produção dos dados se deu por uma triangulação de fontes através de um questionário eletrônico fechado, entrevistas em profundidade e diários cartográficos. Com isso, cinco analisadores foram definidos: “o encontro com as diferenças sociais”, “da formação no SUS ao encantamento com a saúde suplementar”, “o desencantamento e precarização na saúde suplementar”, “a dimensão do território” e a “implicação e sobreimplicação na pesquisa na saúde suplementar”. Observou-se assim que a opção de atuação desses/as médicos/as na Saúde Suplementar se dá, no contexto da precarização do Sistema Único de Saúde, e pela aproximação do perfil sócio-demográfico deles/as com os/as usuários/as da clínica, além da melhor disponibilidade de tecnologias leve-duras e duras que auxiliam na prática profissional. Por outro lado, essa escolha precariza o trabalho deles, os/as afastando da garantia de direitos trabalhistas básicos e acarreta uma perda da dimensão territorial com fragilização da abordagem familiar e comunitária. Também se observa a presença de disputas micropolíticas de projetos ético-políticos. |
Abstract: | This master's thesis analyzes the training profile and performance of Family and Community Physicians inserted in the context of a Primary Health Care clinic that provides services to a health plan operator, in the city of Natal, Large northern river. It started from a cartographic study that took place between June/2021 and January/2022. The production of data took place through a closed electronic questionnaire, interviews and cartographic diaries. Of the eleven doctors who work at the clinic, nine answered the questionnaire and six carried out the interviews. One of them was also a researcher and contributed to the writing of cartographic diaries. The data were processed weekly with the research group, based on the theoretical references that support the article. With this, five analyzers were defined: "the encounter with social differences", "from training in the SUS to the enchantment with supplementary health", "the disenchantment and precariousness in supplementary health", "the dimension of the territory" and the " implication and over-implication in supplementary health research”. Three articles were produced from them. With this, it was observed that the option of action of these doctors in Supplementary Health is given by the approximation of their profile with the users of the clinic and by the better availability of soft-hard and hard technologies that help in the profession. On the other hand, this choice makes their work precarious, moving them away from the guarantee of basic labor rights and entails a loss of territorial dimension with weakening of the family and community approach. |
Palavras-chave: | Medicina de família e comunidade Atenção primária à saúde Saúde suplementar Family Practice Primary Health Care Supplementary Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33366 |
Data do documento: | 27-Abr-2023 |