https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33373
Tipo: | Tese |
Título: | Paisagem e geoecologia : enfoques geoecológicos em apoio ao estudo das paisagens na sub-bacia hidrográfica do rio Sucuru, alto curso do Paraíba, PB |
Autor(es): | Rodrigues, José Marcos Duarte |
Primeiro Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana |
Resumo: | Os estudos geoecológicos consistem em um sistema de métodos, procedimentos e técnicas de investigação que permitem a obtenção de conhecimentos sobre o meio natural e antroponatural. Com base nesta afirmação, a presente pesquisa objetiva analisar as paisagens utilizando os enfoques geoecológicos e determinar o estado funcional, na sub-bacia hidrográfica do rio Sucuru, alto curso do rio Paraíba, estado da Paraíba. A área em estudo possui 1.681 km², situa-se na mesorregião da Borborema, microrregião do Cariri Ocidental, a escala de trabalho adotada foi de 1:250.000. Para tanto, inicialmente, procurou-se identificar as múltiplas definições e interpretações do conceito de paisagem na ciência geográfica, desde as concepções iniciais até a retomada dos estudos paisagísticos, no século XX. Posteriormente, buscou-se interpretar a geoecologia das paisagens como abordagem teórico-metodológica, analisando as suas origens e desenvolvimento, distinguindo a perspectiva geográfica da ecológica para, então, aprofundar-se na abordagem adotada na pesquisa. Após, analisou-se os componentes formadores das paisagens, geologia, geomorfologia, clima e recursos hídricos, classes de solos, uso e cobertura da terra, interpretando-os como totalidade e unidade pertencente ao todo. Para tanto, utilizou-se arquivos shapefile coletado na Infraestrutura de Dados Espaciais do Brasil (INDE) e de imagens de satélites Landsat 8 e SRTM. Em seguida, regionalizou-se e tipificou-se as unidades geoecológicas de paisagens, distinguindo as regiões de acordo com processos morfogenéticos preponderantes (denudacionais e agradacionais) e subdividindo-as segundo os seus traços análogos em diferentes unidades de paisagens. Posteriormente, utilizou-se os enfoques geoecológicos na análise das unidades das paisagens; analisou-se as suas composições e inter-relação vertical, a estrutura funcional, gênese e evolução, o processo histórico de uso e ocupação, a dinâmica populacional e as atividades degradadoras para, então, estabelecer o estado funcional em que se encontram. Assim, conclui-se que as paisagens que compõem a sub-bacia hidrográfica do rio Sucuru se comportam como um mosaico heterogêneo, compostas por componentes naturais e antrópicos que lhes atribuem particularidades próprias. As mesmas encontram-se em estados funcionais variados, apresentando modificações na sua organização estrutural e desequilíbrios na sua funcionalidade. Desta forma, o presente trabalho pretende contribuir tanto para pesquisas posteriores como para a sociedade em geral. |
Abstract: | Geoecological studies consist of a system of research methods, procedures and techniques that provide knowledge about the natural and anthropo-natural environments. Based on this statement, this research aims to analyze landscapes using geoecological approaches and determine the functional state of the Sucuru River sub-basin, that is the upper course of the Paraíba River, State of Paraíba. This area has 1.681 km² and it is located in the mesoregion of Borborema, a microregion of Western Cariri. Therefore, at first, we looked to identify multiple definitions and perspectives of the concept of landscape in Geographical Science from the initial conceptions to the resumption of Landscape Studies in the twentieth century. Subsequently, we looked to understand the geoecology of landscapes as a theoretical-methodological approach, analyzing its origins and development, distinguishing the geographical perspective from the ecological to then deepen the approach adopted in the research. Following, we analyzed the components forming landscapes, geology, geomorphology, climate and water resources, soil classes and land usage and cover, interpreting them as a unity belonging to the whole. Then, the geoecological units of landscapes were regionalized and typified, and the regions were distinguished according to predominant morphogenetic processes (denudational) and subdivided according to their analogous traits in different landscape units. Afterward, the analysis of the landscape units were guided based on geoecological approaches; its components and interrelation, its functional structure, genesis and evolution, the historical process of usage and occupation, population dynamics and degrading activities were analyzed to establish their functional state. Thus, it is concluded that the landscapes that make up the Sucuru River sub-basin are like a heterogeneous mosaic, composed of natural and anthropic components that attribute their own particularities. They are in varied functional states, presenting modifications in their structural organization and imbalances in their functionality. In such wise, this paper intends to contribute both to further research and to society in general. |
Palavras-chave: | Paisagem - Geografia Geoecologia Regionalização Tipologias - Paisagem Landscape Geoecology Regionalisation Typologies Geoecological Approaches Functional State |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33373 |
Data do documento: | 5-Mai-2023 |