https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33378| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS PACIENTES JOVENS DIAGNOSTICADAS COM CÂNCER DE MAMA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA PARAÍBA |
| Autor(es): | ANDRADE, RÉRYCKA BEATRIZ LINS DE |
| Primeiro Orientador: | Porto, Lakymê Angelo Mangueira |
| Resumo: | Apesar do câncer de mama ocorrer predominantemente após os 40 anos, pode atingir mulheres jovens, costumando apresentar comportamento mais agressivo. Mulheres mais jovens com o diagnóstico têm pior prognóstico e maior mortalidade em comparação com mulheres mais velhas. Objetivo: Neste estudo examinamos o perfil epidemiológico da mulher jovem com câncer de mama. Metodologia: Trata-se de estudo observacional e transversal, realizado entre agosto de 2020 e julho de 2021 a partir da aplicação de formulários. A pesquisa foi feita no serviço de Mastologia do Hospital Napoleão Laureano, João Pessoa-PB. Foram coletados os dados através do prontuário de 77 pacientes. Após a coleta, todos os dados coletados nos questionários foram registrados e tabulados em uma planilha Excel, sendo realizado média, moda e mediana. Resultados: A idade ao diagnóstico variou entre 25 e 40 anos, com predomínio de pacientes (76,7%) com idade acima ou igual a 30 anos. A média da idade foi de 33,5 anos, a mediana e a moda 35 anos. A maior parte das pacientes são solteiras (48,1%), pardas (68,4%), possuem 1 filho (43, 2%), são residentes do interior da Paraíba (61,8%), com ensino superior ou médio completo (62,5%), do lar (20%) e com sobrepeso ou obesidade (53,7%). O uso de anticoncepcional oral foi confirmado por 41 pacientes dentre 61 (67,2%). A idade média da menarca foi 12,3 anos. A maioria das pacientes continuam menstruando (56,6%). De 54 pacientes, 12 responderam possuir pelo menos um fator de risco. História familiar de câncer de mama foi referida por 21 pacientes entre 61 (34,4%). Já de 56 pacientes apenas 3 tiveram histórico de outro câncer pessoal. Conclusão: O câncer de mama em pacientes jovens é um importante problema de saúde pública. É imprescindível avaliar a presença ou não de fatores que possam influenciar no aparecimento do câncer de mama nas mulheres dessa faixa etária, precisando, dessa forma, da compreensão do perfil epidemiológico, objetivando que a paciente obtenha minimização dos fatores de risco modificáveis, um diagnóstico precoce e o máximo benefício do seu tratamento. |
| Abstract: | Although breast cancer occurs predominantly after 40 years of age, it can affect young women, usually presenting more aggressive behavior. Younger women with the diagnosis have a worse prognosis and higher mortality compared to older women. Objective: In this study, we examined the epidemiological profile of young women with breast cancer Methodology: This is an observational and cross-sectional study, carried out between August 2020 and July 2021 based on the application of forms. A survey was carried out at the Mastology service of Hospital Napoleão Laureano, João Pessoa-PB. Data were collected from the medical records of 77 patients. Collecting the collection, all data collected in the questionnaires were registered and tabulated in an Excel spreadsheet, with the mean, mode and median being performed. Results: The age at diagnosis ranged between 25 and 40 years, with a predominance of patients (76.7%) aged over or equal to 30 years. The mean age was 33.5 years, the median 3 and the mode 35 years. Most patients are single (48.1%), brown (68.4%), have 1 child (43.2%), live in the interior of Paraíba (61.8%), with higher or secondary education. complete (62.5%), housewife (20%) and overweight or obese (53.7%). The use of oral contraceptives was confirmed by 41 patients 61 among (67.2%). The mean age at menarche was 12.3 years. Most patients continue menstruating (56.6%). Of 54 patients, 12 have at least one risk factor. Family history of breast cancer was applied by 21 patients out of 61 (34.4%). Of 56 patients, only 3 had a history of another personal cancer. Conclusion: Breast cancer in young patients is an important public health problem. It is essential to evaluate the presence or absence of factors that may influence the appearance of breast cancer in women in this age group, thus requiring an understanding of the epidemiological profile, aiming that the patient obtains the minimization of modifiable risk factors, an early diagnosis and the maximum benefit from your treatment. |
| Palavras-chave: | Neoplasias de mama. Perfil epidemiológico. Pré-menopausa Perfil epidemiológico - Câncer de mama Câncer de mama |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33378 |
| Data do documento: | 19-Jul-2023 |