Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Carlos Henrique Araújo Bonfim-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.description.abstract: General Relativity has always been presented as a theory consistent with observational data. However, for a unified description of cosmic inflation and dark energy, it is necessary to admit a more general action to the detriment of the Einstein-Hilbert action. In this research, we will address a proposal in modified gravity theory F(R, T) using the dilaton as a scalar field and admitting cosmological scenarios related to the effective action. Thus, we will make adjustments in appropriate parameters in order to reproduce scenarios for the universe dominated by dark energy, whose model addresses the tension H0 and the matter-radiation equipartition redshift zeq. This proposal consists of using numerical methods to describe the results and compare them with recent observational data.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gravidade F(R,T)
dc.subject: Campo dilatônico
dc.subject: Acoplamento fraco
dc.subject: Ação efetiva
dc.subjectgravity F(R, T)
dc.subject: Dilatonic field
dc.subject: Weak coupling
dc.subject: Effective action
dc.title: Cosmologia dilatônica no regime de acoplamento fraco em teoria de gravidade modificada F(R,T)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brito, Francisco de Assis de-
dc.description.resumo: A Relatividade Geral sempre se apresentou como uma teoria consistente com os dados observacionais. No entanto, para uma descrição unificada da inflação cósmica e energia escura, faz-se necessário admitir uma ação mais geral em detrimento à ação de Einstein- Hilbert. Nesta pesquisa, abordaremos uma proposta em teoria de gravidade modificada F(R, T) utilizando o dílaton como campo escalar e admitindo cenários cosmológicos relacionados à ação efetiva. Assim, faremos ajustes em parâmetros apropriados com o propósito de reproduzir cenários para o universo dominado pela energia escura, cujo modelo aborda a tensão H0 e o redshift de equipartição zeq matéria-radiação. Tal proposta consiste na utilização de métodos numéricos para descrever os resultados e compará-los com dados observacionais recentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR