Tipo: Dissertação
Título: O gênero textual crônica na aula de Língua Portuguesa: práticas de leitura e aprendizagem no ensino fundamental
Autor(es): Silva, Adriana Ferreira da
Orientador: Lima , Fernanda Barboza de
Resumo: O ato de ler é muito abrangente, pois vai além da decodificação. Quando se adquire a habilidade leitora, compreendem-se, também, questões necessárias às práticas sociais. Os problemas relacionados à aparente falta de interesse em leitura por parte dos estudantes do Ensino Fundamental, anos finais, têm gerado inúmeras consequências, pois essa defasagem se reflete não apenas nas disciplinas escolares, comprometendo a compreensão dos conhecimentos que são oferecidos pelas áreas de linguagens, humanas e ciências da natureza, mas principalmente no desenvolvimento da autonomia nas vivências sociais. Nesse contexto, tivemos o objetivo de analisar como a aplicação de um procedimento didático voltado para leitura de crônicas pode contribuir para a formação crítica dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública estadual, da cidade de Nova Cruz/RN. Além desse objetivo geral, tivemos os seguintes objetivos específicos: dialogar sobre o que dizem os estudos sobre leitura e ensino de leitura; diagnosticar as dificuldades e habilidades de leitura dos alunos diante do gênero textual crônica; desenvolver estratégias que insiram os alunos em práticas de leitura por meio do gênero crônica. Quanto à abordagem, a pesquisa é quanti-qualitativa e de natureza aplicada. Quanto aos procedimentos, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação de cunho intervencionista, com rodas de conversas e oficinas pedagógicas. Quanto à pesquisa bibliográfica, debruçamo-nos sobre as obras de autores como Antunes (2002, 2009), Kleiman (2016), Ferrarezi Jr e Carvalho (2017), Jouve (2002), Solé (1998), Rojo (2004, 2015), Marcuschi (2008, 2010), entre outros. Esses teóricos nos auxiliaram a discutir questões a respeito da leitura e de seu ensino, além de pensarmos sobre a importância do trabalho com os gêneros textuais. Com relação à pesquisa-ação, realizamos, inicialmente, uma atividade diagnóstica, com o propósito de observar possíveis lacunas relacionadas à compreensão dos sentidos presentes nas crônicas trabalhadas, posteriormente, aplicamos atividades de intervenção por meio de oficinas pedagógicas, com foco em estratégias leitoras que possibilitassem agregar conhecimentos linguístico, estratégico e interacional. A comparação entre as atividades diagnósticas, inicial e final, nos mostrou que houve um avanço em relação ao desenvolvimento da compreensão leitora, consequentemente, na formação crítica dos alunos envolvidos no processo. Esse resultado foi possível devido à aplicação das oficinas pedagógicas mediadas por rodas de conversa, o que favoreceu a participação e o envolvimento de todos. Ao final, elaboramos um caderno pedagógico pensado para os docentes que desejem trabalhar em suas salas de aula a leitura do gênero textual crônica.
Abstract: The act of reading is very comprehensive, as it goes beyond decoding. When you acquire the reading skill, you also understand issues necessary for social practices. The problems related to the apparent lack of interest in reading on the part of elementary school students, in the final years, have generated numerous consequences, as this gap is reflected not only in school subjects, compromising the understanding of the knowledge that is offered by the language areas, humanities and natural sciences, but mainly in the development of autonomy in social experiences. In this context, we aimed to analyze how a didactic procedure aimed at reading chronicles can contribute to the critical formation of students in the 9th grade of elementary school, at a state public school, in the city of Nova Cruz/RN. In addition to this general objective, we had the following specific objectives: to discuss what studies on reading and reading teaching say; diagnose the difficulties and reading skills of students in the face of the chronicle textual genre; develop strategies that introduce students to reading practices through the chronicle genre. As for the approach, the research is quantitative and qualitative and applied in nature. As for the procedures, we used bibliographical research and interventionist action research, with conversation circles and pedagogical workshops. As for the bibliographical research, we focused on the works of authors such as Antunes (2002, 2009), Kleiman (2016), Ferrarezi Jr and Carvalho (2017), Jouve (2002), Solé (1998), Rojo (2004, 2015), Marcuschi (2008, 2010), among others. These theorists helped us to discuss questions about reading and its teaching, in addition to thinking about the importance of working with textual genres. With regard to action research, we initially carried out a diagnostic activity, with the purpose of observing possible gaps related to the understanding of the meanings present in the worked chronicles, later, we applied intervention activities through pedagogical workshops, focusing on reading strategies that to make it possible to add linguistic, strategic and interactional knowledge. The comparison between the diagnostic activities, initial and final, showed us that there was an advance in relation to the development of reading comprehension, consequently, in the critical formation of the students involved in the process. This result was possible due to the application of pedagogical workshops mediated by conversation circles, which favored the participation and involvement of all. In the end, we created a pedagogical notebook designed for teachers who wish to work on reading the chronicle textual genre in their classrooms.
Palavras-chave: Leitura
Ensino
Gêneros textuais
Crônica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33388
Data do documento: 31-Mar-2023