Tipo: Dissertação
Título: A Linguagem Politicamente Correta no Instagram: um estudo a partir da ótica da Política Linguística
Autor(es): Silva, Samea Damasio da Mota
Primeiro Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Resumo: O movimento Politicamente Correto já permeia os Estados Unidos desde o final dos anos 60, configurando a linguagem como o espaço de atuação no comportamento humano no que tange à substituição de termos por outros que visam evitar ofensas e discriminações. O presente trabalho se insere dentro da área de Política e Planejamento Linguístico, fundamenta-se na noção de Spolsky (2004, 2009) e tem como objetivo central investigar o funcionamento do discurso Politicamente Correto em postagens do Instagram. Para a realização deste objetivo, constituímos um corpus com postagens que contemplem em seu texto qualquer indício de utilização do Politicamente Correto e/ou os comentários sobre elas. Tomamos como pressuposto teórico os três componentes da Política Linguística de Spolsky (2004): as práticas de linguagem que correspondem às escolhas da língua que membros de dada comunidade de fala realizam de forma mais ou menos consciente; as crenças/ideologias que dizem respeito aos valores atribuídos às línguas e às variedades linguísticas; e, por fim, a gestão/planejamento que compreende todos os esforços realizados por quem se julgue na autoridade de modificar as práticas ou as crenças dos participantes de dado domínio social, em específico, as redes sociais. Realizamos uma análise de natureza qualitativa nos textos selecionados e os resultados obtidos na análise apontam que: i) os sentidos sobre os termos apresentados nas postagens são construídos histórica e socialmente podendo se modificar com o tempo, devido a fatores de mudança social; ii) a gestão é explícita e pode ou não ser praticada, a depender de “quem” é considerado na autoridade de realizá-la e essa autorização está relacionada às ideologias vigentes no domínio; iii) os argumentos a favor da Linguagem Politicamente Correta (LPC) a colocam como mecanismo de valorização de grupos minorizados; os argumentos contrários a percebem como algo desnecessário e que colabora para a perpetuação do preconceito, além de ferir a liberdade de expressão.
Abstract: The politically correct movement has permeated the United States since the end of the 60s, configuring language as the space of action in human behavior in terms of the substitution of terms by others that aim to avoid offenses and discriminations. The present work is part of the area of Political and Linguistic Planning, based on the notion of Spolsky (2004, 2009) and its main objective is to investigate the functioning of the Politically Correct discourse in Instagram posts. To achieve this goal, we have created a corpus with posts that contemplate in its text any indication of the use of Politically Correct and/or the comments about them. We take as theoretical assumption the three components of Spolsky's Language Policy (2004): the language practices that correspond to the language choices that members of a given speech community perform in a more or less conscious way; the beliefs/ideologies that relate to the values attributed to languages and linguistic varieties; and, finally, the management/planning that includes all the efforts made by those who believe in the authority to modify the practices or beliefs of the participants of a given social domain, in particular, social networks. We performed an analysis of qualitative nature in the texts selected and the results obtained in the analysis indicate that: i) the meanings on the terms presented in the posts are constructed historically and socially and can change with time, due to social change factors; ii) management is explicit and may or may not be practiced, depending on "who" is considered in the authority to carry it out and this authorization is related to the ideologies in force in the field; iii) the arguments in favor of the Politically Correct Language (LPC) put it as a mechanism for valuing minority groups; the opposing arguments perceive it as something unnecessary and that contributes to the perpetuation of prejudice, as well as harming freedom of expression.
Palavras-chave: Linguagem Politicamente Correta
Prática
Gestão
Instagram
Política Linguística
Politically Correct Language
Practice
Management
Instagram
Language Policy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33390
Data do documento: 25-Fev-2019