https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, David da Silva Riotinto dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | In pedagogical practice, we observe students being very insecure when they are asked to produce a text. One of the tactics that is no less important than others, but not assimilated in the context of writing, is the property of cohesion, one of the factors that guarantees the textuality and coherence of the text. The lack of mastery of cohesion mechanisms brings problems to the integration of the parts of the text, generating the need to change attitudes in relation to the processes that involve writing as well as teaching the Portuguese language. Given this fact, we seek to understand how students use adversative, concessive and explanatory conjunctions as mechanisms of cohesion in the written production of the reader's letter genre, also observing coherence in the argumentative process. To do so, we start from works related to the text by Koch (1997), Bentes (2006), Cavalcante (2013) and Marcuschi (1983); To make work on gender viable, focusing on this perspective of language teaching, we took Bakhtin's theory (2003) as a basis; regarding cohesion as a set of sequencing strategies that constitute the text, the references were Antunes (2005) and Koch (2021); considerations about text production were based on Serafini (1992), Ferrarezi Júnior and Carvalho (2015); regarding linguistic analysis in text production, we are based on Reinaldo and Bezerra (2013); To facilitate work on the reader's letter genre and the development of students' writing, we based ourselves on Diaz (2016), Mendonça (2008, 2016), Alves Filho (2011). The methodology favored a qualitative approach of an interventionist nature, through participatory research anchored in Esteban (2010) and Paiva (2019). As data generation instruments, we used a didactic sequence, based on Schneuwly and Dolz (2004), associated with participant observation, and data processing based on Bardin (2011). Finally, we created a pedagogical notebook, as a product of the research, with the aim of offering Portuguese language teachers in elementary school a proposal for teaching conjunctions in order to guarantee students the appropriation of writing skills that involve the use of cohesion in reader letters. After the intervention carried out by this research, we noticed changes in the writing of reader letters from students who started to use conjunctions, taking into account their semantic-discursive relationships. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Linguística textual | pt_BR |
| dc.subject | Produção de texto | pt_BR |
| dc.subject | Conjunções | pt_BR |
| dc.subject | Carta de leitor | pt_BR |
| dc.title | As conjunções em cartas de leitor: tecendo a teia do discurso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hosokawa , Antonieta Buriti de Souza | - |
| dc.description.resumo | Na prática pedagógica, observamos os alunos bastante inseguros quando é requisitada uma produção de texto. Uma das táticas não menos importantes quanto outras, mas não assimiladas no contexto da escrita, é a propriedade da coesão, um dos fatores que garante a textualidade e a coerência do texto. A falta de domínio dos mecanismos de coesão traz problemas à integração das partes do texto, gerando a necessidade de mudança de postura em relação aos processos que envolvem a escrita bem como o ensino da Língua Portuguesa. Diante desse fato, buscamos compreender de que forma os alunos empregam as conjunções adversativas, concessivas e explicativas como mecanismos de coesão na produção escrita do gênero carta de leitor, observando também a coerência no processo argumentativo. Para tanto, partimos dos trabalhos relacionados ao texto de Koch (1997), Bentes (2006), Cavalcante (2013) e Marcuschi (1983); para viabilizarmos o trabalho sobre gênero, com foco nessa perspectiva de ensino de língua, tomamos por base a teoria de Bakhtin (2003); sobre a coesão enquanto conjunto de estratégias de sequenciação que constitui o texto, as referências foram Antunes (2005) e Koch (2021); as considerações sobre produção de texto foram embasadas em Serafini (1992), Ferrarezi Júnior e Carvalho (2015); sobre a análise linguística na produção de textos, fundamentamo-nos em Reinaldo e Bezerra (2013); para viabilizarmos o trabalho acerca do gênero carta de leitor e o desenvolvimento da escrita dos estudantes, baseamo-nos em Diaz (2016), Mendonça (2008, 2016), Alves Filho (2011). A metodologia privilegiou a abordagem qualitativa de natureza intervencionista, por meio da pesquisa participante ancorada em Esteban (2010) e Paiva (2019). Utilizamos como instrumentos de geração de dados uma sequência didática, fundamentada em Schneuwly e Dolz (2004), associada à observação participante, e o tratamento dos dados a partir de Bardin (2011). Por fim, elaboramos um caderno pedagógico, como produto da pesquisa, com o intuito de oferecer aos docentes de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental uma proposta de ensino das conjunções a fim de garantir aos alunos a apropriação das habilidades de escrita que envolve o uso da coesão nas cartas de leitor. Após a intervenção realizada por esta pesquisa percebemos mudanças na escrita das cartas de leitor dos estudantes que passaram a usar as conjunções, levando em conta suas relações semântico-discursivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |