https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33395| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desenvolvimento da escrita no processo de alfabetização: uma experiência com jogos pedagógicos cooperativos |
| Autor(es): | Resende , Débora Sá |
| Primeiro Orientador: | Barros, Alvanira Lúcia de |
| Resumo: | Esta pesquisa visa perceber em que medida os jogos pedagógicos cooperativos podem contribuir com o desenvolvimento do processo de alfabetização e letramento, principalmente no que diz respeito à escrita dos alunos do 2º ano de uma escola municipal de Ensino Fundamental da cidade de Pombal - PB. Nessa perspectiva, a alfabetização é caracterizada como um processo relacionado à escolarização e ao letramento, estando atrelado às práticas sociais dos indivíduos. Assim, nesta pesquisa foi realizada uma avaliação diagnóstica do público pesquisado, por meio de uma amostragem, sendo identificado quais as suas principais dificuldades e quais os níveis de alfabetização encontrados naquele universo. O trabalho foi realizado tendo como suporte às atividades adequadas à turma pesquisada, ou seja, de acordo com faixa etária, o nível de alfabetização e de letramento, como subsídio para o desenvolvimento da escrita. Nessas concepções, buscamos o que os documentos oficiais mencionam acerca das práticas de alfabetização e letramento nas esferas Federal (BNCC), Estadual (Referenciais Curriculares do Ensino Fundamental do Estado da Paraíba) e Municipal (PME) para melhor compreendermos se ocorre algum déficit, como saná-lo ou diminuí-lo, levando em consideração o ciclo de alfabetização. Ainda foi realizado um passeio sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), reconhecendo as suas respectivas contribuições na história da educação brasileira. Esta pesquisa obteve como suporte teórico os seguintes autores: Kleiman (2005), Tfouni (2010), Soares (2016; 2017), Cagliari (1990), Grossi (2008), dentre outros acerca da conceituação de alfabetização e letramento. No que diz respeito ao trabalho com jogos cooperativos, utilizamos Soler (2005), Correia (2012), Brotto (1999), dentre outros. Quanto à natureza deste estudo, os caminhos metodológicos perpassam a pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. O trabalho de campo foi realizado por meio da pesquisa-ação. Adotou-se como procedimentos de geração de dados: a observação participante, a análise documental e a aplicação dos jogos pedagógicos cooperativos direcionados à prática da alfabetização. Assim, foram desenvolvidas diversas possibilidades de formas de trabalho para a construção de uma prática alfabetizadora, tendo como elemento incentivador a perspectiva dos jogos pedagógicos cooperativos. Um dos instrumentos utilizados corresponde a prova do Programa Mais Alfabetização (PMALFA) do Governo Federal, sendo considerado subsídio para o diagnóstico inicial e como instrumento de percepção de posteriores resultados alcançados. |
| Abstract: | This research aims to understand to what extent cooperative pedagogical games can contribute to the development of literacy, especially with regard to the writing process of students in the 2nd year of a municipal elementary school in the city of Pombal - PB. From this perspective, literacy is characterized as a process related to schooling, being linked to the social practices of individuals. Thus, in this research, a diagnostic evaluation of the researched public was carried out, through a sampling, being identified what are their main difficulties and what are the literacy levels found in that group. The work was carried out with the support of activities suitable for the research group, that is, according to age group, the level of literacy as a subsidy for the development of writing. In these conceptions, we look for what the official documents mention about literacy practices in the Federal (BNCC), State (Curricular References of the Elementary School of the State of Paraíba) and Municipal (PME) spheres in order to better understand if there is any deficit, such as remedy or reduce it, taking into account the literacy cycle. There was also a tour on the National Curriculum Parameters (PCN's) and the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB), recognizing their respective contributions in the history of Brazilian education. This research had as theoretical support the following authors: Kleiman (2005), Tfouni (2010), Soares (2016; 2017), Cagliari (1990), Grossi (2008), among others about the conceptualization of literacy. With regard to working with cooperative games, we used Soler (2005), Correia (2012), Brotto (1999), among others. As for the nature of this study, the methodological paths permeate the bibliographical research, with a qualitative and quantitative approach. Fieldwork was carried out through action research. As data generation procedures, we used: participant observation, document analysis and the application of cooperative pedagogical games aimed at the practice of literacy. Thus, we developed several possibilities of ways of working for the construction of a literacy practice, with the perspective of cooperative pedagogical games as a motivating element. One of the instruments used corresponds to the test of the More Literacy Program (PMALFA) of the Federal Government, being considered a subsidy for the initial diagnosis and as an instrument for the perception of further results achieved. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Escrita Jogos pedagógicos cooperativos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33395 |
| Data do documento: | 27-Mai-2020 |