https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33396| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inventando deusas / outra religião: os sentidos elaborados por pastoras feministas e dissidentes do sexo/gênero |
| Autor(es): | Nascimento, Louise Tavares Oliveira do |
| Orientador: | Oliveira, Luciana Maria Ribeiro de |
| Resumo: | Este trabalho teve por intuito notar, através de uma aproximação com a atuação pastoral, os sentidos elaborados por reverendas feministas e dissidentes do sexo/gênero, as quais se alinham ao campo progressista evangélico. Para isso, esta pesquisa buscou se aproximar das pastoras Ana Ester, Alexya Salvador e Odja Barros que vem atuando em igrejas afirmativas, locais onde pessoas LGBTQIAPN+ podem ser atuantes no corpo eclesial. As próprias pastoras se constituem como parte do movimento, Ana Ester e Alexya Salvador que se afirmam lésbica e travesti, respectivamente, já a pastora Odja Barros, mesmo sendo heterossexual atua como feminista e aliada da causa. Assim, por definirem suas ações por meio de uma agenda de fé afirmativa e feministas viu-se a necessidade de compreender as relações que elas estabelecem entre religiosidade, gênero e diversidade sexual. Um tema que está sendo debatido face os embates promovidos por conservadores e fundamentalistas evangélicos, num contexto em que os limites entre politica e religião são controversos. Portanto, esta dissertação vislumbra compreender como as transformações que essas mulheres buscam desenvolver reelaboram os sentidos da tradição cristã, diante de lógicas patriarcais e opressivas. Para isso, este estudo priorizou a produção de uma etnografia que se deu de modo virtual, vislumbrando as concepções dadas por meio das pesquisas sobre etnografia virtual. As técnicas utilizadas priorizam o acompanhamento das redes sociais, a aplicação de entrevistas, com enfoque nas histórias de vida e atuação pastoral, assim como na análise do material e produções dessas pastoras disponíveis na internet, ou seja, vídeos, pregações, textos e livros. Por fim, através dessas informações foi feita uma reflexão sobre o tema em termos antropológicos, em relação ao campo de gênero e sexualidade, e da Antropologia da Religião. Com efeito, foi possível notar uma ampla produção acadêmica e circulação no meio público dessas mulheres. Entre publicações de livros, pregações, estudos bíblicos, matérias jornalísticas, participação em congressos e seminários é perceptível um trânsito entre o ambiente religioso e acadêmico entre essas. Além disso, nas práticas de fé das reverandas é notória a aproximação e construção de uma pedagogia emancipadora em que feminismos e espiritualidade – juntos – é matéria para a transformação que buscam empreender. Por fim, foi muito promissor notar como vida, pregação e atuação pastoral estão entrelaçadas nas ações destas pastoras em que buscam sentidos de uma fé comprometida com a justiça social, o fim da desigualdade e com a promoção da diversidade. Ainda assim, este trabalho não se furta de uma reflexão sobre os desafios enfrentados por elas, que se dá num processo com rupturas, tensões e relações de poder implicados no meio evangélico. |
| Abstract: | This work aimed to note, through an approximation witch pastoral, the meanings elaborated by feminist reverends and sex/gender dissidents, which are aligned with the progressive evangelical field. For this, this research sought to approach the pastors Ana Ester, Alexya Salvador and Odja Barros who have been working in affirmative churches, places where LGBTQIAPN+ people can be an active in ecclesial body. The pastors themselves are part of the movement, Ana Ester and Alexya Salvador, who claim to be lesbian and transvestite, respectively, while pastor Odja Barros, even though she is heterosexual, acts as a feminist and ally of the cause. Thus, by defining their actions through an agenda of affirmative faith and feminists, there was a need to understand the relationships they establish between religiosity, gender and sexual diversity. A topic that is being debated, given the clashes promoted by conservatives and evangelical fundamentalists, in a context where the boundaries between politics and religion are controversial. Therefore, this dissertation seeks to understand how the transformations that these women seek to develop re-elaborate the meanings of the Christian tradition, in the face of patriarchal and oppressive logics. For this, this study prioritized the production of an ethnography that took place virtually, glimpsing the conceptions given through research on etnography virtual. The techniques used prioritize the monitoring of social networks, the application of interviews, focusing on life stories and pastoral activity, as well as the analysis of the material and productions of these pastors available on the internet, that is, videos, sermons, texts and books. Finally, through this information, a reflection was made on the subject in anthropological terms, in relation to the field of gender and sexuality, and the Anthropology of Religion. In fact, it was possible to notice a wide academic production and circulation in the public environment of these women. Between book publications, preaching, Bible studies, journalistic articles, participation in congresses and seminars, a transit between the religious and academic environments is perceptible. In addition, in the faith practices of the reverends, the approximation and construction of an emancipatory pedagogy in which feminisms and spirituality – together – is material for the transformation they seek to undertake, is notorious. Finally, it was very promising to note how life, preaching and pastoral work are intertwined in the actions of these pastors who seek meanings of a faith committed to social justice, the end of inequality and promotion of diversity. Even so, this work does not shy away from a reflection on the challenges faced by them, which takes place in a process with ruptures, tensions and power relations implied in the evangelical milieu. |
| Palavras-chave: | Religiosos dissidentes Etnografia virtual Gênero e sexualidade Evangélicos Gender Religion Evangelical Sexuality Virtual ethnography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33396 |
| Data do documento: | 28-Ago-2024 |