https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33400Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aragão, Nathalia Oliveira Palitot | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The global dilemmas of biodiversity preservation, addressing the climate crisis, eradicating poverty and hunger, promoting peace, empowering women, implementing technological innovations, increasing the number of jobs, and improving quality of life, among many other challenges, are addressed in the 2030 Agenda. The means of continuously improving sustainable development processes generate discussions and alignments on a global scale, as the assets involved are not of a private or merely domestic nature, affecting nations spread across the entire globe. Therefore, public policies with the potential to promote sustainable development deserve to be studied. In this case, the correlation between the Social and Solidarity Economy and the referred UN development agenda is addressed. Thus, this study aims to analyze the role of the United Nations InterAgency Task Force (UNTFSSE) in the international recognition of the social and solidarity economy as a promoter of sustainable development, especially SDG 8, which seeks to foster sustained, inclusive, and sustainable economic growth, full and productive employment, and decent work for all. From a methodological standpoint, a qualitative approach was used, with this research being classified as basic and exploratory, materializing technically as a case study. To achieve the objectives of this study, different data collection techniques were mobilized. Thus, to present the international context of the development agenda, a bibliographic review and document analysis were used. To map the documents produced by the ILO and the UN from 2013 to 2023 on the Social and Solidarity Economy in the context of decent work, document analysis was used. Finally, to investigate the role of the Inter-Agency Task Force, semi-structured interviews and document analysis were employed. The analysis carried out allows us to affirm that the advocacy actions of the Task Force, including facilitating intergovernmental dialogues, drafting strategic recommendations, participating in global events, and creating documents and courses, have been decisive in promoting the international recognition of the SSE as a public policy of singular importance for the sustainable development agenda. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Economia social e solidária | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | ONU | pt_BR |
| dc.subject | OIT | pt_BR |
| dc.subject | Social and solidarity economy | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | UN | pt_BR |
| dc.subject | ILO | pt_BR |
| dc.title | Reconhecimento internacional da economia social e solidária frente aos desafios da promoção dos objetivos do desenvolvimento sustentável: um estudo de caso sobre a atuação da força-tarefa interagências da ONU | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Vanderson Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Os dilemas globais de preservação da biodiversidade, enfrentamento da crise climática, erradicação da pobreza e da fome, promoção da paz, empoderamento das mulheres, implementação de inovações tecnológicas, ampliação do número de empregos, aumento da qualidade de vida, dentre tantos outros desafios, estão contemplados na Agenda 2030. A forma de promover a melhoria contínua dos processos de desenvolvimento sustentável gera discussões e alinhamentos em esfera mundial, já que os bens tutelados não são de natureza privada ou apenas doméstica, atingindo nações espalhadas ao longo de todo o globo terrestre. Assim, políticas públicas que possuam potencial de promover o desenvolvimento sustentável merecem ser estudadas. Neste caso, aborda-se a correlação da Economia Social e Solidária com a referida agenda de desenvolvimento da ONU. Dessa forma, este estudo tem como objetivo principal analisar a atuação da Força-Tarefa Interagências das Nações Unidas (UNTFSSE) no reconhecimento internacional da economia social e solidária como promotora do desenvolvimento sustentável, especialmente do ODS 8, que busca fomentar o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos. Do ponto de vista metodológico, foi utilizada uma abordagem qualitativa, sendo esta pesquisa classificada como básica e exploratória, materializando-se do ponto de vista técnico como um estudo de caso. Para atingir os objetivos deste estudo, foram mobilizadas diferentes técnicas de coleta de dados. Assim, para apresentar o contexto internacional da agenda de desenvolvimento, utilizou-se revisão bibliográfica e análise documental. Para mapear os documentos produzidos pela OIT e pela ONU, no período de 2013 a 2023, sobre Economia Social e Solidária no contexto do trabalho decente, foi utilizada análise documental. Por fim, para investigar a atuação da Força Tarefa Interagências, empregou-se o uso de entrevistas semiestruturadas e análise de documentos. A análise realizada permite afirmar que as ações de advocacy da ForçaTarefa, incluindo a facilitação de diálogos intergovernamentais, a elaboração de recomendações estratégicas, a participação em eventos globais e a criação de documentos e cursos, têm sido decisivas para promover o reconhecimento internacional da ESS como uma política pública de importância singular para a agenda de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |