Tipo: TCC
Título: FATORES PREDITORES DE MARGEM POSITIVA APÓS RESSECÇÃO CIRÚRGICA DE CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS CUTÂNEO EM CABEÇA E PESCOÇO
Autor(es): FIGUEIREDO, SÁVIO DANIEL FREIRE DE ALBUQUERQUE
Orientador: Silveira, André Albuquerque
Resumo: O carcinoma de células escamosas de pele é uma neoplasia de grande relevância epidemiológica no mundo e pode ser curado, a depender do estágio em que se encontra e das características do indivíduo. O acometimento de margens cirúrgicas é importante fator prognóstico desses pacientes, podendo resultar em taxas de recorrência de até 50%. Temos como objetivo sugerir possíveis associações entre características anatomopatológicas e margens histopatológicas positivas após cirurgia para ressecção de Carcinomas de Células Escamosas de Pele em Cabeça e Pescoço. METODOLOGIA: Realizamos um estudo observacional e transversal, envolvendo pacientes submetidos à ressecção de carcinomas escamocelulares da pele localizados em cabeça e pescoço em hospital de referência na Paraíba. Foram analisadas as variáveis: topografia da lesão cérvico-facial, características anatomopatológicas (grau de diferenciação, tamanho do tumor, grau de infiltração, acometimento angiolinfático e perineural, acometimento de margens cirúrgicas) e estadiamento tumoral T. RESULTADOS: Foram considerados elegíveis 242 laudos anatomopatológicos e 34 apresentaram margem cirúrgica comprometida (14%). As características anatomopatológicas estudadas não apresentaram associação estatisticamente significativa com o comprometimento de margens cirúrgicas. CONCLUSÃO: As características anatomopatológicas estudadas não parecem apresentar relação com a ressecção incompleta de carcinomas escamocelulares de pele em cabeça e pescoço.
Abstract: Cutaneous squamous cell carcinoma is a neoplasm of great epidemiological relevance in the world and can be cured, depending on it's stage and the characteristics of the patient. Positive margins after excision is an important prognostic factor in these patients, and may result in recurrence rates of up to 50%. We aim to suggest possible associations between anatomopathological features and positive histopathological margins after surgery for excision of Head and Neck Cutaneous Squamous Cell Carcinoma. METHODS: We performed an observational and crosssectional study, involving patients who underwent excision of Head and Neck Cutaneous Squamous Cell Carcinoma at a reference hospital in Paraiba. The following variables were analyzed: lesion topography, pathological features (degree of differentiation, tumor size, degree of infiltration, angiolymphatic or perineural involvement, positive surgical margins) and tumor staging T. RESULTS: A total of 242 anatomopathological reports were considered eligible and 34 had a positive surgical margin (14%). The anatomopathological characteristics studied did not show a statistically significant association with the involvement of surgical margins. CONCLUSIONS: The anatomopathological characteristics studied do not seem to be related to incomplete excision of head and neck cutaneous squamous cell carcinoma.
Palavras-chave: Carcinoma de células escamosas
Cirurgia de cabeça e pescoço
Margens positivas
Ressecção incompleta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33404
Data do documento: 19-Abr-2023