https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33406| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DOS DESFECHOS DE TRANSMISSÃO VERTICAL DE HIV EM CRIANÇAS NASCIDAS NOS ANOS DE 2019 E 2020 ACOMPANHADAS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY – HULW |
| Autor(es): | LACERDA, THAÍZA CAVALCANTE DE |
| Orientador: | Ramos, Valderez Araújo de Lima |
| Resumo: | A transmissão vertical de HIV possui prevenção eficaz e segura para as gestantes e as crianças expostas. Este trabalho tem como objetivo comparar os desfechos das notificações de transmissão vertical de HIV das crianças nascidas nos anos 2019 e 2020 acompanhadas no SAE materno infantil de referência do Estado da Paraíba. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, conduzido no Serviço de Assistência Especializada Materno Infantil do Estado, através da análise da ficha de notificação epidemiológica e prontuários de crianças expostas. Resultados: Foram notificadas 182 crianças nos anos de 2019 e 2020, sendo 86 em 2019 e 96 em 2020. Dessas, 62,6% nasceram com peso adequado para idade gestacional, 14,3% pequenos para idade gestacional, 3,8% grandes para idade e 19,2% dos casos com dado ignorado. Durante o seguimento, 56,06% recebeu profilaxia com zidovudina (AZT), 28,02% com AZT e nevirapina (NVP), 1,15% apenas com NVP e 14,84% com informação ignorada. Em 2019 foram 3 crianças infectadas e 1 em 2020, através do aleitamento materno e diagnóstico tardio de infecção, porém, a perda de seguimento foi maior dentre as nascidas em 2020. A taxa de transmissão vertical do HIV das crianças expostas nascidas em 2019 e 2020 foi de 2,2%. Ao comparar os desfechos, não houve diferença estatisticamente significativa entre os anos pré e durante a pandemia de COVID 19. Conclusão: Apesar da exposição ao vírus e TARV, as crianças nascem com boa vitalidade. Evidenciou-se que o número de consultas de seguimento está relacionado com a finalização da investigação. Porém, a perda de seguimento ainda é uma barreira maior em 2020, ano 1 da pandemia de COVID 19. Por outro lado, os dados ignorados nos registros em prontuários representam obstáculos no seguimento clínico e epidemiológico. |
| Abstract: | The vertical transmission of HIV can be effectively prevented in pregnant women and exposed children. This work aims to compare the outcomes of vertical transmission of HIV in children born in 2019 and 2020 and followed up in a maternal-infant health service in Paraíba, Brazil. Methodology: This is a retrospective cohort study, conducted at the Serviço de Assistência Especializada (SAE), through the analysis of the epidemiological notification form and medical records of exposed children. Results: 182 children were reported in 2019 and 2020, 86 in 2019 and 96 in 2020. Of these, 62.6% were born with adequate weight for gestational age, 14.3% were small for gestational age, 3.8% large for age and 19.2% of cases with unknown data. During follow-up, 56% received prophylaxis with zidovudine (ZDV), 28% with ZDV and nevirapine (NVP), 1.1% with NVP alone, and 14.84% with unknown information. In 2019, 3 children were infected and 1 in 2020, through breastfeeding and late diagnosis of infection. The loss of follow-up was greater among those born in 2020. The vertical transmission rate of HIV in exposed children born in 2019 and 2020 was 2.2%. When comparing the outcomes, there was no statistically significant difference between the years before and during the COVID 19 pandemic. Conclusion: Despite exposure to the virus and ART, children were born with good vitality. It was evident that the number of follow-up consultations is related to the completion of the investigation. However, loss of follow-up is still a greater barrier in 2020, year one of the COVID 19 pandemic. On the other hand, ignored data in medical records represent obstacles in clinical and epidemiological follow-up. |
| Palavras-chave: | HIV Neonatologia TARV Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas COVID 19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33406 |
| Data do documento: | 8-Ago-2023 |