https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33407| Tipo: | Tese |
| Título: | O ensino religioso não confessional no currículo da escola pública da Paraíba segundo gestores e especialistas |
| Autor(es): | Holmes, Maria José Torres |
| Orientador: | Barcellos, Lusival Antonio |
| Coorientador: | Cecchetti, Élcio |
| Resumo: | Esta tese tem como título: O Ensino Religioso Não-Confessional no Currículo da Escola Pública da Paraíba, segundo Gestores e Especialistas. Sua interface com o Fórum Nacional Permanente de Ensino Religioso (FONAPER), num diálogo com a diversidade cultural religiosa, favorece a abrangência do conhecimento religioso, enquanto objeto de estudo deste componente curricular, pela valorização do fenômeno religioso e das tradições culturais religiosas. Traz como objetivo geral: analisar a compreensão dos gestores, coordenadores pedagógicos e especialistas das escolas públicas da rede de ensino da Paraíba, acerca da importância do Ensino Religioso não confessional, no currículo das escolas estaduais e municipais. Apresenta como objeto de estudo o ensino religioso não confessional em oito (8) escolas públicas municipais e estaduais da Paraíba. Está alicerçada em autores como Barcellos e Farias, Campos, Eliade, Figueiredo, Freire, Otto, Oliveira et al., entre outros. Assim como Moscovici com a Representação Social, fundamental para a pesquisa de campo. Vale ressaltar também os estudos sobre a legislação vigente, como as Constituições Brasileiras de 1824 e 1988, as Leis de Diretrizes e Bases (LDB): 4020/1961; 5672/1971 e 9394/1996, as Resoluções e Pareceres: nº 2/1998; 4/2010; 7/2010 e a 5/2018, além da BNCC nas três versões: 2015; 2016 e 2017, assim como a Proposta Curricular da Paraíba (PCPB). A abordagem é qualiquantitativo- comparativa, que inicia com uma pesquisa bibliográfica minuciosa e adentra num estudo de caso, exploratório e descritivo, realizada em escolas públicas, sendo 4 municipais e 4 estaduais. Os instrumentos de pesquisas utilizados foram a observação, o diário de campo, o questionário e a entrevista semiestruturada participante. Os resultados revelam dados interessantes para contribuir com a Formação Inicial e Continuada dos Professores de Ensino Religioso, assim como, fornecer dados consistentes que favoreçam a construção de um plano estratégico para a oferta de políticas públicas desse componente curricular nos Sistemas de Ensino Brasileiro Público e/ou Privado. |
| Abstract: | This Thesis is titled Non-Confessional Religious Education in the Curriculum of Public Schools in Paraíba, according to Education Managers and Specialists. Its interface with the National
Permanent Forum of Religious Education (FONAPER) and its dialogue with religious and
Cultural Diversity favors the interpretation of Religious knowledge as the object of study of this curricular subject by valuing the Religious phenomenon of Religious Cultural Traditions.
The main objective is to analyze the comprehension of educational managers, pedagogical coordinators, and specialists from public schools in the Educational System of Paraíba about the importance of non-confessional Religious Education in the curriculum of state and municipal schools. The object of this study is the development of this subject in eight (8) Public
Schools in Paraíba. Therefore, the methodological framework and theoretical basis of bibliographical research include authors such as Barcellos and Farias, Campos, Eliade,
Figueiredo, Freire, Otto, Oliveira et all, among others. Just like Moscovici with Social
Representation, fundamental for field research. It is necessary to mention works on current
Legislation, Brazilian Constitutions from 1824 to 1988, and Educational Laws (LDB). The first:
4020/1961; the second: 5672/1971; the third: 9394/1996, in addition to the Common National
Curriculum Base (BNCC) in its three versions: 2015, 2016, and 2017, as well as the Curricular
Proposal of Paraíba (PCPB). The approach is qualitative-quantitative-comparative, starting with a detailed bibliographical survey and moving on to an exploratory and descriptive case study, carried out in four(4) municipal and four (4) state schools. The research tools used were observation, a field diary, a questionnaire and a semi-structured participant interview. The results reveal interesting data to contribute to the Initial and Continuing Education of Religious
Education Teachers, as well as providing consistent data that favors the construction of a strategic plan for the provision of public policies for this curricular component in the Brazilian