https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33414
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de metodologias ágeis em empresas de tecnologia |
Autor(es): | Martins, Matheus Paes Barreto |
Primeiro Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
Resumo: | O presente artigo busca compreender a utilização de metodologias ágeis em empresas da área de tecnologia, explorando sua aplicação e adaptação em ambientes dinâmicos e inovadores. Inicialmente, contextualiza-se a crescente adoção de abordagens ágeis nessas organizações, ressaltando sua capacidade de promover a colaboração, a flexibilidade e a entrega contínua de valor. São discutidas as principais metodologias ágeis, como Scrum, Kanban e Lean Startup, destacando seus princípios e práticas para o gerenciamento eficaz de projetos e produtos. Além disso, foi realizado um estudo exploratório com 24 funcionários de diferentes empresas utilizando um questionário estruturado em duas partes. A primeira envolveu questões para caracterizar o perfil do respondente, da empresa em seguida foram aplicadas algumas questões abertas envolvendo o uso de metodologias ágeis. Os estudos revelaram que as metodologias ágeis estão atreladas a melhores resultados e mais flexibilidade dentro dos projetos. Elas também são muito associadas ao uso de inteligência artificial e ambas se complementam. |
Abstract: | The present article aims to understand the usage. of agile methodologies in technology companies, examining their application and adaptation in dynamic and innovative environments. Initially, it contextualizes the increasing adoption of agile approaches in these organizations, emphasizing their ability to promote collaboration, flexibility, and continuous value delivery. The main agile methodologies, such as Scrum, Kanban, and Lean Startup, are discussed, highlighting their principles and practices for effective project and product management. Additionally, an exploratory study involving 24 employees from various companies using a structured questionnaire in two parts. The first part involved questions to characterize the respondent's profile and the company, followed by some open- ended questions regarding the use of agile methodologies. The studies revealed that agile methodologies are associated with better results and greater flexibility within projects. They are also closely linked to the use of artificial intelligence, and both complement each other. |
Palavras-chave: | Metodologias ágeis Inteligência artificial Tecnologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33414 |
Data do documento: | 23-Abr-2024 |