https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33423| Tipo: | TCC |
| Título: | Métodos de coleta de sementes e a taxa de germinação de umbu (Spondias tuberosa Arr. Câm.) |
| Autor(es): | Dantas, Thaís Lins |
| Primeiro Orientador: | Morais, Fernando Ferreira de |
| Primeiro Coorientador: | Ramires, Christiane Mendes Cassimiro |
| Resumo: | O umbuzeiro, Spondias tuberosa Arruda Câmara, é uma árvore de grande importância social, cultural e econômica. Contudo, suas sementes possuem uma dificuldade de germinação devido ao seu tegumento espesso combinado a sua dormência considerada primária. A produção de mudas de umbu vem sofrendo certas instabilidades e com ameaças diante dos problemas para se garantir os frutos, afetam economicamente os agricultores da região semiárida. Na perspectiva de procurar um modo de obter um maior aproveitamento das sementes de modo prático e acessível para os agricultores, a partir de uma abordagem experimental foi investigado e comparado diferentes métodos de coleta de sementes de umbuzeiro, observando sua influência na taxa e no índice de velocidade de germinação (IVG), a fim de destacar o método mais eficaz para maximizar a germinação. Utilizando delineamento experimental com distribuição totalmente casualizado (DIC), foram avaliados 9.375 sementes em cinco tratamentos e 3 repetições, cada repetição composta de 625 sementes: T1 — Curral: sementes coletadas no curral de caprinos e passadas pelo TGI; T2 — Despolpadeira; T3 — Despolpadeira e cozimento; T4 — Despolpado manualmente: sementes coletadas na árvore; T5 — Controle: sementes coletadas sob a planta mãe, amadurecidas naturalmente. Os resultados indicaram que o T2 e T4 apresentaram as maiores taxas de germinação, 69.01±4.26 e 43.7±5.18, respectivamente. Quanto ao IVG, o T2 obteve liderança novamente, 161±21.8, sendo seguido por T4 e T5, 92.0±15.3 e 85.4±5.30, respectivamente. Essas descobertas reforçam a importância de identificar métodos de manejo de sementes que maximizem a germinação e o índice de velocidade de germinação, trazendo benefícios aos agricultores locais e promovendo a conservação do umbuzeiro, além de reforçar a sustentabilidade ambiental no semiárido. |
| Abstract: | The umbu tree, Spondias tuberosa Arruda Câmara, is a tree of great social, cultural and economic importance. However, its seeds have difficulty germinating due to their thick seed coat combined with their dormancy considered primary. The production of umbu seedlings has been suffering certain instabilities and threats due to the problems in guaranteeing the fruits, economically affecting farmers in the semiarid region. In order to find a way to obtain greater use of the seeds in a practical and accessible way for farmers, from an experimental approach different methods of collecting umbu seeds were investigated and compared, observing their influence on the rate and germination speed index (GSI), in order to highlight the most effective method to maximize germination. Using an experimental design with completely randomized distribution (CRD), 9,375 seeds were evaluated in five treatments and 3 replicates, each replicate composed of 625 seeds: T1 — Corral: seeds collected in the goat pen and passed through the G Tract; T2 — Pulper; T3 — Pulping and cooking; T4 — Manually pulped: seeds collected from the tree; T5 — Control: seeds collected under the mother plant, naturally ripened. The results indicated that T2 and T4 presented the highest germination rates, 69.01±4.26 and 43.7±5.18, respectively. Regarding GSI, T2 was the leader again, 161±21.8, followed by T4 and T5, 92.0±15.3 and 85.4±5.30, respectively. These findings reinforce the importance of identifying seed management methods that maximize germination and germination speed index, bringing benefits to local farmers and promoting umbu conservation, in addition to reinforcing environmental sustainability in the semiarid region. |
| Palavras-chave: | Agricultura Biodiversidade Caatinga Sementes ortodoxas Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33423 |
| Data do documento: | 22-Out-2024 |