https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33454| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alfabetização e ensino à luz da consciência fonológica: um processo a partir da variação linguística |
| Autor(es): | Lima, Fabiana Silva de Lira |
| Primeiro Orientador: | Silva , Sônia Maria Cândido da |
| Resumo: | A alfabetização é um processo que promove o desenvolvimento das habilidades relacionadas à leitura e à escrita, uma vez que envolve diversas práticas de ensino para a sistematização de conhecimentos do Sistema de Escrita Alfabética (SEA) e a manipulação dos fonemas e grafemas que estão diretamente ligados ao ato de ler e de escrever. A construção do conhecimento das relações entre fonemas e grafemas, presentes no ciclo de alfabetização, pode ser considerada um tanto quanto complexa, uma vez que a compreensão das relações regulares e irregulares entre letras e sons não se concretiza de forma instantânea, sendo algo que exige um ensino com práticas planejadas e articuladas, como forma de fazer com que os alunos consigam desenvolver as habilidades de codificação e decodificação necessárias à aquisição de uma leitura fluida e de uma escrita assertiva, como também práticas voltadas para o desenvolvimento do letramento, permitindo ao aluno poder participar de vários contextos comunicativos. Diante dessa realidade, surgiu a necessidade de investigar e propor práticas de ensino que contribuam com o desenvolvimento da consciência fonológica, a partir de estudos que consideram a variação na língua falada e sua relação com a língua escrita no processo de alfabetização; para tanto traçamos, como objetivo geral: analisar como atividades que discutem a variação e fenômenos fonológicos podem contribuir no processo de alfabetizar letrando. Para um direcionamento na realização de cada etapa, traçamos os seguintes objetivos específicos: 1. Investigar os estudos voltados para consciência fonológica e a variação e o ensino e suas contribuições no processo de alfabetização com letramento; 2. Promover a reflexão sobre a importância de conhecer e respeitar a diversidade linguística; 3. Propor atividades voltadas para a aquisição da leitura e escrita de maneira a desenvolver a consciência fonológica, a partir da variação da língua; 4. Elaborar um caderno pedagógico, com uma proposta que contribua com o processo de alfabetização e letramento, desenvolvendo a consciência fonológica a partir da variação linguística. O presente estudo teve como participantes alunos do 2º ano do Ensino Fundamental e se desenvolveu por meio de uma abordagem qualitativa, cujo trabalho de campo aconteceu de forma intervencionista, através da pesquisa-ação, utilizando a revisão bibliográfica e a realização de oficinas pedagógicas como procedimentos geradores de dados. Para constituir o corpus do trabalho, foram analisadas as atividades propostas como mediação pedagógica realizadas durante as oficinas. Dessa maneira é que a pesquisa está estruturada, a partir do estudo da literatura de alguns autores que versam sobre a temática abordada: Kleiman (2005), Tfouni (2006), Bortoni-Ricardo (2006), Lemle (2009), Vieira (2014), Moraes (2020), Soares (2020; 2021), entre outros. A análise dos dados realizou-se mediante a Triangulação de Métodos, que propõe uma análise por meio da articulação entre o diálogo com autores, os dados empíricos e uma análise de conjuntura, possibilitando uma compreensão do contexto. A sistematização das habilidades propostas ocorreu por meio da realização sequenciada de atividades que desenvolveram a compreensão entre a variação da língua falada e sua relação com a língua escrita, resultando em um caderno pedagógico contendo o passo a passo desta proposta, de maneira a contribuir com o desenvolvimento da leitura e da escrita no processo de alfabetização e letramento, como forma de levar os alunos a tornarem-se usuários conscientes da língua em sua plenitude. Podemos afirmar que de forma positiva nosso objetivo foi alcançado, uma vez que, inseridos em contextos diversos, refletimos junto aos alunos aspectos fonológicos das palavras, por meio de suas falas, identificando traços de variação que precisam ser respeitados, pois fazem parte das construções históricas, sociais e culturais de cada um, tornando possível a reflexão a respeito do uso da linguagem em diferentes contextos. |
| Abstract: | Literacy is a process that promotes the development of skills related to reading and writing, since it involves several teaching practices for the systematization of knowledge of the Alphabetic Writing System (SEA) and the manipulation of phonemes and graphemes that are directly linked to the act of reading and writing. The construction of knowledge of the relationships between phonemes and graphemes, present in the literacy cycle, can be considered somewhat complex, since the understanding of the regular and irregular relationships between letters and sounds does not happen instantly, and is something that requires teaching with planned and articulated practices, as a way of making students able to develop the coding and decoding skills necessary for the acquisition of fluid reading and assertive writing, as well as practices aimed at the development of literacy, allowing the student to participate in various communicative contexts. Given this reality, the need arose to investigate and propose teaching practices that contribute to the development of phonological awareness, based on studies that consider variation in spoken language and its relationship with written language in the literacy process. To this end, we set the following general objective: to analyze how activities that discuss variation and phonological phenomena can contribute to the process of teaching literacy. To provide guidance for each stage, we set the following specific objectives: 1. To investigate studies focused on phonological awareness and variation and teaching and their contributions to the literacy process with literacy; 2. To promote reflection on the importance of knowing and respecting linguistic diversity; 3. To propose activities focused on the acquisition of reading and writing in order to develop phonological awareness, based on language variation; 4. To prepare a pedagogical notebook with a proposal that contributes to the literacy and literacy process, developing phonological awareness based on linguistic variation. This study had as participants students from the 2nd year of Elementary School and was developed through a qualitative approach, whose fieldwork took place in an interventionist way, through action research, using the bibliographic review and the realization of pedagogical workshops as data generating procedures. To constitute the corpus of the work, the activities proposed as pedagogical mediation carried out during the workshops were analyzed. This is how the research is structured, based on the study of the literature of some authors who deal with the theme addressed: Kleiman (2005), Tfouni (2006), Bortoni-Ricardo (2006), Lemle (2009), Vieira (2014), Moraes (2020), Soares (2020; 2021), among others. Data analysis was performed using Triangulation of Methods, which proposes an analysis through the articulation between dialogue with authors, empirical data and an analysis of the situation, enabling an understanding of the context. The systematization of the proposed skills occurred through the sequential execution of activities that developed the understanding between the variation of the spoken language and its relationship with the written language, resulting in a pedagogical notebook containing the step-by-step of this proposal, in order to contribute to the development of reading and writing in the literacy process, as a way of leading students to become conscious users of the language in its entirety. We can affirm that our objective was positively achieved, since, inserted in different contexts, we reflected with the students on phonological aspects of words, through their speech, identifying traces of variation that need to be respected, since they are part of the historical, social and cultural constructions of each one, making it possible to reflect on the use of language in different contexts. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Letramentos Consciência Fonológica |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33454 |
| Data do documento: | 30-Jun-2023 |