https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33456| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da associação entre a favorabilidade de urânio e a mortalidade por câncer de pulmão nos municípios brasileiros no período de 2010-2020: um estudo ecológico |
| Autor(es): | NÓBREGA, THOMAS KEVIN CANTALICE |
| Orientador: | Araújo, André Telis de Vilela |
| Resumo: | A mortalidade por neoplasias, normalmente, é a segunda maior causa de óbitos no Brasil, com o câncer de pulmão liderando esses números. Para esta patologia, o radônio é o principal fator de risco entre os não fumantes. Este é um gás radioativo natural, responsável por mais de 50% da radiação ionizante de origem ambiental recebida pelo ser humano, ubíquo na atmosfera e derivado do decaimento radioativo do urânio-238, para o qual é estimado que o Brasil seja o sétimo maior detentor mundialmente. Objetivos: Primariamente, avaliar se há associação entre a favorabilidade de urânio e a mortalidade por câncer de pulmão nos municípios brasileiros no período de 2010-2020. E, secundariamente, apreciar a correlação entre os tipos de exposição ao tabaco (tabagismo, ex-tabagismo e tabagismo passivo) e os óbitos por neoplasia pulmonar nos estados brasileiros no ano de 2019 e no período de 2010-2020, respectivamente, com o intuito de utilizá-la como um comparativo. Metodologia: Este é um estudo ecológico fundamentado em dados secundários de cidades brasileiras e unidades da federação em relação a favorabilidade de urânio, mortalidade por câncer de pulmão e tipos de exposição ao tabagismo. Nesse contexto, essas variáveis foram analisadas, sobretudo, por meio dos testes de Kruskal-Wallis, Jonckheere-Terpstra e coeficiente de correlação de Spearman, haja vista os propósitos do trabalho e os pressupostos necessários para testes paramétricos. Resultados: Foram contabilizados 5.582 municípios e 27 estados (incluindo o distrito federal). Por conseguinte, o teste de Kruskal-Wallis determinou que a favorabilidade de urânio, de acordo com sua classificação e de forma estatisticamente significativa, esteve associada a diferentes óbitos por neoplasia pulmonar nos municípios brasileiros no período de 2010-2020, H(7) = 280,960, p = 0,000. Bem como, o teste de Jonckheere-Terpstra assegurou uma ordem de magnitude descendente nas mediana das classificações da favorabilidade de urânio de modo estatisticamente significativo, J = 3.240.319,000, z = - 15,303, p = 0,000. Como também, o coeficiente de correlação de Spearman afirmou que a favorabilidade de urânio e a mortalidade por câncer de pulmão nas cidades brasileiras no período de 2010-2020 covariam de maneira inversamente proporcional e estatisticamente significativa; e calculou um tamanho de efeito entre pequeno e médio, rs = -0,203, p < 0,001. Além disso, o coeficiente de correlação de Spearman também declarou que o tabagismo e os óbitos por neoplasia pulmonar nas unidades da federação no ano de 2019 e no período de 2010-2020, nesta ordem, covariam de forma diretamente proporcional e estatisticamente significativa; e estimou uma dimensão de efeito grande, rs = 0,665, p < 0,001. Ademais, os testes para ex-tabagismo e tabagismo passivo não atingiram significância estatística. Conclusão: A favorabilidade de urânio, de acordo com sua classificação e de modo estatisticamente significativo, esteve associada a diferentes mortalidades por câncer de pulmão nos municípios brasileiros no período de 2010-2020, em concordância com uma ordem de magnitude descendente, covariando de maneira inversamente proporcional e com uma grandeza de efeito entre pequena e média, aproximadamente um terço do estimado para o tabagismo. |
| Abstract: | Mortality due to neoplasms is usually the second leading cause of death in Brazil, being lung cancer the leading cause. For this pathology, radon is the main risk factor among non-smokers. This is a natural radioactive gas, responsible for more than 50% of the environmental ionizing radiation received by humans, ubiquitous in the atmosphere and derived from the radioactive decay of uranium-238, for which Brazil estimates to be the seventh largest holder worldwide. Aims: Primarily, to assess whether there is an association between uranium favorability and lung cancer mortality in Brazilian municipalities between 2010-2020. Secondarily, to appreciate the correlation between the types of tobacco exposure (smoking, former smoking, and passive smoking) and deaths from lung neoplasm in Brazilian states in the year 2019 and the period of 2010-2020, respectively, to employ it as a comparative. Methodology: This is an ecological study grounded in secondary data from Brazilian cities and federation units regarding uranium favorability, lung cancer mortality and types of smoking exposure. In this context, these variables were analyzed primarily employing the Kruskal-Wallis, Jonckheere-Terpstra, and Spearman correlation coefficient tests, given the purposes of the study and the assumptions required for parametric tests. Results: There were 5,582 municipalities and 27 states (including the federal district). Therefore, the Kruskal-Wallis test determined that uranium favorability, according to its classification and in a statistically significant way, was associated with other deaths from lung neoplasia in Brazilian municipalities in the period 2010-2020, H(7) = 280.960, p = 0.000. As well as, the Jonckheere-Terpstra test ensured a descending order of magnitude in the median rankings of uranium favorability in a statistically significant manner, J = 3,240,319.000, z = - 15.303, p = 0.000. As also, Spearman's correlation coefficient stated that uranium favorability and lung cancer mortality in Brazilian cities in the period 2010-2020 covary in an inversely proportional and statistically significant means; and calculated an effect size between small and medium, rs = -0.203, p < 0.001. Furthermore, Spearman's correlation coefficient also stated that smoking and deaths from lung neoplasm in the units of the federation in the year 2019 and the period 2010-2020, in that order, covaried in a directly proportional and statistically significant way; and projects an effect size large, rs = 0.665, p < 0.001. Additionally, the tests for ex-smoking and passive smoking did not achieve statistical significance. Conclusion: Uranium favorability, according to its classification and in a statistically significant manner, was associated with different lung cancer mortalities in Brazilian municipalities in the period 2010-2020, in agreement with a descending order of magnitude, covarying inversely proportionally and with an effect size between small and medium, approximately one-third of that estimated for smoking. |
| Palavras-chave: | Urânio - Câncer de pulmão - Brasil Câncer de pulmão - Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33456 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |