https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33461| Tipo: | TCC |
| Título: | INDICAÇÕES DE CESARIANAS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DE ALTO RISCO: CARACTERÍSTICAS MATERNAS E DO RECÉM-NASCIDO |
| Autor(es): | SILVA, VITÓRIA MONTENEGRO |
| Orientador: | Pissetti, Cristina Wide |
| Resumo: | A cesárea é uma alternativa de parto por via cirúrgica. Para a sua realização, existem indicações específicas e, portanto, há características mais frequentes no perfil de mulheres submetidas a tal procedimento. O trabalho em questão se propõe a identificar as principais causas de cesárea no serviço analisado e a construir um retrato social, clínico e obstétrico de mulheres submetidas ao parto por via alta. Além disso, busca verificar os principais desfechos que a cesárea oferece às gestantes e aos recém-nascidos. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, com dados de janeiro de 2019 a dezembro de 2020, coletados por meio da análise de prontuário das pacientes atendidas no Serviço de Obstetrícia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) – UFPB – EBSRH, na cidade de João Pessoa (PB). O estudo demonstrou cesárea anterior, distocia de colo e macrossomia fetal como motivações importantes para a realização do procedimento e o Grupo 5 foi predominante ao estratificar as mulheres do referido serviço na Classificação de Robson. Os dados obtidos poderão ser utilizados para fomentar discussões e estimular melhorias na assistência obstétrica à população. |
| Abstract: | The cesarean section is an alternative way of labor through surgical delivery. For its performance there are specific indications and that are some characteristics more frequent in the profile of women undergoing this procedure. This study aims to identify the main causes of cesarean section in the hospital analyzed and to build a social, clinical, and obstetric profile of women undergoing this procedure. In addition, it aims to verify the main outcomes that the cesarean offers to pregnant women and newborns. This is a retrospective cross-sectional study with data from January 2019 to December 2020, collected through analysis of the medical records of patients treated at the Serviço de Obstetrícia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) - UFPB - EBSRH, in the city of João Pessoa, Paraíba (PB). The study demonstrated previous cesarean section, cervical dystocia, and fetal macrosomia as important motivations for performing the procedure. Group 5 was predominant when stratifying women from the referred service according to the Robson Classification. The data obtained can be used to promote discussions and stimulate enhancements in obstetric care for the population. |
| Palavras-chave: | Cesárea Saúde da Mulher Perfil de Saúde - Mulher |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33461 |
| Data do documento: | 1-Jun-2023 |