https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33463| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DAS GESTANTES ATENDIDAS NA MATERNIDADE DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY E A RELAÇÃO COM O MEDO DO PARTO |
| Autor(es): | ARAUJO, YLANE CAROLINE SILVA |
| Orientador: | Fernandes, Clarissa Queiroz B. A. |
| Resumo: | O parto diferentemente da gestação, que perpassa naturalmente por um longo período e favorece adaptações, trata-se de um evento com acontecimentos abruptos e intensos, os quais demarcam alguns níveis de simbolização que podem ficar na memória de forma positiva ou negativa da mulher e de sua família. O medo, sentimento complexo multifatorial, pode ser entendido como uma avaliação cognitiva negativa e importante fonte de angústia, desafiando o entendimento do profissional médico a como compreender e aliviar esse sentimento. Objetivo: Determinar as possíveis interferências sociodemográficas do perfil das gestantes na expectativa do medo do parto. Método: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal com caráter quantitativo, com amostra composta por 97 gestantes atendidas na maternidade do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) da Universidade Federal da Paraíba . A coleta de dados foi realizada através da aplicação do questionário sociodemográfico, de histórico gestacional, além do The Wijma Delivery Expectancy/Experience Questionnaire (Versão A), utilizado para avaliar a expectativa em relação ao momento do parto antes do mesmo ocorrer. Para análise estatística foi utilizado o sistema computacional Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 (IBM, Armonk, USA) foi usado durante o processamento dos dados, considerando um intervalo de confiança de 95%. Observou-se que a amostra tinha idade variando entre 18 e 45 anos. Resultado: No que tange a associação do medo do parto com o nível de escolaridade existiu relação diretamente proporcional. Enquanto a variável de etnia não mostrou relação, diferentemente de outras literaturas de cunho sociodemográfico. E 64,5% das gestantes com medo moderado/ elevado são casadas. Conclusão: Esse estudo revela a existência de medo moderado a elevado e associação direta com o grau de escolaridade, nenhuma relação a etnia autodeclarada e relação direta com a maior parte das gestantes casadas atendidas no HULW. Percebe-se, então, a necessidade de mais estudos nessa área, visto que o presente trabalho irá contribuir para levar informações à equipe assistente quanto ao perfil da população, bem como, ser uma ferramenta da educação em saúde, necessária para desmistificar certas crenças do ciclo gravídico-puerperal. |
| Abstract: | Childbirth, unlike pregnancy, that can be naturally for a long period and approved for the woman, all abrupt events, which can be demarcated the memory levels of positive or negative symbolization of the brand and its family. Fear, a complex multicultural feeling, can be understood as a negative assessment and an important source of anguish, challenging the physician's professional understanding to understand and alleviate this feeling. Objective: To determine the possible sociodemographic interferences in the profile of pregnant women waiting for fear of childbirth. Method: This is an observational, descriptive, cross-sectional study with description9, with a sample composed of pregnant women treated at the maternity hospital of the Lauro Wanderley University Hospital (HULW) of the Federal University of Paraíba. The collection was carried out through the application of the sociodemographic and historical questionnaire, in addition to The Wijma Delivery Expectancy/Experience Questionnaire (Version A), used to assess acceptance of the moment of delivery before it occurs. For statistical analysis, the computer system Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 (IBM, Armonk, USA) was used during data processing, considering a confidence interval of 95%. It was observed that the sample was aged between 18 and 45 years. There is no association with the outcome of fear of childbirth with the level of education, there was an inversely proportional significance. While ethnicity and marital status variables are not significantly different from other sociodemographic literatures. Conclusion: This study reveals the existence of moderate to high fear and a direct association with the level of education, no relationship with marital status and self-reported ethnicity of pregnant women attended at the HULW. There is a need for more studies in the area, therefore the present work will contribute to bring information to the team regarding the profile of the population, as well as being a health education tool, necessary to demystify the beliefs of the puerperal pregnancy cycle. |
| Palavras-chave: | Gestante - Medo - Parto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33463 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |