https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33466
Tipo: | Dissertação |
Título: | As mulheres pela cidade: usos e percepções femininas sobre os espaços públicos no Centro de Campina Grande - PB |
Autor(es): | Brito, Beatriz Mendes |
Primeiro Orientador: | Morais, Marcele Trigueiro de Araújo |
Resumo: | A formação histórica de nossas cidades e, em particular, do Nordeste brasileiro, contribuiu para a consolidação de espaços públicos que possuem forte tendência de gênero. A divisão sexual do trabalho e a objetificação dos corpos são alguns dos fatores sociais que exercem influência na forma segundo a qual as mulheres utilizam a cidade, e que, atrelados a alguns aspectos da morfologia urbana, contribuem para que elas sejam constantemente desmotivadas a vivenciar o meio urbano ou que tenham suas experiências marcadas pela mobilização de táticas, aptas a lhes conferir um mínimo de segurança e de conforto em suas atividades sociais urbanas. Com o objetivo de investigar as práticas socioespaciais das mulheres e sua percepção em relação aos atributos morfológicos dos espaços públicos do Centro de Campina Grande, na Paraíba, foram realizados levantamentos de campo e entrevistas com as usuárias do bairro. A metodologia permitiu apreender e debater sobre como os aspectos, objetivos ou subjetivos, ligados aos atributos físicos do espaço e à individualidade da mulher, respectivamente, são importantes e exercem influência no modo com o qual elas circulam pelos espaços, na criação do medo ou da sensação de segurança. Dessa forma, elementos da morfologia urbana, como a iluminação, infraestrutura das calçadas, usos das edificações, configuração das fachadas, ausência de pessoas nas ruas, presença de homens ou de mulheres circulando; e os relacionados à vivência da mulher na cidade, da familiaridade ou afeição com locais do bairro, assim como a estigmatização de gênero, incorporada nos discursos femininos aqui apreendidos, aparecem como fatores que, associados, possibilitam diferentes experiências urbanas. Os resultados apontam para a necessidade de repensar a divisão sexual, tanto do trabalho, quanto social nos espaços públicos, e para importância de valorizar a pluralidade da experiência feminina no processo de planejamento urbano, utilizando-a como elemento-guia das modificações urbanas que miram na busca pelo direito democrático à cidade. Além disso, ao considerar as diversas experiências, usos e relações que acontecem no espaço, com a acumulação e sobreposição de conceitos que bebem em fontes filosóficas e sociológicas, a pesquisa abre margem para evoluir no debate e nas problemáticas que envolvem a experimentação e a cidade, formulando reflexões a respeito da “subjetividade urbana”. |
Abstract: | The historic formation of our cities and, particularly, of Brazil's Northeast, has contributed to the consolidation of public spaces that possess a strong gender tendency. The sexual division of labor and the objectification of bodies are some of the social factors that influence the way women utilize the city and when linked to some aspects of urban morphology, contribute to constantly demotivating them to undergo the urban environment or having their experiences impacted by tactics able to provide them minimum security and comfort in their urban social activities. To investigate socio-spatial practices of women and their perception concerning the morphological attributes of public spaces from Campina Grande’s Centre, in Paraíba, field surveys and interviews with women who utilized the neighborhood were made. The methodology allowed the learning and debating of how the objective or subjective aspects, linked to the physical attributes of space and the individuality of the woman, respectively, are important and have influence in the way they move around in the spaces, in the creation of fear or the feeling of security. Therefore, elements of the urban morphology, as the lighting, infrastructure of the sidewalks, use of the buildings, facades structure, absence of people in the street, presence of men or women circulating; and the elements related to the woman’s experience of the city, the familiarity or affection with places in the neighborhood, as the gender stigmatization incorporated in the women’s narratives perceived here, appear as factors that, when together, enable different urban experiences. The results point to the need of rethinking the division, both sexual and social, in the public spaces, and to the importance of valuing the plurality of the feminine experience in the process of urban planning, utilizing it as a guide element in the urban modifications that aim the search for the democratic right to the city. Besides that, when considering the different experiences, uses, and relationships that happen in the space, with accumulation and overlap of concepts from philosophical and sociological sources, the research opens the way to evolve in the debate and problematics that surround the experimentation and the city, presenting reflections about the “urban subjectivity” |
Palavras-chave: | Arquitetura Mulheres Espaços públicos Percepções Experiências urbanas Women Public spaces Perceptions Urban experiences |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33466 |
Data do documento: | 16-Dez-2021 |