https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33467| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fisiologia da maturação e metabolismo de parede celular de frutos de acessos de umbuzeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Maturation physiology and cell wall metabolism of fruit from umbu tree accessions |
| Autor(es): | Rodrigues, Edileide Natália da Silva |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | O umbuzeiro, espécie nativa e endêmica do Semiárido Brasileiro, apresenta fruto com sabor aroma peculiares e muito apreciados. Acessos com caracteristicas diferenciadas vêm sendo selecionados com vistas a mercados potenciais, a exemplo de umbus gigantes. Os frutos colhidos apresentam rápido amadurecimento e, assim, rápida perda de qualidade, refletindo em reduzido período de comercialização. Nesse sentido, estudos sobre o metabolismo de parede celular fornecerão bases para melhor compreensão da fisiologia da maturação permitindo desenvolver ações para retardar o amaciamento na pós-colheita, possibilitando aumentar a conservação, ampliando consumo e uso destes umbus. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia da maturação e o metabolismo de parede celular de frutos de acessos de umbuzeiro em dois estádios de maturação. Foi avaliado a produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, teores de pectina total e solúvel e atividades de enzimas relacionadas ao amaciamento de frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (quatro acessos, incluindo América Dourada, Lontra e Macaúbas- sendo esses três umbus gigantes, e o umbuzeiro de ocorrência em Cuité-PB), em 2 estádios de maturação (verde maduro e maduro), em 4 repetições. O padrão respiratório dos frutos é típico climatérico, com o pico do etileno antecedendo o da respiração. O índice de cor da casca indicou transição da coloração verde para o amarelo durante a maturação dos acessos Cuité, Lontra e Macaúbas, ao contrário do acesso pigmentado América Dourada. O acesso América Dourada, diferiu entre os estádios de maturação na firmeza, que foi maior em frutos verde maduros, apresentaram também redução do teor de pectina total e aumento da atividade de poligalacturonase na casca. A firmeza de frutos dos acessos América Dourada, Lontra e Macaúbas em estádios de maturação similares foi aproximadamente 2 vezes superior à do regional Cuité. Frutos do acesso Lontra, por apresentar mais alta relação SS/AT são indicados para consumo fresco, por serem mais doces o que é preferível ao paladar do consumidor brasileiro. O avanço na maturação dos umbus Cuité -PB, Lontra e Macaúbas foi caracterizado pelo aumento de sólidos solúveis, índice de cor, diminuição da acidez titulável, aumento da relação SS/AT, aumento da pectina solúvel na polpa do fruto e o consequente amaciamento dos frutos, caracterizado pela redução da firmeza. Na polpa das variedades gigantes Lontra e Macaúbas claramente observou-se diminuição da pectina total em paralelo ao aumento da atividade da enzima poligalacturonase. Em conjunto, o estudo do perfil respiratório acoplado com a atividade de enzimas do metabolismo da parede celular fornece uma compreensão do processo de amaciamento de frutos de Spondias tuberosa na pós-colheita. |
| Abstract: | The umbuzeiro, a native and endemic species of the Brazilian Semiarid, has a fruit with a peculiar and highly appreciated flavor and aroma. Accesses with different characteristics have been selected with a view to potential markets, such as the giant umbus. The harvested fruits show rapid ripening and, therefore, a rapid loss of quality, resulting in a reduced commercialization period. In this sense, studies on cell wall metabolism will provide bases for a better understanding of umbu maturation physiology, allowing the development of actions to delay postharvest softening, making it possible to increase its conservation, expanding consumption, and use. Given the above, the objective of this work was to evaluate the maturation physiology and cell wall metabolism of fruits of umbuzeiro accessions at two maturity stages. Ethylene production, respiratory rate, firmness, total and soluble pectin contentes, and enzyme activities related to fruit softening were evaluated. The design used was completely randomized, in a 4x2 factorial scheme (four accessions, including América Dourada, Lontra, and Macaúbas - these three as giant umbus, and the regional umbu tree occurring in Cuité-PB), in 2 maturity stages (ripe green and mature), in 4 replications. The fruits respiratory patter is typical climacteric, with the ethylene peak preceding that of respiration. The peel color index indicated a transition from green to yellow during maturation for Cuité, Lontra, and Macaúbas accessions, unlike fruitd of the pigmented accession América Dourada. América Dourada access, differed between fruit maturity stages in terms of firmness, which was higher in ripe green fruits, also in the peel showed a reduction in total pectin content and an increase in polygalacturonase activity. The fruit firmness of the accessions América Dourada, Lontra, and Macaúbas at similar maturation stages was approximately 2 times higher than that of the regional Cuité. Fruits of the Lontra accession,due to their higher SS/TA ratio, are suitable for fresh consumption, as they are sweeter, which is preferable to the palate of Brazilian consumers. The progress in thc maturation of Cuité -PB, Lontra, and Macaúbas umbus was characterized by an increase in soluble solids, color index, decrease in titratable acidity, increase in the SS/TA ratio, increase in soluble pectin in the fruit pulp and the consequent fruit softening, resulting in reduced firmness. In the pulp of Lontra and Macalbas giant varieties, a decrease in total pectin was clearly observed in parallel with an increase in the polygalacturonase activity. Together, the study of the respiratory profile coupled with the activity of cell wall pectic metabolism enzymes provides an understanding of the postharvest softening process of Spondias tuberosa fruits. |
| Palavras-chave: | produção de etileno taxa respiratória estádio de maturação firmeza pectina atividade da poligalacturonase atividade da pectinametilesterase |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33467 |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |