Tipo: TCC
Título: Caracterização e diversidade da fauna de borboletas frugívoras (lepidoptera, nymphalidae) em floresta estacional semidecidual da reserva biológica guaribas no litoral norte da Paraíba
Autor(es): Oliveira, Graziela Holanda de
Orientador: Leal, Afonso Henrique
Resumo: A biodiversidade é uma das características mais marcantes e vitais dos ecossistemas naturais, desempenhando um papel fundamental na sua estabilidade e resiliência. As borboletas nos trazem uma grande fonte e base de investigação ecológica e evolutiva, trazendo parâmetros de como está a qualidade daquele ecossistema no qual a espécie reside. O estudo objetivou caracterizar a fauna de borboletas frugívoras quanto à composição, diversidade e sazonalidade na Floresta Estacional Semidecidual da REBIO Guaribas. Para isso, foram utilizados como amostra, borboletas da família Nymphalidae, presentes na Reserva Biológica Guaribas, coletadas com armadilhas do tipo VanSomeren-Rydon, dispostas quatro armadilhas em quatro trilhas da reserva, totalizando 16 armadilhas. No período da coleta de 02 á 05 de novembro de 2023, foram encontradas 29 borboletas, contabilizadas nas 16 armadilhas dispostas nas quatro trilhas presentes na Reserva Biológica Guaribas. As armadilhas que apresentaram os maiores números de borboletas foram na armadilha 1 da trilha 3 (n=5) e armadilha 3 das trilhas 1 (n=5) e 3 (n=5), seguidas da armadilha 2 nas trilhas 3 (n=4) e 4 (n=4), e armadilhas 3 e 4 na trilha 4 (n=4, ambas). Com relação ao número de borboletas por trilha, a trilha 3, nos dias 03 (n=8) e 05 (n=9) de novembro de 2023 apresentaram o maior quantitativo de borboletas, seguida pela trilha 4 nos mesmos dias, dia 03 com um n de 7 borboletas e o dia 05 com um n de 8. Com relação às espécies de borboletas encontradas, foi observado uma dominância de borboletas da espécie Taygetis thamyra (n=13; 45%), seguida por Taygetis laches e Archaeoprepona demophon (ambas com n=3; 10%). Com isso, o presente estudo foi possível caracterizar a diversidade da fauna de borboletas frugívoras em uma floresta estacional semidecidual, presentes na reserva biológica Guaribas, no litoral Norte da Paraíba.
Abstract: Biodiversity is one of the most striking and essential characteristics of natural ecosystems, playing a fundamental role in their stability and resilience. Butterflies provide an excellent basis for ecological and evolutionary research, offering indicators of the ecosystem quality in which the species reside. This study aimed to characterize the frugivorous butterfly fauna in terms of composition, diversity, and seasonality in the Semideciduous Seasonal Forest of REBIO Guaribas. To achieve this, butterflies of the Nymphalidae family from the Guaribas Biological Reserve were sampled, using VanSomeren-Rydon traps, with four traps organized along four trails in the reserve, totaling 16 traps. During the collection period, from November 2 to 5, 2023, 29 butterflies were found across the 16 traps set along the four trails in the Guaribas Biological Reserve. The traps that yielded the highest number of butterflies were Trap 1 on Trail 3 (n=5) and Trap 3 on Trails 1 (n=5) and 3 (n=5), followed by Trap 2 on Trails 3 (n=5) and 4 (n=4), and Traps 3 and 4 on Trail 4 (both with n=4). Regarding butterfly counts per trail, Trail 3 had the highest numbers on November 3 (n=8) and November 5 (n=9), followed by Trail 4 on the same days, with 7 butterflies on November 3 and 8 on November 5. Among the species identified, Taygetis thamyra was dominant (n=13; 45%), followed by Taygetis laches and Archaeoprepona demophon (each with n=3). Thus, this study enabled the characterization of the diversity of frugivorous butterfly fauna in a semideciduous seasonal forest within the Guaribas Biological Reserve, located on the northern coast of Paraíba.
Palavras-chave: Ecologia de comunidades
Guilda de borboletas
Lepidópteros
Unidade de conservação
Mata atlântica
Nordeste do Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33471
Data do documento: 17-Out-2024