https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33474| Tipo: | Tese |
| Título: | Fisiologia, crescimento e anatomia de plantas de Capsicum chinense cultivada sob salinidade e aplicação de prolina |
| Autor(es): | Bezerra, Ana Carolina |
| Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
| Resumo: | A pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.), é uma cultura que desempenha um papel de destaque no âmbito cultural, gastronômico e econômico no Brasil. No entanto, a salinidade é um grande problema que acomete diversas áreas de cultivo irrigado. Dessa maneira, vem sendo utilizadas tecnologias como forma de mitigar o estresse salino, como é o caso da aplicação de prolina. Neste contexto, o objetivo foi testar os efeitos da aplicação exógena de prolina na fisiologia, crescimento e anatomia de plantas de pimenta biquinho cultivadas sob estresse salino. O trabalho foi dividido em dois capítulos. Para isso, foi realizado um experimento com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial incompleto 5 x 5 foi utilizado. Os tratamentos foram a combinação de cinco níveis de salinidades da água de irrigação (0,50; 1,3; 3,25; 5,2 e 6,0 dS m-1) e cinco doses de prolina (0,0; 2,90; 10; 17,09 e 20 mM). No capítulo I avaliou-se o efeito da prolina exógena sob o crescimento e a ecofisiologia de pimenta biquinho irrigadas com água salina foi estudado. A irrigação com água de 0,5 dS m-1 proporcionou maior crescimento das plantas de pimenta. Plantas irrigadas com salinidade média (2,71 e 3,25 dS m-1), aliada à aplicação de baixas doses de prolina (0,0 e 5,5 mM), apresentaram maior fotossíntese liquída, transpiração, eficiência intrínseca de carboxilação, eficiência intrínseca do uso da água, clorofila a e b, extravasamento de eletrólitos e conteúdo relativo de água. No capítulo II, caracterizou-se anatomicamente os órgãos vegetativos de pimenta. As características estruturais dos órgãos vegetativos de pimenta biquinho foram comuns às de espécies da família Solanaceae. Foram identificadas características anatômicas que auxiliam na otimização da captação de luz, como células convexas nas epidermes do caule e folha, e foram observados estômatos localizados acima do revestimento da cutícula, característica relacionada a uma maior perda de água pela planta. |
| Abstract: | The pout pepper (Capsicum chinense Jacq.) is a crop that plays a prominent role in the cultural, gastronomic and economic spheres in Brazil. However, salinity is a major problem that affects several areas of irrigated cultivation. In this way, technologies have been used as a way to mitigate salt stress, as is the case with the application of proline. In this context, the objective was to test the effects of exogenous application of proline on the physiology, growth and anatomy of pout pepper plants cultivated under saline stress. The work was divided into two chapters. For this, an experiment was carried out with a randomized block design in a 5 x 5 incomplete factorial scheme. The treatments were a combination of five salinity levels of irrigation water (0.50; 1.3; 3.25; 5.2 and 6.0 dS m-1) and five doses of proline (0.0; 2 .90; 10; 17.09 and 20 mM). In chapter I, the effect of exogenous proline on the growth and ecophysiology of pout pepper irrigated with saline water was studied. Irrigation with water of 0.5 dS m-1 provided greater growth of pepper plants. Plants irrigated with medium salinity (2.71 and 3.25 dS m-1), combined with the application of low doses of proline (0.0 and 5.5 mM), showed greater net photosynthesis, transpiration, intrinsic carboxylation efficiency, intrinsic efficiency of water use, chlorophyll a and b, electrolyte extravasation and relative water content. In chapter II, the vegetative organs of pepper were anatomically characterized. The structural characteristics of the vegetative organs of pout pepper were common to those of species from the Solanaceae family. Anatomical characteristics that help optimize light capture were identified, such as convex cells in the epidermis of the stem and leaf, and stomata were also observed located above the cuticle lining, a characteristic related to greater water loss by the plant. |
| Palavras-chave: | pimenta biquinho estresse salino osmorregulador fotossíntese características estruturais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33474 |
| Data do documento: | 30-Mai-2023 |