https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Yuri Cordeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.description.abstract | The sanitation problem is one of the results of urbanization that excludes peripheral populations, especially those in urban settlements. The Banana Circle was a technology used in this action research in the Terra Nova Community, in João Pessoa, because it is a low-cost technology that can be implemented by the community itself, and can be easily appropriated and provide the capacity of populations in precarious conditions to overcome inequalities such as basic sanitation. The aim was to understand the contributions of the use of this technology to the construction of a critical view of the importance of sanitation, especially in relation to the correct disposal of greywater. To do this, it was necessary to understand the history of the local population with the environment in which they live; document the situation of greywater discharge in the community; analyze the quality of domestic effluents in the local community; and apply the use of Banana Circles as a viable alternative to the lack of basic sanitation. This action research observed that the retention of wastewater in banana circles improves the quality of life by removing this water from the surface of the soil, avoiding bad odors and disease vectors, in addition to preventing a large amount of nutrients from reaching aquatic ecosystems, preventing their eutrophication. Therefore, it should be used both as a tool to raise awareness among the population regarding ecological processes, and as a practical action to improve their living conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Permacultura | pt_BR |
| dc.subject | Círculo de bananeiras | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambienta | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.title | Utilização de círculo de bananeiras para destinação de águas cinzas em ocupação urbana de João Pessoa-PB como contribuição para o saneamento básico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Basílio, Maria Cristina Crispim | - |
| dc.description.resumo | O problema do saneamento básico é um dos resultados de uma urbanização que exclui as populações periféricas, principalmente as de ocupações urbanas. O Círculo de Bananeiras foi uma tecnologia utilizada nessa pesquisa-ação na Comunidade Terra Nova, em João Pessoa, por ser uma tecnologia de baixo custo e que permite a execução pela própria comunidade podendo ser facilmente apropriado e fornecer capacidade de populações em condições precarizadas de superar desigualdades como o saneamento básico. Buscou-se compreender as contribuições do uso dessa tecnologia para a construção de uma visão crítica sobre a importância do saneamento básico, especialmente em relação à destinação correta das águas cinzas. Para isso foi preciso compreender a história da população local com o ambiente onde vivem; documentar a situação do lançamento de águas cinzas na comunidade; analisar a qualidade dos efluentes domésticos na comunidade local; e aplicar o uso dos Círculos de Bananeiras como alternativa viável para a falta de saneamento básico. A presente pesquisa-ação observou que a retenção de águas residuais nos círculos de bananeiras melhora a qualidade de vida por tirar estas águas da superfície do solo, evitando mau cheiro e vetores de doenças, além de evitar que uma grande quantidade de nutrientes alcance os ecossistemas aquáticos, prevenindo sua eutrofização. Por isso deve ser utilizado tanto como ferramenta de conscientização da população em relação aos processos ecológicos, quanto ação prática para a melhoria de sua condição de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |