Tipo: Dissertação
Título: Os conectores em função da escrita: conectando memórias
Autor(es): Silva, Helena Tavares Viana da
Primeiro Orientador: Hosokawa , Antonieta Buriti de Souza
Resumo: Uma das grandes dificuldades apresentadas pelos alunos para escrever é a conexão entre as frases do texto, pois muitas vezes compõem um aglomerado de ideias. Sendo assim, faz-se necessária uma prática de ensino de língua cujo foco esteja nos conectores que exercem a função de conexão no texto. Para isso, esta pesquisa propõe uma sugestão de ensino dos conectores como recursos capazes de estabelecer relações semânticodiscursivas entre termos, orações e períodos linguísticos, a partir, sobretudo, de Antunes (2005) e Koch (2018). A fim de ter um gênero como foco dessa perspectiva de ensino de língua, toma-se por base a teoria de Bakhtin (1997), segundo a qual o uso da língua se dá por meio de enunciados, isto é, os gêneros do discurso, dentre os quais houve a escolha pelo gênero relato de memórias. Assim, foram escritas, pelos alunos do 8º ano de uma escola municipal de João Pessoa, memórias relatadas por moradores do bairro de Mangabeira, no qual se situa a referida escola. A temática principal desses relatos é o comércio desse bairro, que está atrelado à sua história. Foi definido como objetivo geral: favorecer aos alunos escreverem textos coesos, sobretudo estabelecendo relações semântico-discursivas entre orações, períodos e parágrafos, sendo estes os objetivos específicos: situar o estudo do texto na Linguística Textual; apresentar a importância da coesão para a produção escrita, sobretudo quanto aos conectores que estabelecem relações semântico-discursivas entre orações, períodos e parágrafos; registrar memórias do comércio de Mangabeira por meio de relatos de memórias escritos por alunos, baseandose em entrevistas feitas com moradores do bairro; desenvolver um caderno pedagógico contemplando, uma proposta metodológica que contribua com o ensino dos conectores que estabelecem relações semântico-discursivas na produção textual de relatos de memórias. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, amparada em Esteban (2010), cuja forma de trabalho de campo foi a pesquisa-ação intervencionista, a respeito da qual Paiva (2019) apresenta algumas teorias. Com o intuito de realizar um estudo da literatura existente acerca do assunto abordado, foi usado o procedimento metodológico da revisão bibliográfica, com leitura em Alves-Mazzotti e Gewandsznajder (2004), imprescindível para, em seguida, proceder à geração de dados, feita a partir de uma sequência didática, fundamentada em Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Uma vez gerados os dados, estes foram descritos por meio da análise de conteúdo, com base em Bardin (2011). Por fim, foi elaborado um caderno pedagógico, como produto final da pesquisa, com o fito de oferecer aos discentes de língua portuguesa de Ensino Fundamental uma proposta de ensino dos conectores como recursos que estabelecem relações semântico-discursivas nos relatos de memórias. Por meio desse percurso, chegou-se aos resultados esperados: a produção de relatos de memórias em que foram empregados conectores, bem como a aprendizagem, em todo o processo, acerca da organização textual e de muitos outros aspectos envolvidos na sequência didática.
Abstract: One of the great difficulties presented by students in writing is the connection between the sentences in the text, as they often make up a cluster of ideas. Therefore, it is necessary to practice language teaching whose focus is on connectors that play the role of connection in the text.For that, this research proposes a suggestion for teaching connectors as resources capable of establishing semantic-discursive relationships between terms, clauses and linguistic periods, based, above all, on Antunes (2005) and Koch (2018). In order to have a genre as the focus of this language teaching perspective is based on Bakhtin's theory (1997), according to which the use of language occurs through utterances, that is, the speech genres, among which there was a choice for the memoir genre. Thus, the 8th grade students of a municipal school in João Pessoa wrote memoirs reported by residents of the Mangabeira neighborhood, in which the referred school is located. The main theme of these reportsis from the commerce of this neighborhood, which is linked to its history. It was defined as a general objective to encourage students to write cohesive texts, especially establishing semantic-discursive relationships between clauses, sentences and paragraphs. These being the specific objectives: situate the study of the text in Textual Linguistics; present the importance of cohesion for written production, especially regarding the connectors that establish semantic-discursive relationships between clauses, sentences and paragraphs; record memories of the trade in Mangabeira through memoir reports written by students, based on interviews with residents of the neighborhood; develop a pedagogical notebook contemplating a methodological proposal that contributes to the teaching of connectors that establish semantic-discursive relationships in the textual production of memoir reports. For this purpose, it was developed a qualitative research supported by Esteban (2010), whose form of fieldwork was an interventionist action research, about which Paiva (2019) presents some theories. In order to carry out a study of the existing literature on the subject discussed it was used the methodological procedure of the bibliographic review, with reading in Alves-Mazzotti and Gewandsznajder (2004), which was essential to then proceed with the generation of data, which was made from a didactic sequence, based on Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). Once the data was generated, they were described through content analysis, based on Bardin (2011). Finally, a pedagogical notebook will be prepared, as the final product of the research, with the aim of offering Portuguese language students in Elementary School a proposal for teaching connectors as resources that establish semantic-discursive relationships in memoir reports. Through this path, the expected results were achieved: the production of memory reports in which connectors were used, as well as learning, throughout the process, about textual organization and many other aspects involved in the didactic sequence.
Palavras-chave: Produção escrita
Conectores
Memórias
Comércio de Mangabeira
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33481
Data do documento: 23-Mar-2023