Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Francisca Micaely Ferreira-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.description.abstract: It presents the question that the teaching of Natural Sciences may become, over the school years, uninteresting and dry content. This phenomenon is attributed to the descriptive and technical nature that the classes acquire, particularly in Biology, where students often perceive the teaching as overly theoretical and disconnected from their daily realities. The specific challenges in teaching botany, which are evident among both students and teachers, result in a precariousness in teaching. There is criticism of the tendency in teacher training to simply reproduce what was experienced at university, without developing a deep understanding of what it means to be an educator. This research aims to understand the conceptions that master’s students of the Postgraduate Program in Biology Teaching (PROFBIO) at the Federal University of Paraíba (UFPB) have regarding botany teaching and their role as subjects involved in the teaching-learning process. The study used descriptive research with a qualitative-quantitative approach to understand teachers' conceptions and difficulties in botany teaching in basic education. Data collection was carried out with 30 master’s students from PROFBIO at UFPB - Campus I, with 18 in-person responses and 12 online, through questionnaires applied both in the classroom and virtually. The methodology included ethical approval, the use of questionnaires, and content analysis, according to Bardin (2011), to identify gaps in botany teaching. The results were organized into graphs to facilitate the analysis of the teachers' learning curve. The study analyzed various aspects of the training and performance of biology teachers in relation to botany teaching. Most of the respondents hold postgraduate degrees, with 54% having a master's degree, but their initial training in botany was limited, with most having only 1 to 2 semesters of study. Most teachers work in Paraíba (60%), and many report that their training was insufficient to teach botany. The main challenges faced include students' lack of motivation, difficulty in visualizing botanical processes, and the lack of teaching resources. Additionally, the predominance of theoretical lessons and the lack of time to cover the necessary content compromise the effectiveness of teaching. To address these issues, teachers suggest more practical and integrated approaches, such as the use of technology and field activities, emphasizing the need for curricular reform and specific continuing education in botany.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de botânica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Biologia
dc.title: Ensino de botânica na educação básica: concepções dos professores mestrandos do Mestrado Profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO) da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Rivete Silva de-
dc.description.resumo: Apresenta o questionamento de que o ensino de Ciências Naturais pode se tornar, ao longo dos anos escolares, conteúdos desinteressantes e áridos. Esse fenômeno é atribuído ao caráter descritivo e técnico que as aulas adquirem, particularmente nas disciplinas de Biologia, onde os estudantes frequentemente percebem o ensino como excessivamente teórico e desconectado de suas realidades cotidianas. Os desafios específicos no ensino de botânica, que se manifestam tanto entre alunos quanto entre professores, desenvolvem uma precariedade no ensino. Há uma crítica à tendência de formação de professores que apenas reproduzem o que vivenciaram na universidade, sem desenvolver uma compreensão profunda do que significa ser um educador. Esta pesquisa tem como objetivo geral entender as concepções que os professores mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (PROFBIO) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) têm sobre o ensino de botânica e do seu papel enquanto sujeitos envolvidos no processo de ensino aprendizagem. Como método o estudo utilizou a pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa para compreender as concepções e dificuldades de professores no ensino de botânica na educação básica. A coleta de dados ocorreu com 30 professores mestrandos do PROFBIO na UFPB - Campus I, sendo 18 respostas presenciais e 12 online, com questionários aplicados em sala de aula e virtualmente. A metodologia incluiu a aprovação ética, uso de questionários e análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), para identificar lacunas no ensino de botânica. Os resultados obtidos foram organizados em gráficos para facilitar a análise da curva de aprendizagem dos professores. O estudo analisou diversos aspectos da formação e atuação dos professores de biologia em relação ao ensino de botânica. A maioria dos entrevistados possui pós-graduação, com 54% mestres, mas sua formação inicial em botânica foi limitada, com a maior parte tendo apenas entre 1 a 2 semestres de estudo. A maioria dos professores atua na Paraíba (60%), e muitos relatam que sua formação foi insuficiente para ensinar botânica. Os principais desafios enfrentados incluem a pouca motivação dos alunos, a dificuldade em visualizar processos botânicos e a falta de recursos didáticos. Além disso, a predominância de aulas teóricas e a falta de tempo para cobrir o conteúdo necessário comprometem a eficácia do ensino. Para contornar esses problemas, os docentes sugerem abordagens mais práticas e integradas, como o uso de tecnologia e atividades de campo, destacando a necessidade de reformulação curricular e formação continuada específica na área de botânica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR