Tipo: TCC
Título: Fenologia da Luetzelburgia auricula (Allemão) Ducke
Autor(es): Santos, Maria das Gracas dos
Primeiro Orientador: Rangel, . Izabela Souza Lopes
Resumo: O estudo do comportamento das fenofases dos vegetais em relação às mudanças meteorológicas nos ecossistemas terrestres contribui para a compreensão das alterações no planeta. Este trabalho teve como objetivo investigar a fenologia da espécie Luetzelburgia auriculata e sua correlação com dados meteorológicos em uma área de Caatinga, no município de Solânea, Paraíba. O estudo abrangeu 19 indivíduos, com estimativas fenológicas reprodutivas e vegetativas obtidas quinzenalmente, avaliadas pelo Índice de Fournier e correlacionadas com os dados meteorológicos e o Índice de Sincronia. Durante os sete anos de acompanhamento, foram registrados cinco fenômenos fenológicos. As fenofases reprodutivas, como botões, antese e frutificação, ocorreram moderadamente, apresentando baixa sincronia ou sendo assíncronas. Em contraste, as fenofases de brotamento e senescência mostraram uma relação estatisticamente significativa com o período de maior ou ausência de chuvas. Esses dados evidenciam que os fatores climáticos e ambientais influenciam o comportamento da espécie na região estudada
Abstract: The study of the behavior of plant phenophases in relation to meteorological changes in terrestrial ecosystems contributes to the understanding of changes on the planet. The objective of this study was to investigate the phenology of the species Luetzelburgia auriculata and its correlation with meteorological data in an area of Caatinga, in the municipality of Solânea, Paraíba. The study covered 19 individuals, with reproductive and vegetative phenological estimates obtained fortnightly, evaluated by the Fournier Index and correlated with meteorological data and the Synchrony Index. During the seven years of follow-up, five phenological phenomena were recorded. Reproductive phenophases, such as buds, anthesis and fruiting, occurred moderately, with low synchrony or being asynchronous. In contrast, the budding and senescence phenophases showed a statistically significant relationship with the period of greater or no rainfall. These data show that climatic and environmental factors influence the behavior of the species in the region studied.
Palavras-chave: caatinga;
fenofase;
pau-mocó;
sincronia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33488
Data do documento: 30-Out-2024