https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33491
Tipo: | Tese |
Título: | Indicadores de qualidade edáfica em diferentes sistemas de uso e ocupação do solo em brejo de altitude na Paraíba |
Autor(es): | Melo, Demichaelmax Sales de |
Primeiro Orientador: | Souto, Jacob Silva |
Resumo: | São conhecidos como “Brejos de Altitude” a vegetação submontana que recobre parte do interior do nordeste do Brasil. Cujos poucos remanescentes estão reduzidos a pequenos fragmentos, sufocados por atividades antrópicas, tornando dificultando da criação de ações de manejo e conservação destes remanescentes. No Nordeste brasileiro, a atividade humana que mais contribui para a degradação ambiental é o desmatamento, que é feito para substituição por áreas de pastagens e/ou agricultura. Considerando-se, pois, que a falta de manejo adequado do solo é uma das principais causas do processo de degradação. Dessa forma objetivou-se avaliar por meio de indicadores biológicos da qualidade do solo, os riscos de degradação em quatro áreas: Ambiente de produção agrícola (horta), pecuária (curral), solo descoberto (vegetação rala e esparsa) e vegetação nativa (Floresta Ombrófila), no município de Areia, brejo da Paraíba. Na pesquisa foram avaliados quatro tratamentos com quatro repetições divididas por trimestre, distribuídas no decorrer do ano. Para a coleta das amostras de solo para análise, foi determinada em cada ambiente uma área de 400 m2, onde foram traçadas linhas a cada 5,0 metros em ambos os lados e na intercessão das linhas foram determinados os pontos de coleta. Para levantamento da macrofauna, armadilhas do tipo Provid, foram instaladas no local. Determinou-se a frequência (FR) dos grupos encontrados e os índices de diversidade de Shannon e Pielou. Amostras de solo foram retiradas em cada ambiente em profundidade de 0-20 cm, enviadas ao laboratório para análise dos atributos químicos e físicos e valores da atividade das enzimas arilsulfatase e β-glicosidadese, matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, armazenamento de nutrientes, suprimento de nutrientes índice de qualidade do solo de fertilidade, Índice de qualidade do solo biológico e índice de qualidade do solo químico. Os dados coletados dessas variáveis foram submetidos a ANOVA a p<0,05 e teste de Tukey e análises de componentes principais. Como resultado a diversidade biológica da macrofauna edáfica, totalizou em 366 indivíduos. O grupo Hymenoptera foi predominante em todas as áreas avaliadas. Ao se aplicar o índice de Shannon, verificou-se que os maiores índices foram observados no ambiente de vegetação nativa. A maior frequência relativa foi encontrada para a classe de insetos Hymenoptera no ambiente de solo descoberto e pela análise das coordenadas principais, sinalizam que algumas ordens para apresentam preferência por ambientes distintos. Concluindo que nesse estudo foi observado que os organismos da macrofauna apresentam seletividade quanto a permanecia dos ambientes, atuando como bioindicador ambiental. Quanto à análise da atividade enzimática foi observado que a matéria orgânica é fator determinante para atividade enzimática e para os índices de qualidade dos solos, os ambientes de pecuária e agricultura apresentaram valores mais elevados para esses, o ambiente de vegetação nativa tem indicado estabilidade e de acordo com a análise dos componentes principais os solos descobertos obtiveram respostas pouco representativa aos atributos índices de qualidade dos solos de maneira a se aproximar ao centroide. Como resultado para análise físico-química dos solos foi encontrado altos teores dos macronutrientes nos ambientes de agricultura e pecuária fator que pode estar relacionado com a adubação e incrementação de matéria orgânica. Concluindo que as ações antrópicas não foram prejudiciais aos ambientes estudados. |
Abstract: | They are known as “Brejos de Altitude”, a submontane vegetation that covers part of the interior of northeastern Brazil. The few remnants of which are reduced to small fragments, suffocated by human activities, making it difficult to create management and conservation actions for these remnants. In the Brazilian Northeast, a human activity that most contributes to environmental manipulation is deforestation, which is done to replace pasture and/or agricultural areas. Considering, therefore, that the lack of adequate soil management is one of the main causes of the management process, the objective was to evaluate, through biological indicators of soil quality, the management risks in four areas: Agricultural production environment (vegetable garden), livestock (corral), bare soil (thin and sparse vegetation) and native vegetation (Ombrófila Forest), in the municipality of Areia, Paraíba State. In the research, four treatments were evaluated with four replications divided per quarter, distributed throughout the year. To collect soil samples for analysis, an area of 400 m2 was determined in each environment, where lines were drawn every 5.0 meters on both sides and at the intersection of the lines, collection points were determined. To survey the macrofauna, Provid-type traps were installed at the site. Determine the frequency (FR) of the groups found and the Shannon and Pielou diversity indices. Soil samples were taken from each environment at a depth of 0-20 cm, sent to the laboratory for analysis of chemical and physical attributes and activity values of the enzymes arylsulfatase and β-glicosidase, organic matter, nutrient cycling, nutrient storage, supply of nutrients fertility soil quality index, biological soil quality index and chemical soil quality index. Data collected from these variables were subjected to ANOVA at p<0.05 and Tukey test and principal component analyses. As a result, the biological diversity of soil macrofauna totaled 366 individuals. The Hymenoptera group was predominant in all areas evaluated. By applying the Shannon index, we found that the highest indices were collected in the native region environment. The highest relative frequency was found for the insect class Hymenoptera in the bare soil environment and by analysis of the main joints, signaling that some offers a preference for different environments. In conclusion, in this study it was observed that macrofauna organisms show selectivity regarding the permanence of environments, acting as an environmental bioindicator. Regarding the analysis of enzymatic activity, it was observed that organic matter is a determining factor for enzymatic activity and soil quality indices, livestock and agricultural environments presented higher values for these, the native vegetation environment has indicated stability and According to the analysis of the main components of the uncovered soils, they obtained responses that were not very representative of the soil quality index attributes in order to get closer to the centroid. As a result of the physical-chemical analysis of the soils, high levels of macronutrients were found in agricultural environments and livestock factors, which may be related to fertilization and increase in organic matter. Concluding that human actions did not extend to the trained environments. |
Palavras-chave: | arilsufatase β-glicosidadese degradação do solo índice de qualidade do solo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agropecuária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33491 |
Data do documento: | 27-Mar-2024 |