Tipo: TCC
Título: EFEITO DA ÉPOCA DO CORTE NA BIOMASSA DE Moringa oleífera Lam EM SISTEMA AGROFLORESTAL
Autor(es): Oliveira, Jonas Andrade de
Orientador: Rangel, Izabela Souza Lopes
Resumo: Técnicas agrícolas como a deposição de biomassa vegetal sobre os solos, adubação verde e cultivo em agroflorestas são essenciais para a preservação e restauração da fertilidade do solo e dos microrganismos. Neste contexto, este estudo objetivou determinar a melhor época e altura de poda da parte aérea de Moringa oleífera Lam para produção de biomassa em área de sistema agroflorestal. Para tal, os indivíduos foram submetidos a diferentes intensidades de poda (0,5 m; 1,0 m; 1,5 m) em três épocas, com intervalos de aproximadamente 90 dias. As variáveis analisadas foram altura total, circunferência do caule a altura do peito (1,30 m) e do solo, peso da biomassa fresca e seca. Além da análise físico-química do solo e da água. Os resultados indicaram que a poda a 0,50 m favoreceu o aumento da biomassa e circunferências, evidenciando que o manejo da espécie possivelmente influência o desenvolvimento e produção de biomassa da Moringa oleífera Lam. Quanto a análise das características físico-químicas do solo revelou que o manejo das podas possivelmente contribuiu para o aumento da matéria orgânica e da capacidade de troca de cátions, aspectos fundamentais para a saúde e a fertilidade do solo. E os resultados para qualidade físicoquímica da água se mantiveram dentro dos padrões adequados para agricultura. Concluindo que a altura de poda de 0,50 m em épocas iniciais de cultivo da Moringa oleífera Lam mostrase mais eficaz na produção de biomassa em sistemas agroflorestais o que pode favorecer o acúmulo de matéria orgânica e aumento na fertilidade do solo ao longo do tempo em sistemas agroflorestais.
Abstract: Agricultural techniques such as the deposition of plant biomass on the soils, green manure and cultivation in agroforestry are essential for the preservation and restoration of soil fertility and microorganisms. In this context, this study aimed to determine the best pruning time and height of the aerial part of Moringa oleífera Lam for biomass production in an area of agroforestry system. To this end, the individuals were subjected to different pruning intensities (0.5 m; 1.0 m; 1.5 m) in three seasons, with intervals of approximately 90 days. The variables analyzed were total height, stem circumference and breast height (1.30 m) and soil height, fresh and dry biomass weight. In addition to the physical-chemical analysis of soil and water. The results indicated that pruning at 0.50 m favored the increase of biomass and circumferences, showing that the management of the species possibly influences the development and production of biomass of Moringa oleífera Lam. As for the analysis of the physicochemical characteristics of the soil revealed that the management of pruning possibly contributed to the increase of organic matter and cation exchange capacity, fundamental aspects for soil health and fertility. And the results for the physical-chemical quality of the water remained within the appropriate standards for agriculture. Concluding that a pruning height of 0.50 m in the initial cultivation periods of Moringa oleifera Lam proves to be more effective in producing biomass in agroforestry systems, which can favor the accumulation of organic matter and an increase in soil fertility throughout the time in agroforestry systems.
Palavras-chave: Adubação verde
Agroecologia
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33495
Data do documento: 4-Nov-2024