Tipo: TCC
Título: Atividades experimentais com materiais acessíveis no ensino de química: uma análise das percepções dos alunos de ensino médio
Autor(es): Santos, Luan Bruno Lima dos
Primeiro Orientador: Moreira, Dayse das Neves
Resumo: O presente trabalho visa explorar a importância das aulas experimentais no ensino de Química, utilizando experimentos com materiais de baixo custo como recursos pedagógicos eficazes. O objetivo principal foi avaliar o impacto das atividades experimentais no processo de ensino-aprendizagem, verificando se esses experimentos despertavam o interesse dos alunos e contribuíam para uma melhor compreensão dos conteúdos químicos. A pesquisa foi realizada em duas turmas de 1° ano do ensino médio de uma Escola Cidadã Integral, ao longo das aulas práticas. Essas aulas foram cuidadosamente estruturadas em diversas etapas: introdução dos conteúdos teóricos, desenvolvimento dos experimentos práticos utilizando utensílios domésticos e materiais acessíveis, e avaliação do aprendizado dos alunos por meio de sondagens e questionários qualitativos. Os resultados indicaram que a utilização de atividades experimentais com materiais de baixo custo possibilitou uma maior participação dos alunos, facilitando o entendimento dos conceitos abordados em sala de aula e promovendo o desenvolvimento de habilidades investigativas e pensamento crítico. A abordagem adotada demonstrou ser eficaz, promovendo um ensino de Química mais inclusivo, interativo e envolvente, além de contribuir para a formação de cidadãos mais preparados para enfrentar os desafios científicos contemporâneos.
Abstract: The present work aims to explore the importance of experimental classes in teaching Chemistry, using experiments with low-cost materials as effective pedagogical resources. The main objective was to evaluate the impact of experimental activities on the teaching-learning process, checking whether these experiments aroused students' interest and contributed to a better understanding of chemical content. The research was carried out in two 1st year high school classes at an Integral Citizen School, during practical classes. These classes were carefully structured in several stages: introduction of theoretical content, development of practical experiments using household utensils and accessible materials, and assessment of student learning through surveys and qualitative questionnaires. The results indicated that the use of experimental activities with low-cost materials enabled greater student participation, facilitating the understanding of the concepts covered in the classroom and promoting the development of investigative skills and critical thinking. The approach adopted proved to be effective, promoting more inclusive, interactive and engaging Chemistry teaching, in addition to contributing to the formation of citizens who are better prepared to face contemporary scientific challenges.
Palavras-chave: Atividades experimentais
Ensino de química
Materiais de baixo custo - Experimento químico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33501
Data do documento: 25-Out-2024