Tipo: Tese
Título: Qualidade de frutos de Passiflora cincinnata em diferentes épocas de colheita sob cultivo irrigado e sequeiro
Título(s) alternativo(s): FRUIT QUALITY OF Passiflora cincinnata AT DIFFERENT HARVEST TIMES UNDER IRRIGATED AND RAINFED CULTIVATION
Autor(es): Sales, Giuliana Naiara Barros
Primeiro Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata) é uma espécie conhecida por sua resistência hídrica, pragas e doenças comuns ao maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis). As características agronômicas desejáveis do maracujá-do-mato juntamente ao sabor, aroma e longevidade dos frutos permitiu o aumento na sua produção. A Embrapa lançou recentemente o cultivar ‘BRS Sertão Forte’ que se destaca pelo baixo custo de produção, produzindo frutos com durabilidade, resistência ao manuseio e transporte. O empasse para produção em larga escala dessa espécie é a identificação do ponto de maturação no qual os frutos expressem todo o seu potencial, tendo em vista, que um dos critérios utilizados para determinar a colheita, como a cor, permanece inalterado até depois da maturidade. Com isso, o objetivo foi avaliar a qualidade de frutos de P. cincinnata em diferentes épocas de colheita sob condições de irrigação e de sequeiro, com delineamento experimental em blocos casualizados com 4 x 2 (8 tratamentos) e cinco repetições. A caracterização pós-colheita foi avaliada, a fim de que a maturidade dos frutos fosse garantida. De maneira geral, os frutos de P. cincinnata cultivar comercial ‘BRS Sertão Forte’ devem ser colhidos aos 80 dias após antese, sob cultivo irrigado para melhorar as características físicas. Os frutos de Passiflora cincinnata silvestre devem ser colhidos aos 100 dias após antese, sob cultivo irrigado para melhorar características químicas.
Abstract: The wild passion fruit (Passiflora cincinnata) is a species known for its water resistance, pests, and diseases common to the yellow passion fruit (Passiflora edulis). The desirable agronomic characteristics of the wild passion fruit, along with the flavor, aroma, and longevity of the fruits, have allowed for an increase in its production. Embrapa recently released the cultivar 'BRS Sertão Forte', which stands out for its low production cost, yielding fruits with durability, resistance to handling, and transportation. The bottleneck for large-scale production of this species is identifying the point of maturity at which the fruits express their full potential, considering that one of the criteria used to determine harvesting, such as color, remains unchanged even after maturity. Therefore, the objective was to evaluate the fruit quality of P. cincinnata at different harvest times under irrigation and rainfed conditions, with an experimental design in randomized blocks of 4 x 2 (8 treatments) and five replicates. Post harvest characterization was assessed to ensure fruit maturity. In general, fruits of P. cincinnata cultivar 'BRS Sertão Forte' should be harvested at 80 days after anthesis under irrigated cultivation to improve physical characteristics. Wild Passiflora cincinnata fruits should be harvested at 100 days after anthesis under irrigated cultivation to improve chemical characteristics.
Palavras-chave: maracujá-do-mato
restrição hídrica
dias após antese
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundamentais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33505
Data do documento: 27-Mar-2024