Tipo: TCC
Título: Comportamento de frugívoros na dispersão de sementes de Byrsonima sericea DC. (malpighiaceae) em um fragmento de mata-atlântica, Paraíba
Autor(es): Vieira, Mônica Barbosa
Orientador: Quirino, Zelma Glebya Maciel
Resumo: A dispersão de sementes é uma função ecológica necessária para a perpetuação das comunidades vegetais, e conhecer os comportamentos dos animais frugívoros pode reduzir as lacunas existente nas interações de consumo. Nosso objetivo foi investigar a dispersão de sementes de Byrsonima sericea por aves e mamíferos em um fragmento florestal. O estudo foi conduzido na Reserva Biológica Guaribas, no município de Rio-Tinto, Paraíba, Brasil. As interações foram realizadas por observações focais em trilhas pré-existentes no horário manhã e tarde. Foram observadas 142 interações planta-animal, envolvendo 18 espécies de aves e uma espécie de mamífero Sciuridae. As famílias de aves mais frequentes foram Thraupidae, Fringilidae e Pipridae. Aves de maior porte, como os Turdus, Trogon curucui e Thraupidae, Tyrannidae e o mamífero foram considerados possíveis dispersores de sementes de B. sericea. O comportamento das aves variou entre engolir frutos inteiros e macerá-los, dependendo do tamanho corporal. As interações ocorreram predominantemente em áreas abertas de tabuleiro. Com base nas interações com várias espécies de animais, B. sericea pode ser considerada uma das espécies chave do fragmento REBIO-Guaribas.
Abstract: Seed dispersal is a necessary ecological function for the perpetuation of plant communities, and knowing the behaviors of frugivorous animals can reduce the gaps in consumption interactions. Our aim was to investigate the dispersal of Byrsonima sericea seeds by birds and mammals in a forest fragment. Our aim was to investigate the dispersal of Byrsonima sericea seeds by birds and mammals in a forest fragment. The study was conducted in the Guaribas Biological Reserve, in the municipality of Rio-Tinto, Paraíba, Brazil. The interactions were carried out through focal observations on pre-existing trails in the morning and afternoon. 142 plant-animal interactions were observed, involving 18 species of birds and one species of Sciuridae mammal. The most frequent bird families were Thraupidae, Fringilidae and Pipridae. Larger birds such as Turdus, Trogon curucui and Thraupidae, Tyrannidae and the mammal were considered possible dispersers of B. sericea seeds. The behavior of the birds varied between swallowing the fruit whole and macerating it, depending on their body size. Interactions took place predominantly in open tableland areas. Based on the interactions with various animal species, B. sericea can be considered one of the key species of the REBIO-Guaribas fragment.
Palavras-chave: Malpighiaceae
Dispersão
Mata-Atlântica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33510
Data do documento: 2-Out-2024