Tipo: TCC
Título: Fenologia e distribuição geográfica dos gêneros tabebuia e handroanthus no nordeste brasileiro - utilizando dados de herbários
Autor(es): Calixto, Rayane da Silva
Orientador: Quirino, Zelma Glebya Maciel
Resumo: A preservação da biodiversidade das plantas é de extrema importância, e ferramentas como o SpeciesLink, que reúne dados de 587 herbários e 17,7 milhões de registros, são essenciais para auxiliar nesse processo. Esse trabalho tem como objetivo caracterizar a distribuição dos gêneros e analisar a fenologia das espécies no Nordeste do Brasil utilizando dados de herbários virtuais. O estudo foi baseado em dados de exsicatas de herbários virtuais do gênero Tabebuia e Handroanthus, os dados foram analisados quanto à distribuição geográfica, período de abundância e frequência de coleta. Foram encontradas 10 espécies do gênero Tabebuia e 20 espécies de Handroanthus. A espécie T. aurea foi a mais frequente para Tabebuia, enquanto H. impetiginosus foi para Handroanthus. A análise da distribuição distribuída mostrou que as espécies de Tabebuia e Handroanthus estão presentes em todos os estados do Nordeste. A análise da fenologia mostrou que as espécies do gênero Tabebuia têm floração de setembro a dezembro, enquanto as espécies do gênero Handroanthus nos meses de julho a outubro. Com isso essa pesquisa conclui que em dados presentes nas plataformas contém informações importantes sobre a distribuição geográfica e informações sobres as espécies registradas para os gêneros Tabebuia e Handroanthus no Nordeste do Brasil, o que pode ajudar na conservação e no uso sustentável dessas espécies.
Abstract: The preservation of plant biodiversity is extremely important, and tools such as SpeciesLink, which brings together data from 587 herbaria and 17.7 million records, are essential to assist in this process. This work aims to characterize the distribution of genera and analyze the phenology of species in Northeast Brazil using data from virtual herbaria. The study was based on data from exsiccates from virtual herbaria of the genus Tabebuia and Handroanthus. The data was analyzed regarding geographic distribution, period of abundance and collection frequency. 10 species of the genus Tabebuia and 20 species of Handroanthus were found. The species T. aurea was the most frequent for Tabebuia, while H. impetiginosus was for Handroanthus. The distributed distribution analysis showed that the species of Tabebuia and Handroanthus are present in all states in the Northeast. Phenology analysis showed that species of the Tabebuia genus flower from September to December, while species of the Handroanthus genus flower from July to October. With this, this research concludes that the data present on the platforms contains important information about the geographic distribution and information about the species recorded for the genera Tabebuia and Handroanthus in Northeast Brazil, which can help in the conservation and sustainable use of these species.
Palavras-chave: SpeciesLink
Análises de dados
Exsicatas
Bignoniaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33512
Data do documento: 9-Set-2024