https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33513| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmica espaço-temporal e estrutural da cobertura e uso da terra da sub-bacia hidrográfica do Rio Tinto entre os anos de 1985, 2001 e 2020 |
| Autor(es): | Souza, Thais Silva de |
| Orientador: | Almeida, Nadjacleia Vilar |
| Resumo: | As mudanças na paisagem são parte integrante dela sendo em grande parte provocada por fatores antrópicos que provocam mudanças na estrutura e na função. Estudos que buscam identificar as transformações ambientais em bacias hidrográficas, influenciam no planejamento e gestão da área. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise espaço-estrutural da cobertura e uso da sub-bacia hidrográfica do rio Tinto nas últimas 5 décadas (1985 a 2021) utilizando imagens do satélite Landsat, visando monitorar as alterações ambientais e estruturais da Sub-bacia hidrográfica do rio Tinto. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 e 7 para o mapeamento e análise da dinâmica de cobertura e uso da terra e análise estrutural dos remanescentes florestais através das métricas da paisagem: tamanho, borda, forma e área núcleo. Os resultados mostram que a as principais mudanças que ocorreram na paisagem foi a conversão da classe ecossistema natural em agropecuárias. Os remanescentes florestais da SBHRT são compostos predominantemente por fragmentos <5 hectares que estão sobre efeito de borda, áreas núcleos disjuntas e formas irregulares em todos os anos observados. Os condicionantes estruturais e a análise da dinâmica demonstram resultados preocupantes, pois a cada ano observado nota-se a conversão de fragmentos maiores em estruturas menores. Recomenda-se a união entre diferentes esferas institucionais, na promoção de estratégias que visem o fortalecimento dos fragmentos existentes. |
| Abstract: | Changes in the landscape are an integral part of it, being largely caused by anthropogenic factors that cause changes in structure and function. Studies that seek to identify environmental transformations in river basins influence the planning and management of the area. The present work aimed to carry out a spatial-structural analysis of the coverage and use of the Tinto River sub-basin in the last 5 decades (1985 to 2021) using images from the Landsat satellite, aiming to monitor the environmental and structural changes of the Tinto River subbasin. Images from the Landsat 5 and 7 satellite were used to map and analyze the dynamics of land cover and use and structural analysis of forest remnants through landscape metrics: size, edge, shape and core area. The results show that the main changes that occurred in the landscape were the conversion of the natural ecosystem class into agricultural ones. The SBHRT forest remnants are predominantly composed of fragments <5 hectares that are under edge effect, disjunct core areas and irregular shapes in all observed years. The structural constraints and the analysis of the dynamics show worrying results, since in each observed year the conversion of larger fragments into smaller structures is noted. It is recommended that different institutional spheres join forces to promote strategies that aim to strengthen the existing fragments. |
| Palavras-chave: | Sensoriamento remoto Ecologia da paisagem Agropecuária |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33513 |
| Data do documento: | 9-Out-2024 |