Tipo: Dissertação
Título: O português brasileiro em gramáticas de linguistas
Autor(es): Aguiar, Ana Gabriella Barbosa Silva de
Primeiro Orientador: Vieira, Francisco Eduardo
Resumo: No final da década de 1970 e início dos anos de 1980, a Linguística brasileira empreendeu uma série de trabalhos coletivos com o objetivo de descrever a língua falada no Brasil. Até então, as pesquisas eram raras, pois eram frutos do trabalho de alguns linguistas, filólogos e dialetólogos inseridos em seus contextos locais e institucionais. Dessa época, encontram-se o Dialeto Caipira, de Amaral (1920), e o Atlas Prévio dos Falares Baianos, de Nelson Rossi (1960-62). Essas primeiras pesquisas abriram caminhos para que, no final dos anos 70 e início dos anos 80, projetos como o NURC (Projeto da Norma Urbana Oral Culta) e o PGPF (Projeto de Gramática do Português Falado) começassem a desvelar a língua de fato utilizada no Brasil. As sementes desses projetos germinaram, frutificaram e trouxeram frutos das mais diversas espécies. Dentre os frutos, a Linguística brasileira começou a produzir, nas primeiras décadas do século XXI, uma série de gramáticas contemporâneas elaboradas por linguistas. Esses instrumentos, por sua vez, alicerçados nas bases teóricas e metodológicas da ciência linguística, lançaram novas luzes sobre os fenômenos sintáticos, semânticos e discursivos, redimensionando o trabalho metalinguístico até então elaborado pela tradição (FARACO; VIEIRA, 2016). Nesse rol de gramáticas, encontram-se aquelas que legitimam e promovem o português brasileiro enquanto língua autônoma, não apenas como uma variação do português europeu. Desse modo, o presente trabalho se debruça diante das gramáticas do português brasileiro, a fim de investigar o tratamento da norma dentro das gramáticas dos linguistas e as correlações entre a concepção de norma e a noção de português brasileiro defendida dentro desses instrumentos. Para tanto, foram selecionadas as produções de Bagno (2012), Castilho (2014) e Perini (2017), intituladas, respectivamente, Gramática pedagógica do português brasileiro, Nova gramática do português brasileiro e Gramática descritiva do português brasileiro. Desse modo, foram resgatados alguns conceitos atribuídos à norma pela Linguística (COSERIU, 1979; FARACO, 2008; MONTEAGUDO, 2011; RAJAGOPALAN, 2011; BAGNO, 2012) e, após esse resgate, voltou-se à retrospecção a fim de trazer para o presente os discursos, os debates e os projetos elaborados no passado sobre o português brasileiro. Portanto, esta dissertação está inserida na Linguística Aplicada (LOPES, 2006; MENEZES; GOMES, 2009) com interface na Historiografia da Linguística (KOENER, 1996, 2014; SWIGGERS, 2010; ALTMAN, 2012; BATISTA, 2016). Através da Linguística Aplicada e da Historiografia da Linguística, este trabalho pretende, ao selecionar as gramáticas do PB, observá-las em duas frentes: a primeira, voltada para a análise dos capítulos introdutórios, e a segunda, voltada para os capítulos concernentes à concordância verbal. Observar essas duas frentes possibilita que esta pesquisa tenha uma visão ampla das gramáticas contemporâneas do PB, pois tanto os discursos quanto a materialização do português brasileiro, através do fenômeno sintático da concordância, permitem que se tenha uma compreensão do funcionamento da língua brasileira. Desse modo, os resultados apontam que a concepção de norma presente nas gramáticas impacta a noção de português brasileiro disseminada e promovida dentro dos instrumentos, uma vez que essa noção é transpassada pela seleção de normas advinda do trabalho de gramatização executado pelos linguistas. No caso da concordância verbal, por exemplo, as gramáticas contemporâneas do PB apresentam tanto convergências sobre o comportamento sintático desse fenômeno quanto divergências, que estão intimamente relacionadas com as escolhas teóricas e metodológicas, e com a seleção do corpus para o reconhecimento da(s) norma(s) do PB.
Abstract: Between the late 1970s and early 1980s, brazilian linguists developed a series of collective works, all aimed on describing the language that was spoken in Brazil. Before such period, this kind of research was rare; and restricted to the works of linguists, philologists and dialectologists in their own local and institutional contexts. It is possible to mention the following studies from that time: Dialeto Caipira, by Amaral (1920), and the Atlas Prévio dos Falares Baianos, by Nelson Rossi (1960-62). These early studies paved the way for projects such as the Cultured Oral Urban Standard Project and the Spoken Portuguese Grammar Project, to begin unveiling the language spoken in Brazil between the late 1970s and early 1980s. The seeds of these projects germinated, fruited and brought to light a variety of results. Consequently, brazilian linguists began to develop a series of contemporary grammars in the first decades of the 21st century. These instruments were based on the theoretical and methodological bases of linguistic science, which shed new light on the syntactic, semantic and discursive phenomena, resizing the metalinguistic work elaborated by tradition (FARACO; VIEIRA, 2016). Amongst these grammars, there are those that legitimize and promote Brazilian Portuguese as an autonomous language, not just as a variation of European Portuguese. Therefore, the present study focuses on the Brazilian Portuguese grammars, in order to investigate the perceival of the standard portuguese within the linguists' grammars and the correlations between the concept of standard portuguese and the notion of Brazilian Portuguese defended within these instruments. For this purpose, the studies of Bagno (2012), Castilho (2014) and Perini (2017) were selected, entitled, respectively, Gramática pedagógica do português brasileiro, Nova gramática do português brasileiro and Gramática descritiva do português brasileiro. Thereby, some concepts attributed to the standard language by Linguistics were rescued (COSERIU, 1979; FARACO, 2008; MONTEAGUDO, 2011; RAJAGOPALAN, 2011; BAGNO, 2012) and, after this rescue, it was returned to retrospection in order to bring to the present the speeches, debates and projects elaborated in the past about Brazilian Portuguese. Therefore, this dissertation is inserted in área of the Applied Linguistics (LOPES, 2006; MENEZES; GOMES, 2009) with an interface in the Linguistics Historiography (KOENER, 1996, 2014; SWIGGERS, 2010; ALTMAN, 2012; BATISTA, 2016). Through Applied Linguistics and Historiography of Linguistics, this research intends, when selecting brazilian portuguese grammars, to observe them on two fronts: the first, focused on the analysis of the introductory chapters, and the second, focused on the chapters concerning concordance verbal. Observing these two fronts allows this study to have a view of the contemporary brazilian portuguese grammars, as both the discourses and the materialization of Brazilian Portuguese, through the syntactic phenomenon of concordance, allow for an understanding of the functioning of the Brazilian language. In this way, it is concluded that the concept of standard language present in grammars impacts the notion of Brazilian Portuguese disseminated and promoted within the instruments, since this notion is crossed by the selection of standards resulting from the grammatization work performed by linguists. In the case of concordance verbal, for example, the contemporary grammars of brazilian portuguese present convergences on the syntactic behavior of this phenomenon, however there are also differences, which are closely related to theoretical and methodological choices, as well as the choice of the corpus for the recognition of the brazilian portuguese standard(s).
Palavras-chave: Gramáticas brasileiras
Norma linguística
Português brasileiro
Brazilian Grammars
Standard language
Brazilian Portuguese
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33518
Data do documento: 7-Ago-2020