https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33525| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo taxonômico e morfométrico dos gêneros Terschellingia e Pseudolella (Nematoda) em estuários tropicais no Brasil (7°S) |
| Autor(es): | Barros, Fábio Lucas de Oliveira |
| Orientador: | Nogueira Júnior, Miodeli |
| Coorientador: | Thomas, Micheli Cristina |
| Resumo: | Os nematoides são abundantes e diversificados em todos os ecossistemas da Terra. O conhecimento sobre a diversidade de espécies desses organismos ainda é escasso. Tamanho diminuto, variações morfológicas, identificações das espécies majoritariamente baseadas em indivíduos machos e alta representatividade de indivíduos jovens no ambiente são dificuldades para o conhecimento mais amplo na taxononomia de Nematoda. O presente estudo teve como objetivo analisar a taxonomia dos gêneros Terschellingia e Pseudolella, abundantes em estuários tropicais, usando caracteres morfológicos e morfométricos. As amostras foram coletadas no ano de 2016 em dois estuários da Paraíba, Brasil (7°S). Os nematoides foram submetidos à diafanização e confeccionadas lâminas permanentes e medidos os espécimes com curvímetro em microscópio óptico com tubo de desenho. Foram utilizadas análises de regressão linear para avaliar as relações entre as variações das características morfométricas, entre estágios ontogenéticos juvenil e adulto com a variação do comprimento total do corpo. ANCOVA foi utilizada para testar diferenças nas variações morfométricas entre os estágios ontogenéticos. Foram analisados 102 indivíduos do gênero Terschellingia, todos identificados como Terschellingia longicaudata, e 92 indivíduos do gênero Pseudolella, propostos aqui como Pseudolella sp. nov. 1, representados por 82 indivíduos e seis indivíduos identificados como morfotipo 1. Em Terschellingia longicaudata, as características diagnósticas foram baseadas em dados morfológicos e morfométricos. Em Pseudolella, o comprimento do anfídio/comprimento da cavidade bucal é um bom diagnóstico, diminuindo a variação morfométrica. Ambos os gêneros tiveram grande variação morfométrica. Essas variações, na maioria dos casos, foram relacionadas com a variação do comprimento total do corpo. Entre estágios ontogenéticos, algumas características diagnósticas não diferiram significativamente. As análises morfométricas permitem avaliar a variação das principais características diagnósticas, tornando-se uma boa ferramenta para discutir as características de gêneros problemáticos do filo Nematoda. A ausência de diferenças significativas nas características morfométricas entre juvens, fêmeas e machos, aliados a dados morfológicos, sugerem que indivíduos dos gêneros Terschellingia e Pseudolella podem ser identificados a nível específico em qualquer uma dessas três condições. |
| Abstract: | Nematode are abundant and diverse in all ecosystems on earth. Knowledge about the species diversity of these organisms is still scarce. Small size, morphological variations, species identifications mostly based on male individuals and high representation of juvenile individuals in the environment are difficulties for a broader understanding of the Nematode taxonomy. The present study aimed to analyze the taxonomy of the genera Terschellingia and Pseudolella, abundant in tropical estuaries, using morphological and morphometric characters. Samples were collected in 2016 in two estuaries in Paraiba – NE, Brazil (7°S). The nematodes were submitted to diaphanization and permanent slides were made and the specimens were measured with a curvimeter in an optical microscope with a drawing tube. Linear regression analyzes were used to evaluate the relationships between variations in morphometric characteristics and the variation in total body size between juvenile and adults, including male and female, ontogenetic stages. ANCOVA was used to test differences between ontogenetic stages in morphometric relationships. A total of 194 specimens of the genera Terschellingia and Pseudolella were analyzed, in which 102 individuals are of the genus Terschellingia, all identified as Terschellingia longicaudata and 92 of the genus Pseudolella, proposed here Pseudolella sp. n. 1, represented by 86 individuals and six individuals identified as Morphotype 1. In Terschellingia longicaudata, diagnostic features were based on morphological and morphometric data. In Pseudolella, proportions were required for a good diagnosis, reducing morphometric variation. Both genera had great morphometric variation. Both genera had great morphometric variation. These variations, in most cases, were related to the variation of the total body size. However, between ontogenetic stages, diagnostic features do not significantly differ from the variations. The morphometric analyzes allow the evaluation of the variation of the main diagnostic characteristics, making it a good tool to discuss the characteristics of problematic genera of the phylum Nematode. The occurrence of morphometric characteristics, without significant differences in the variation in juvenile, female and male stages, combined with morphological data, allow the identification of species of the genera Terschellingia and Pseudolella, regardless of the ontogenetic stage. |
| Palavras-chave: | Zoologia Terschellingia Pseudolella Nematoda Análise de morfometria Morphometry analysis Nematode Intraspecific variation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33525 |
| Data do documento: | 28-Jan-2022 |