https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33529| Tipo: | TCC |
| Título: | A trajetória do futebol e suas contribuições para o turismo na grande João Pessoa. |
| Título(s) alternativo(s): | The history of football and its contributions to tourism in greater João Pessoa. |
| Autor(es): | Andrade, Mariane de Lima |
| Orientador: | Gadelha, Denise Pìnto |
| Resumo: | O estudo tem como objetivo explorar a trajetória do futebol em João Pessoa e analisar como o esporte pode ser aproveitado para o desenvolvimento turístico da região. O foco é identificar estratégias que valorizem o futebol como elemento cultural e promotor do turismo local, contribuindo para a economia e a identidade cultural da Paraíba. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, incluindo análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas com figuras importantes do futebol paraibano. Entre os entrevistados, destacam-se Fábio Henrique Alves, autor de uma biografia de um jogador histórico da Paraíba, e Luciano Queiroz, ex-jogador e atual treinador. Essas entrevistas buscaram compreender a visão dos entrevistados sobre o impacto do futebol na cultura e no turismo regional. O estudo revelou que o futebol possui um impacto cultural e econômico relevante na Paraíba. Clubes e jogadores locais, como o Botafogo PB e o atleta Mazinho, são exemplos de como o futebol paraibano se conecta com o turismo. Eventos esportivos atraem torcedores e turistas, gerando movimentação na economia local, com impacto positivo no comércio e nos setores de hospedagem e alimentação. Além disso, a visibilidade de jogadores paraibanos em cenários nacionais e internacionais aumenta o interesse por João Pessoa como destino turístico. O futebol na Paraíba é mais do que um esporte; é uma fonte de identidade e orgulho regional que pode ser explorada turisticamente. A pesquisa sugere que investimentos em infraestrutura e promoção de eventos esportivos são essenciais para consolidar a região como destino de turismo esportivo. Além disso, o estudo propõe uma maior integração entre o esporte e o turismo para aproveitar o potencial do futebol na promoção cultural e econômica de João Pessoa. |
| Abstract: | The study aims to explore the history of football in João Pessoa and analyze how the sport can be leveraged for the region's tourism development. The focus is on identifying strategies that value football as a cultural element and promoter of local tourism, contributing to the economy and cultural identity of Paraíba. The research used a qualitative approach, including content analysis and semi-structured interviews with significant figures in Paraíba’s football scene. Among the interviewees are Fábio Henrique Alves, the author of a biography of a historic Paraíba player, and Luciano Queiroz, a former player and current coach. These interviews sought to understand the interviewees' perspectives on football's impact on local culture and tourism. The study revealed that football has a significant cultural and economic impact in Paraíba. Local clubs and players, such as Botafogo-PB and athlete Mazinho, exemplify how Paraíba’s football connects with tourism. Sporting events attract fans and tourists, generating economic activity, positively impacting local commerce, hospitality, and food services. Moreover, the visibility of Paraíba players on national and international stages increases interest in João Pessoa as a tourist destination. Football in Paraíba is more than a sport; it is a source of regional identity and pride that can be explored for tourism. The research suggests that investments in infrastructure and the promotion of sporting events are essential for establishing the region as a sports tourism destination. Additionally, the study proposes a stronger integration between sports and tourism to harness football’s potential for João Pessoa’s cultural and economic promotion. |
| Palavras-chave: | Turismo Turismo esportivo Futebol - João Pessoa, PB Futebol - Desenvolvimento turístico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Turismo e Hotelaria |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33529 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |