Tipo: Dissertação
Título: Percepção materna das habilidades empáticas dos filhos/as com desenvolvimento típico e filhos/as com transtorno do espectro autista
Autor(es): Souza, Edizângela de Fátima Cruz de
Primeiro Orientador: Camino, Cleonice Pereira dos Santos
Primeiro Coorientador: Galvão, Lilian Kelly de Sousa
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que apresenta como principais características prejuízos na interação social e na comunicação, e padrões estereotipados de comportamento. Os déficits sociais relacionados ao TEA têm sido associados a dificuldades na expressão empática; no entanto, os resultados nessa área ainda são inconclusivos. Acredita-se que explorar a empatia no TEA é crucial para compreender intervenções eficazes voltadas ao desenvolvimento de habilidades sociais e emocionais. Nessa direção, o objetivo da presente dissertação foi comparar a percepção de mães sobre a empatia de seus filhos/as, crianças e adolescentes, considerando mães que têm filhos com TEA e mães que tem filhos/as com desenvolvimento típico (DT). Para tanto, foram elaborados três artigos. O primeiro teve como objetivo realizar um levantamento sistemático sobre os níveis e os tipos de empatia em crianças e adolescentes com TEA e com desenvolvimento típico. Nesse artigo, foram selecionados, na amostra final, 26 estudos, que foram analisados em oito categorias: (1) Empatia global; (2) Empatia cognitiva e afetiva; (3) Empatia afetiva; (4) Tomada de perspectiva do outro e teoria da mente; (5) Reconhecimento de emoções; (6) Empatia e organização mental; (7) Empatia e alexitimia; e (8) Processamento da empatia. O segundo artigo objetivou analisar e adaptar os indicadores psicométricos do Interpersonal Reactivity Index – versão para cuidadores. Participaram da análise de validade de conteúdo três especialistas em empatia e 34 mães (Midade = 38,71 anos; DP = 8,20). Tanto na análise dos juízes, quanto da população alvo, a maioria dos itens da nova escala apresentou valores adequados de CVC (>0,80), demonstrando evidências de validade de conteúdo. Para analisar os indicadores psicométricos, participaram 260 cuidadores (Midade= 43,51; DP = 13,24). Foram selecionadas, dessa amostra, 59 mães (Midade= 34,61; DP = 7,13) de filhos/as com idades de 4 a 11 anos para a validade divergente. A análise dos indicadores psicométricos mostrou que o modelo original de quatro fatores é o mais adequado para a escala. Foram também encontradas evidências de validade em relação a medidas externas, de confiabilidade (α= 0,94) e de consistência interna (ω =0,93). Por último, o terceiro artigo contou com 104 mães de crianças e adolescentes autistas e com desenvolvimento típico (Midade = 40,85; DP = 8,32), divididas em dois grupos: 52 mães de filhos/as com desenvolvimento típico e 52 mães de filhos/as com TEA. Essas participantes responderam o Interpersonal Reactivity Index – versão para cuidadores. Os resultados da Análise de Variância Multivariada (MANOVA) e dos testes de post-hoc demonstraram diferenças significativas: as mães de filhos/as com desenvolvimento típico perceberam mais consideração empática e tomada de perspectiva em seus filhos/as do que as mães de filhos/as com TEA. As análises com outras variáveis mostraram que: mães de meninas perceberam mais consideração empática e tomada de perspectiva em suas filhas do que as mães de meninos; e mães de crianças e adolescentes autistas sem comorbidades perceberam em seus filhos/as mais tomada de perspectiva do que as mães de crianças e adolescentes autistas com comorbidades; Entende-se que esse estudo poderá contribuir para a compreensão sobre a empatia de crianças e adolescentes autistas e com desenvolvimento típico, na percepção das suas mães, podendo subsidiar novos estudos que busquem aprofundar a temática, assim como intervenções que visem o desenvolvimento da empatia nesse público.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder whose main characteristics are impairments in social interaction and communication, and stereotypical patterns of behavior. Social deficits related to ASD have been associated with difficulties in empathic expression; however, results in this area are still inconclusive. It is believed that exploring empathy in ASD is crucial to understanding effective interventions aimed at developing social and emotional skills. In this sense, the objective of this dissertation was to compare the perception of mothers about the empathy of their children, children and adolescents, considering mothers who have children with ASD and mothers who have children with typical development (TD). To this end, three articles were prepared. The first aimed to carry out a systematic survey of the levels and types of empathy in children and adolescents with ASD and typical development. In this article, 26 studies were selected in the final sample, which were analyzed in eight categories: (1) Global empathy; (2) Cognitive and affective empathy; (3) Affective empathy; (4) Taking the perspective of others and theory of mind; (5) Emotion recognition; (6) Empathy and mental organization; (7) Empathy and alexithymia; and (8) Empathy processing. The second article aimed to analyze and adapt the psychometric indicators of the Interpersonal Reactivity Index – version for caregivers. Three empathy experts and 34 mothers participated in the content validity analysis (Age = 38.71 years; SD = 8.20). Both in the analysis of the judges and the target population, most of the items in the new scale presented adequate CVC values (>0.80), demonstrating evidence of content validity. To analyze the psychometric indicators, 260 caregivers participated (Age = 43.51; SD = 13.24). From this sample, 59 mothers (Mage = 34.61; SD = 7.13) of children aged 4 to 11 years were selected for divergent validity. The analysis of psychometric indicators showed that the original four-factor model is the most suitable for the scale. Evidence of validity was also found in relation to external measures, reliability (α= 0.94) and internal consistency (ω =0.93). Finally, the third article included 104 mothers of autistic children and adolescents with typical development (Age = 40.85; SD = 8.32), divided into two groups: 52 mothers of children with typical development and 52 mothers of children with ASD. These participants completed the Interpersonal Reactivity Index – version for caregivers. The results of the Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) and post-hoc tests demonstrated significant differences: mothers of children with typical development perceived more empathic consideration and perspective taking in their children than mothers of children those with ASD. Analyzes with other variables showed that: mothers of girls perceived more empathic consideration and perspective taking in their daughters than mothers of boys; and mothers of autistic children and adolescents without comorbidities perceived more perspective taking in their children than mothers of autistic children and adolescents with comorbidities; It is understood that this study may contribute to understanding the empathy of autistic children and adolescents with typical development, in the perception of their mothers, and may support new studies that seek to deepen the topic, as well as interventions aimed at developing empathy in this public.
Palavras-chave: Psicologia social
Empatia - Autismo
Habilidades empáticas - Crianças
Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Maternidade
Empathy
Mothers
Children
Adolescents
Autism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33532
Data do documento: 26-Mar-2024