https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33546| Tipo: | Tese |
| Título: | Crescimento, fisiologia e produção de maracujazeiro amarelo irrigado com água salina e adubado com cálcio e esterco |
| Autor(es): | Dias, Jefferson Alves |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Coorientador: | Cavalcante, Lourival Ferreira |
| Resumo: | O elevado teor salino das águas de irrigação resulta em perdas de disponibilidade hídrica às plantas que no cultivo tradicional irrigado inibe ainda mais o crescimento, rendimento e compromete a qualidade da produção obtida pela maioria das culturas de importância econômica do mundo, incluindo o maracujazeiro que chega a uma produtividade nacional de 15 t ha-1. Essa inconveniência demanda tecnologias de manejo que possibilitem a manutenção da propriedade com renda durante todo o ano. Nesse contexto, o objetivo foi utilizar água salina na irrigação do maracujazeiro amarelo, disponibilizando cálcio às plantas na época de maior extração do nutriente pela cultura, durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos, e atenuar a agressividade dos sais, pela ação da matéria orgânica aplicada ao solo no preparo das covas e em cobertura. Os tratamentos foram instalados em blocos ao acaso com quatro repetições usando o esquema de parcela subdividida, num arranjo fatorial de 2x(2x2), sendo a parcela principal a água não salina e salina (condutividade elétrica 0,5 e 4,5 dS m-1) e as subparcelas as combinações da fonte de cálcio (calcário dolomítico e nitrato de cálcio) e esterco bovino (sem e com). O cálcio foi aplicado 40% na preparação das covas e os restantes 60% parcelados em quatro aplicações de 15% aos 70, 100, 130 e 160 dias após o transplantio das mudas (DAT). O esterco bovino foi aplicado 50% na preparação das covas e o restante na plena floração das plantas numa área de 0,5 m2, sendo a dose total de 7,6 kg. Semanalmente, a partir dos 15 dias após o transplantio das mudas (15 DAT) mediu-se o crescimento das plantas. Quando as mesmas estavam em plena floração, foi feita avalição fisiológica, a colheita dos frutos por planta foi realizada quando os mesmos estavam com pelo menos 50% da colocação da sua casca amarela, acondicionados em caixas plasticas para posterior pesagem e quantificação da produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância com aplicação do teste F (p≤0,05), utilizando-se o software SAS® University Edition. O modelo sigmoidal que melhor se ajusta para avaliação de crescimento em diâmetro das plantas de maracujazeiro é o de Richards, levando em consideração os índices avaliadores; A água salina de irrigação influência negativamente o crescimento em diâmetro das plantas de maracujazeiro; O nitrato de cálcio e a matéria orgânica conseguem promover um maior crescimento em diâmetro e altura nas plantas de maracujazeiro. A água de irrigação com condutividade elétrica de 4,5 dS m-1 prejudica os processos fotossintéticos das plantas de maracujazeiro; O cálcio, independente da fonte, pode ser utilizado para mitigar os efeitos degenerativos dos estresses provocados pelos sais da água de irrigação na cultura do maracujazeiro; O esterco promove benefícios para fotossíntese líquida, eficiência do uso de água e eficiência interna de carboxilação do maracujazeiro quando irrigado com água não salina; A produtividade não é afetada pelos fatores avaliados. |
| Abstract: | The high saline content of irrigation waters results in losses of water availability to plants, which in traditional irrigated cultivation further inhibits growth, yield and compromises the quality of production obtained by the majority of crops of economic importance in the world, including the passion fruit that arrives at a national productivity of 15 t ha-1. This inconvenience demands management technologies that make it possible to maintain the property with income throughout the year. In this context, the objective was to use saline water to irrigate yellow passion fruit, providing calcium to the plants at the time of greatest nutrient extraction by the crop, during the growth and development of the fruits, and mitigating the aggressiveness of the salts, through the action of the applied organic matter. to the soil when preparing holes and covering. The treatments were installed in randomized blocks with four replications using the split-plot scheme, in a 2x(2x2) factorial arrangement, with the main plot being non-saline and saline water (electrical conductivity 0,5 and 4,5 dS m-1) and the subplots the combinations of calcium source (dolomitic limestone and calcium nitrate) and cattle manure (without and with). Calcium was applied 40% when preparing the pits and the remaining 60% was divided into four applications of 15% at 70, 100, 130 and 160 days after transplanting the seedlings (DAT). Bovine manure was applied 50% in the preparation of the pits and the remainder in full flowering of the plants in an area of 0,5 m2, with a total dose of 7,6 kg. Weekly, starting 15 days after transplanting the seedlings (15 DAT), plant growth was measured. When they were in full bloom, a physiological assessment was carried out, the fruits per plant were harvested when they had at least 50% of their yellow skin on, packed in plastic boxes for later weighing and productivity quantification. The data were subjected to analysis of variance using the F test (p≤0.05), using the SAS® University Edition software. The sigmoidal model that best fits for evaluating the growth in diameter of passion fruit plants is Richards, taking into account the evaluative indices; Saline irrigation water influences the growth in diameter of passion fruit plants; Calcium nitrate and organic matter can promote greater growth in diameter and height in passion fruit plants. Irrigation water with an electrical conductivity of 4.5 dS m-1 harms the photosynthetic processes of passion fruit plants; Calcium, regardless of the source, can be used to mitigate the degenerative effects of stress caused by salts in irrigation water on passion fruit crops; Manure promotes benefits for net photosynthesis, water use efficiency and internal carboxylation efficiency of passion fruit when irrigated with non-saline water; Productivity is not affected by the factors evaluated. |
| Palavras-chave: | Passiflora edulis Salinidade Produção Cálcio Esterco bovino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33546 |
| Data do documento: | 28-Dez-2021 |