https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ácido salicílico como atenuante dos danos causados pelo estresse salino em capuchinha (Tropaeolum majus L.) |
| Título(s) alternativo(s): | Salicylic acid as an attenuator of damage caused by salt stress in nasturtium (Tropaeolum majus L.) |
| Autor(es): | Silva, João Henrique Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
| Resumo: | O estresse salino é um dos principais estresses abióticos responsáveis pela baixa produtividade dos cultivos devido aos distúrbios que causam às plantas. A capuchinha (Tropaeolum majus) é uma planta utilizada em ornamentação, alimentação e na medicina. Contudo, o estresse salino limita o desenvolvimento e a produtividade das plantas de capuchinha devido aos distúrbios bioquímicos e fisiológicos. Nesse contexto, a aplicação de ácido salicílico é uma alternativa para amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas como a capuchinha. Assim sendo, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de ácido salicílico como atenuante dos efeitos danosos do estresse salino no crescimento, trocas gasosas, compostos bioativos e enzimas antioxidantes de capuchinha. Um experimento no delineamento inteiramente casualizado, organizado em esquema fatorial 3 x 3, referente a 0 (sem estresse) 50 (estresse salino moderado) e 100 (estresse salino severo) mM de NaCl e aplicação de 0, 0,5 e 1 mM de ácido salicílico, com seis repetições, foi usado. No artigo I, com dados até a metade do ciclo da cultura, observou-se que a aplicação de ácido salicílico teve um efeito positivo na mitigação dos efeitos do estresse salino severo, resultando em um aumento significativo no número de folhas, sendo a dose mais eficaz a concentração de 1 mM, levando ainda, a melhorias notáveis na eficiência no uso da água e na eficiência fotoquímica. No entanto, as demais combinações de salinidade e ácido salicílico reduziram o crescimento e as trocas gasosas nas plantas de capuchinha. No artigo II, que diz respeito ao final do ciclo da cultura, observou-se que o ácido salicílico teve um efeito positivo na mitigação dos efeitos do estresse salino, aumentando o número de folhas e a fluorescência inicial e máxima. Sob estresse salino moderado, o ácido salicílico promoveu aumento nos teores de antocianinas, entretanto seu uso diminuiu os açúcares redutores, açúcares totais e ácido ascórbico. Houve aumento da atividade da superóxido dismutase em plantas de capuchinha sob estresse salino moderado e severo sob uso de ácido salicílico, assim como aumento da atividade da catalase sob estresse salino severo. A aplicação de ácido salicílico também reduziu a atividade da catalase e ascorbato peroxidase em plantas não estressadas. Portanto, a aplicação de 1 mM de ácido salicílico é uma estratégia viável para mitigar os efeitos danosos do estresse salino em capuchinha, contudo, sua aplicação não aumentou o número de flores. |
| Abstract: | Saline stress is one of the main abiotic stresses responsible for low crop productivity due to the disturbances it causes to plants. Nasturtium (Tropaeolum majus) is a plant used in ornamentation, food and medicine. However, saline stress limits the development and productivity of this plant due to biochemical and physiological disturbances. In this context, the application of salicylic acid is an alternative to mitigate the harmful effects of salt stress on plants such as nasturtium. With this, the objective was to evaluate the effect of applying salicylic acid as a mitigation of the harmful effects of salt stress on the growth, gas exchange, bioactive compounds and antioxidant enzymes of nasturtium. To this end, an experiment in a completely randomized design, in a 3 x 3 factorial scheme, referring to 0 (no stress) 50 (moderate salt stress) and 100 (severe salt stress) mM NaCl and application of 0, 0.5 and 1 mM salicylic acid, with six replicates, was used. In article I, with data up to the middle of the crop cycle, it was observed that the application of salicylic acid had a positive effect in mitigating the effects of severe saline stress, resulting in a significant increase in the number of leaves, with the highest dose being The concentration of 1 mM is effective, also leading to notable improvements in water use efficiency and photochemical efficiency. However, other combinations of salinity and salicylic acid reduced growth and gas exchange in nasturtium plants. In article II, which concerns the end of the crop cycle, it was observed that salicylic acid had a positive effect in mitigating the effects of saline stress, increasing the number of leaves and initial and maximum fluorescence. Under moderate salt stress, salicylic acid promoted an increase in anthocyanin levels, however its use decreased reducing sugars, total sugars and ascorbic acid. There was an increase in superoxide dismutase activity in nasturtium plants under moderate and severe salt stress using salicylic acid, as well as an increase in catalase activity under severe salt stress. Application of salicylic acid also reduced catalase and ascorbate peroxidase activity in non stressed plants. In summary, the application of 1 mM salicylic acid is a viable strategy to mitigate the harmful effects of salt stress on nasturtium, however, its application did not increase number of flowers. |
| Palavras-chave: | crescimento estresse abiótico salinidade trocas gasosas sistema antioxidante |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33550 |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |