https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa e os cuidados na prevenção de doenças bucais : produção e validação de vídeo educativo |
| Autor(es): | Santos, Pricila Rejane Silva |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque |
| Resumo: | Introdução: Na rotina da pessoa idosa é comum o uso concomitante de múltiplos medicamentos pois com o envelhecimento aumenta a necessidade de controlar várias doenças crônicas coexistentes. A polifarmácia, mesmo sendo necessária, não deixa de ser uma situação de risco, devido aos seus efeitos adversos. Dentre esses efeitos, as alterações bucais são as menos citadas e as mais negligenciadas, ao contrário dos efeitos sistêmicos que encontram-se bem documentados na literatura. Alterações bucais podem evoluir para doenças bucais que afetam a qualidade de vida dos pacientes idosos e por isso é de extrema importância prevení-las. Sentir dor dificulta ao paciente idoso uma alimentação adequada e a manuteção da sua higiene bucal predispondo-o à desnutrição e infecções. O conhecimento sobre a influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa pode prevenir a ocorrência de doenças bucais. Objetivo: Investigar as evidências científicas sobre a influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa; produzir e validar um vídeo educativo sobre influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa e os cuidados na prevenção de doenças bucais. Método: Trata-se de um estudo metodológico de abordagem qualitativa realizado em três etapas. A primeira etapa é referente à pesquisa de revisão integrativa na qual foram realizadas buscas em portais e bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, Web of Science, Scopus e PUBMED/MEDLINE. Para a construção da pergunta norteadora foi utilizada a estratégia PICO de forma que a letra P corresponde à população (pessoa idosa), I de intervenção (polifarmácia), C de comparação (sem comparação) e O de outcomes/desfecho (saúde bucal). Tendo como descritores em inglês e português: aged, polypharmacy, oral health, idoso, polimedicação e saúde bucal. A segunda etapa contou com a produção de um vídeo educativo sobre a influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa e os cuidados na prevenção de doenças bucais. Por fim, na terceira etapa foi realizada a validação de conteúdo do vídeo por um comitê de especialistas na temática utilizando o Índice de Validade de Conteúdo. Resultados e discussão: Foram incluídos na revisão integrativa 22 estudos que abordaram a influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa e os principais problemas bucais associadas. Dentre os problemas bucais a hipossalivação e a xerostomia foram os mais citados nos estudos. O vídeo educativo foi construído, trazendo um caso clínco no qual a paciente idosa comparece ao consultório odontológico apresentando sintomas bucais associados ao uso de polifarmácia e em seguida é orientada por uma dentista quantos aos cuidados na prevenção de doenças bucais. Este vídeo foi validado por um comitê de juízes com um índice de validação de conteúdo de 0,97. De modo a atender as considerações dos juízes, realizaram-se ajustes e acréscimos na produção do vídeo educativo final. Considerações Finais: O vídeo representa uma tecnologia educacional para profissionais de saúde nas ações de promoção da saúde bucal voltadas para o paciente idoso, seus cuidadores e familiares, que terão orientações claras de como prevenir doenças bucais causadas pelo uso concomitante de múltiplos medicamentos, garantindo mais qualidade de vida ao paciente. |
| Abstract: | Introduction: The concomitant use of multiple medications is common in the routine of the elderly people, as aging increases the need to control several coexisting chronic diseases. Even though polypharmacy is necessary, it is still a risky situation due to its adverse effects. Among these effects, oral alterations are the least mentioned and the most neglected, unlike the systemic effects which are well documented in the literature. Changes in the mouth can develop into oral diseases that affect the quality of life of elderly patients, which is why it is extremely important to prevent them. Feeling pain makes it difficult for elderly patients to eat properly and maintain their oral hygiene, predisposing them to malnutrition and infections. Knowledge about the influence of polypharmacy on the oral health of the elderly can prevent the occurrence of oral diseases. Objective: To investigate the scientific evidence on the influence of polypharmacy on the oral health of the elderly; to produce and validate an educational video on the influence of polypharmacy on the oral health of the elderly and care in preventing oral diseases. Method: This is a methodological study with a qualitative approach carried out in three stages. The first stage refers to an integrative review in which searches were carried out in portals and databases: Virtual Health Library, SciELO, Web of Science, Scopus and PUBMED/MEDLINE. To construct the guiding question, the PICO strategy was used so that the letter P corresponds to the population (elderly), I to the intervention (polypharmacy), C to the comparison (no comparison) and O to the outcome (oral health). The descriptors used in English and Portuguese were: aged, polypharmacy, oral health, elderly, polypharmacy and oral health. The second stage included the production of an educational video on the influence of polypharmacy on the oral health of the elderly and care in the prevention of oral diseases. Finally, in the third stage, the content of the video was validated by a committee of experts on the subject using the Content Validity Index. Results and discussion: The integrative review included 22 studies that addressed the influence of polypharmacy on the oral health of the elderly and the main associated oral problems. Among the oral problems, hyposalivation and xerostomia were the most cited in the studies. The educational video was created using a clinical case in which the elderly patient came to the dental office with oral symptoms associated with the use of polypharmacy and was then instructed by a dentist on how to prevent oral diseases. This video was validated by a committee of judges with a content validation index of 0.97. In order to meet the judges' considerations, adjustments and additions were made to the production of the final educational video. Final considerations: The video will serve as an educational tool for elderly patients, their caregivers, family members and health professionals, who will have clear guidelines on how to prevent oral diseases caused by the concomitant use of multiple medications, ensuring a better quality of life for the patient. RESUMEN Introducción: El uso concomitante de múltiples medicamentos es común en la rutina de las personas mayores que el envejecimiento aumenta la necesidad de controlar varias enfermedades crónicas coexistentes. Aunque la polifarmacia sea necesaria, no deja de ser una situación de riesgo debido a sus efectos adversos. Entre estos efectos, las alteraciones orales son las menos mencionadas y las más descuidadas, a diferencia de los efectos sistémicos que están bien documentados en la literatura. Las alteraciones en la boca pueden convertirse en enfermedades orales que afectan a la calidad de vida de los pacientes ancianos, por lo que es extremadamente importante prevenirlas. Sentir dolor dificulta que los pacientes ancianos coman adecuadamente y mantengan su higiene bucal, predisponiéndoles a la desnutrición y a las infecciones. El conocimiento de la influencia de la polifarmacia en la salud bucodental de los ancianos puede prevenir la aparición de enfermedades bucodentales. Investigar as evidências científicas sobre a influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa; produzir e validar um vídeo educativo sobre influência da polifarmácia na saúde bucal da pessoa idosa e os cuidados na prevenção de doenças bucais. Método: Se trata de un estudio metodológico con abordaje cualitativo realizado en tres etapas. La primera etapa es una revisión integradora en la que se realizaron búsquedas en portales y bases de datos: Biblioteca Virtual en Salud, SciELO, Web of Science, Scopus y PUBMED/MEDLINE. Para la construcción de la pregunta guía se utilizó la estrategia PICO de forma que la letra P corresponde a la población (ancianos), I a la intervención (polifarmacia), C a la comparación (sin comparación) y O al resultado (salud oral). Los descriptores utilizados en inglés y portugués fueron: aged, polypharmacy, oral health, elderly, polypharmacy y oral health. La segunda etapa incluyó la producción de un vídeo educativo sobre la influencia de la polifarmacia en la salud bucodental de los ancianos y los cuidados en la prevención de las enfermedades bucodentales. Por último, en la tercera etapa, el contenido del vídeo fue validado por un comité de expertos en la materia mediante el Índice de Validez del Contenido. Resultados y discusión: La revisión integradora incluyó 22 estudios que abordaban la influencia de la polifarmacia en la salud oral de los ancianos y los principales problemas orales asociados. Entre los problemas orales, la hiposalivación y la xerostomía fueron los más citados en los estudios. El vídeo educativo se creó a partir de un caso clínico en el que el paciente anciano acudía a la consulta del dentista con síntomas orales asociados al uso de polifarmacia y, a continuación, era instruido por un dentista sobre cómo prevenir las enfermedades orales. Este vídeo fue validado por un comité de jueces con un índice de validación de contenido de 0,97. Para responder a las consideraciones de los jueces, se hicieron ajustes y adiciones a la producción del vídeo educativo final. Consideraciones finales: El video representa una tecnología educativa para profesionales de la salud en acciones de promoción de la salud bucal dirigidas a pacientes ancianos, sus cuidadores y familiares, quienes tendrán una orientación clara sobre cómo prevenir enfermedades bucales causadas por el uso concomitante de múltiples medicamentos, garantizando una mejor calidad de vida para el paciente. |
| Palavras-chave: | Saúde do idoso - Polifarmácia Idoso - Polimedicação - Saúde bucal Xerostomia Vídeo educativo - Tecnologia educacional Vídeo educativo - Profissionais de saúde Polypharmacy Elderly Mouth injuries Xerostomia Educational technology Ancianos Polimedicación Salud oral Xerostomía Tecnología educativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33551 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |