https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33555| Tipo: | Tese |
| Título: | Seleção, resistência e diversidade em pimenteiras ornamentais Capsicum annuum L |
| Autor(es): | Lima, José Ayron Moraes de |
| Orientador: | Rêgo, Elizanilda Ramalho do |
| Coorientador: | Rêgo, Mailson Monteiro do |
| Resumo: | O gênero Capsicum inclui cerca de 30 espécies, sendo cinco delas domésticadas e amplamente cultivadas : Capsicum annuum L. , Capsicum chinens e Jacq ., Capsicum frutescens L. , Capsicum baccatum L. e Capsicum pubescens Ruiz & Pav. No entanto, C. annuum L. é a mais explorada por abranger pimentas, pimentões e cultivares ornamentais. Esta espécie é amplamente comercializada tanto in natura, como planta ornamental Por meio da caracterização morfológica, é possível acessar a diversidade genética de um acervo de um banco de germoplasma que estão disponíveis para uso em programas de melhoramento genético. Todavia, um dos principais fatores limitantes à produção da cultura é afetado pela ocorrência de doenças em plantas. ). Dentre as doenças que atualmente acometem as pimentas do gênero Capsicum spp., destacam-se a murcha causada por Fusarium sp . Devido ao seu potencial fitopatogênico, o gênero Fusarium é considerado um dos mais importante em todo o mundo. A Fusariose tem causado grandes problemas como tombamento, podridão radicular, floração tardia, secagem de folhas acarretando na redução da produção de pimentas e em outras culturas de importância econômica, como o pimentão e o feijão Este trabalho foi dividido em três capítulos. No capítulo um foi avaliado a diversidade genética entre 355 progênies de geração segregante F2. No segundo capítulo foi observado as respostas dos acessos a inoculação do Fusarium sp em geração F3 e F4. No terceiro capítulo avaliou-se a resistência a fusariose com diferentes métodos de inoculação em geração em genótipos de pimenteirasornamentais. |
| Abstract: | The genus Capsicum includes around 30 species, five of which are domesticated and widely cultivated: Capsicum annuum L., Capsicum chinens and Jacq., Capsicum frutescens L., Capsicum baccatum L. and Capsicum pubescens Ruiz & Pav. However, C. annuum L. is the most explored as it covers peppers, sweet peppers and ornamental cultivars. This species is widely sold both fresh and as an ornamental plant. Through morphological characterization, it is possible to access the genetic diversity of a germplasm bank collection that is available for use in genetic improvement programs. However, one of the main factors limiting crop production is affected by the occurrence of plant diseases. ). Among the diseases that currently affect peppers of the genus Capsicum spp., wilt caused by Fusarium sp. stands out. Due to its phytopathogenic potential, the genus Fusarium is considered one of the most important worldwide. Fusariosis has caused major problems such as damping-off, root rot, late rot, drying of leaves, resulting in a reduction in the production of pepper and other crops of economic importance, such as peppers and beans. This work was divided into three chapters. In chapter one, genetic diversity was evaluated among 355 progenies of the F2 segregating generation. In the second chapter, the responses of the accessions to Fusarium sp inoculation in the F3 and F4 generation were presented. In the third chapter, resistance to fusariosis was evaluated with different generation inoculation methods in ornamental pepper genotypes. |
| Palavras-chave: | genética escolha melhoramento de pimenteiras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33555 |
| Data do documento: | 31-Mar-2023 |