https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33559| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino da cultura popular nas trilhas e tramas do cordel paraibano |
| Autor(es): | Silva, Jailse Maria Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luciane Alves |
| Resumo: | Um dos requisitos fundamentais para o funcionamento de uma sociedade que apresente cidadãos conscientes de seu papel é a formação de leitores competentes que possam desenvolver o pensamento crítico e transformador de seu meio social. É por essa razão que a escola deve ampliar a aptidão leitora de seus alunos, considerando habilidades e práticas anteriores e estabelecendo uma relação estreita entre o que se aprende na escola e o que se aprende na comunidade, fazendo com que eles reconstruam sentidos, manifestem opiniões e, acima de tudo, atentem para o universo de riquezas que a leitura pode lhes proporcionar. Diante dessa constatação, é preciso buscar caminhos para que os educandos acessem os “nãoditos” no texto, para associarem ou confrontarem as leituras com a vivência na sociedade da qual eles fazem parte. Nesse sentido, elaboramos uma proposta de trabalho para ser aplicada nos anos finais do Ensino Fundamental II, mas que também pode ser utilizada nos anos inicias. Nossa metodologia foi organizada a partir de um processo bibliográfico e qualitativo e utilizamos para isso uma pesquisa por obras e referências que estabelecessem um amparo teórico e aprimorasse os conhecimentos e a perspectiva acerca do tema proposto. O objetivo geral do projeto é promover o pensamento crítico, o letramento literário e a sensibilidade dos alunos para diferentes leituras. Para a concretização deste objetivo, sugere-se a produção de uma proposta de intervenção utilizando a leitura literária como instrumento norteador, para isto, selecionamos o gênero cordel e, a partir dessa escolha, elencamos alguns temas caracterizadores: romance, aventura, humor e contos maravilhosos. Para a consecução do estudo, adotamos como fundamentação, os pressupostos de Cascudo (2006); Abreu (1999); Candido (2012); Colomer (2007); Dalvi (2013); Pinheiro (2002); Pinheiro e Marinho (2012); Iser (1999); Jauss (1994); Aguiar e Bordini (1993); Zilberman (1989); dentre outros. Visamos propor estratégias de leitura do cordel paraibano com base na estética da recepção e no método recepcional, que valoriza o papel do leitor numa perspectiva ativa na leitura. |
| Abstract: | One of the main requirements for the functioning of a society that presents citizens aware of their role is the training of competent readers who can develop critical and transformative thinking in their social environment. It is for this reason that the school must expand the reading ability of its students, considering previous skills and practices and establishing a close relationship between what is learned at school and what is learned in the community, causing them to reconstruct meanings, express opinions and, above all, pay attention to the universe of riches that reading can provide the students. According to this observation, it is necessary to seek ways for students to access the “unspoken” in the text, to associate or confront the readings with the experience in the society which they are a part of. In this sense, we developed a work proposal to be applied in the final years of Middle School, but which can also be used in the early years. Our methodology was organized based on a bibliographic and qualitative research, and seeking for analysis and references that established a theoretical support and improved the knowledge and perspective on the proposed theme. The general objective of the project is to promote critical thinking, literary literacy and students' sensitivity to different readings. Attempting to achieve this goal, we suggested an intervention proposal using literary reading as a guiding instrument, for this, we select the cordel genre and constructed on that choice, we list some characterizing themes: romance, adventure, humor and wonderful tales. In order to carry out the study, we adopted as theoretical references, the assumptions of Cascudo (2006); Abreu (1999); Candido (2012); Colomer (2007); Dalvi (2013); Pinheiro (2002); Pinheiro and Marinho (2012); Iser (1999); Jauss (1994); Aguiar and Bordini (1993); Zilberman (1989); among others. Proposing reading strategies for the Cordel from Paraíba founded on the aesthetics of reception and the reception method, which values the role of the reader in an active perspective in reading. |
| Palavras-chave: | Ensino de literatura Literatura de cordel paraibana Letramento literário Método recepcional Temas caracterizadores |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33559 |
| Data do documento: | 22-Fev-2021 |