https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33568
Tipo: | Dissertação |
Título: | Plano de alta de enfermagem da pessoa idosa pós Acidente Vascular Cerebral do hospital para o domicílio |
Autor(es): | Coêlho, Wender Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani |
Primeiro Coorientador: | Santos, Marcílio Sampaio dos |
Resumo: | Introdução: O Acidente Vascular Cerebral é uma doença que se configura como a segunda maior causa de morte no mundo e a primeira causa de incapacidade; uma em cada quatro pessoas terá essa complicação ao longo da vida, sendo mais prevalente em pessoas idosas, que necessitam de hospitalização. As readmissões são onerosas e indesejáveis, e as pessoas idosas são mais vulneráveis à hospitalização, sendo necessários cuidados transitórios para manter a continuidade do cuidado. Assim, o Modelo de Transição de Cuidado é premente para a continuidade do cuidado do hospital para o domicílio.Objetivo: Descrever a transição do cuidado da pessoa idosa pós Acidente Vascular Cerebral do hospital para o domicílio. Método: Construído em três etapas: A primeira trata-se de um plano de revisão de escopo que seguiu o método preconizado pelo Joanna Briggs Institute. A estratégia População, Conceito e Contexto foi utilizada para a busca nas bases de dados. A segunda etapa é um estudo metodológico para a produção de um plano de alta de enfermagem para a transição do cuidado da pessoa idosa pós Acidente Vascular Cerebral do hospital para o domicílio, e a terceira é a validação do plano de alta. A análise será descritiva e de similitude, com nuvem de palavras e índice de Content Validity Ratio. Resultados: Dos 1.378 estudos, 30 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em 12 artigos publicados entre 2013 e 2023, sendo três qualitativos, oito quantitativos e um estudo misto. Foram incluídos dois capítulos de livros da literatura cinzenta para compor a amostra, totalizando 14 estudos abordando o tema. O resultado da revisão de escopo serviu como referencial teórico para a construção do plano de alta. Após a assinatura do Termo de Consentimento via Google Form, o plano foi encaminhado por e-mail a um painel de 13 juízes especialistas na área de enfermagem em gerontologia/neurologia, que avaliaram a clareza, relevância teórica e pertinência prática dos 60 itens da avaliação de conteúdo, utilizando o software Iramuteq. Foi utilizada a avaliação descritiva e o índice Content Validity Ratio. No indicador clareza e relevância teórica, houve variação de 0,846 a 1,000. No indicador pertinência prática, todos os itens apresentaram valores de Content Validity Ratio de 1,000, portanto adequados. Conclusão: Na revisão de escopo, destaca-se a escassez de conhecimento sobre os protocolos de alta para indivíduos acometidos por acidente vascular cerebral. Há uma falta de abordagens detalhadas, ressaltando a necessidade de estabelecer planos de alta e cuidados individualizados. A análise de conteúdo da revisão de escopo, por meio do software Iramuteq, apresentou cinco categorias, cujos dados foram validados por 13 juízes especialistas, com Content Validity Ratio superior a 0,846. O estudo demonstrou que a transição do cuidado da pessoa idosa pós-AVC é urgente no país, e cabe aos enfermeiros e sua equipe desenvolverem essa prática, visando à melhoria do cuidado e à pronta reabilitação. A importância dessas práticas é evidenciada na continuidade da assistência em domicílio, visando reduzir ou sanar possíveis sequelas. Para contribuir para o desenvolvimento e aplicação em nível hospitalar, foi proposto como produto técnico um plano de alta para pessoa idosa pós-acidente vascular cerebral do hospital para o domicílio. |
Abstract: | Introduction: Stroke is a disease that ranks as the second leading cause of death worldwide and the leading cause of disability, with one in four people experiencing this complication at some point in their lives. It is more prevalent in the elderly population, who often require hospitalization. Readmissions are costly and undesirable, and elderly individuals are more vulnerable to hospitalization, necessitating transitional care to maintain continuity of care.
Therefore, a Care Transition Model is crucial for the seamless transfer of care from the hospital to the home. Objective: To describe the care transition of elderly individuals after a stroke from the hospital to the home. Method: The study was conducted in three stages: The first stage involved a scoping review plan following the methodology recommended by the Joanna Briggs
Institute. The Population, Concept, and Context strategy was used for searching the databases.
The second stage consisted of a methodological study to develop a nursing discharge plan for the care transition of elderly individuals after a stroke from the hospital to the home, and the third stage involved the validation of the discharge plan. The analysis included descriptive and similarity analysis, using word clouds and the Content Validity Ratio index. Results: Out of the
1,378 studies, 30 were selected for full-text reading, resulting in 12 articles published between
2013 and 2023, including three qualitative, eight quantitative, and one mixed-method study.
Two chapters from gray literature books were included to complement the sample, resulting in a total of 14 studies addressing the topic. The findings from the scoping review served as the theoretical framework for developing the discharge plan. After obtaining informed consent via a Google Form, the plan was sent via email to a panel of 13 expert judges in the field of gerontological/neurological nursing, who evaluated the clarity, theoretical relevance, and practical pertinence of the 60 content evaluation items using the Iramuteq software. Descriptive evaluation and the Content Validity Ratio index were employed. The clarity and theoretical relevance indicators ranged from 0.846 to 1.000. In terms of practical pertinence, all items had
Content Validity Ratio values of 1.000, indicating adequacy. Conclusion: The scoping review highlighted a lack of knowledge regarding discharge protocols for individuals affected by stroke. There is a need for detailed approaches, emphasizing the establishment of individualized discharge plans and care. The content analysis of the scoping review, conducted using the