https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33570| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efetividade do treinamento de marcha com dupla tarefa associado à neuromodulação na mobilidade funcional e função executiva de pessoas com doença de Parkinson |
| Autor(es): | Antas, Bárbarah Carolyne Moreira Rodrigues |
| Orientador: | Clementino, Adriana Carla Costa Ribeiro |
| Resumo: | Introdução: Na doença de Parkinson (DP), a presença de sintomas motores e não motores gera repercussões na mobilidade funcional e consequentes restrições nas atividades de vida diária que tornam a pessoa com DP mais dependente e suscetível a quedas. Assim, o treinamento de marcha em esteira associado à dupla tarefa e à estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) parece ser uma terapia eficaz nos sintomas da DP. Objetivo: Analisar a efetividade do treinamento cognitivo-motor associado à tDCS anódica sobre a mobilidade funcional e função executiva de pessoas com DP. Métodos: 28 indivíduos com DP foram incluídos nesse ensaio clínico, aleatorizado e duplo-cego. Os participantes foram alocados em dois grupos: Experimental (treinamento de marcha em esteira + dupla tarefa (DT) + tDCS) e Controle (treinamento de marcha simples em esteira + tDCS). A avaliação foi realizada em três tempos. Para o desfecho primário (mobilidade funcional), foi utilizado o Timed up and go test (TUGT). Para os desfechos secundários, o TUG dupla tarefa (TUG_DT), a UPDRS III, o teste de caminhada de 10 metros, o teste de construção de trilhas, o teste de fluência verbal e o teste de Stroop. As intervenções com e sem dupla tarefa foram realizadas em 12 sessões, durante quatro semanas. O software SPSS foi utilizado e foi considerado um valor de p≤0,05 para diferença entre as variáveis. Foi realizado o teste multivariado MANOVA, univariado ANOVA two way de medidas repetidas e testes post hoc para comparação inter e intragrupo. Resultados: Houve diferença significativa no fator tempo para os desfechos mobilidade funcional com DT (p=0,001*) e sem dupla tarefa concorrente (p=0,001*), fluência verbal e memória semântica (p=0,004*) em ambos os grupos. Conclusão: Os dois treinamentos realizados resultaram em melhora na mobilidade funcional com e sem a dupla tarefa concorrente, como também na fluência verbal e memória semântica. O treinamento com DT pode não ser um complemento eficaz ao treinamento de marcha com tDCS na DP. |
| Abstract: | Introduction: In Parkinson's disease (PD), the presence of motor and non-motor symptoms generates repercussions on functional mobility and consequent restrictions in activities of daily living that make the person with PD more dependent and susceptible to falls. Thus, treadmill gait training associated with dual task and transcranial direct current stimulation (tDCS) appears to be an effective therapy for PD symptoms. Aim: To analyze the effectiveness of cognitive-motor training associated with anodal tDCS on functional mobility and executive function in people with PD. Methods: 28 individuals with PD were included in this randomized, double-blind clinical trial. Participants were allocated into two groups: Experimental (treadmill gait training + dual task (DT) + tDCS) and Control (single treadmill gait training + tDCS). The evaluation was carried out in three stages. For the primary outcome (functional mobility), the Timed up and go test (TUGT) was used. For secondary outcomes, the TUG dual task (TUG_DT), the UPDRS III, the 10-meter walk test, the trail building test, the verbal fluency test and the Stroop test. Interventions with and without dual-tasking were carried out in 12 sessions, over four weeks. SPSS software was used and a value of p≤0.05 was considered for the difference between variables. The multivariate test MANOVA, univariate test ANOVA of repeated measures and post hoc tests were performed for within subjects and between subjects. Results: There was a significant difference in the time factor for the outcomes functional mobility with DT (p=0,001*) and without concurrent dual tasks (p=0,001*), verbal fluency and semantic memory (p=0,004*) in both groups. Conclusion: The two training sessions carried out resulted in improvements in functional mobility with and without the interference of dual-tasking, as well as in fluency, language and semantic memory. DT training may not be an effective complement to gait training with tDCS in PD. |
| Palavras-chave: | Doença de Parkinson Terapia combinada Estimulação transcraniana - Corrente contínua Marcha - Treinamento Limitação da mobilidade Parkinson's Disease Combined Modality Therapy Gait Transcranial Direct Current Stimulation Mobility Limitation Executive Function |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33570 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |